栗駒山(須川岳)・秣岳 ~神の絨毯に乗ってみたい~

2019.09.30(月) 日帰り

昨年夏、新穂高で出会ったラブラドールレトリバーのような、人懐っこいお兄さんが、こう言った。 『栗駒の紅葉見ずして、紅葉を語ることなかれ!そのかわり人出も凄いけど、紅葉のいい時はすぐ終わるよ~。そんとき行かなくていつ行くの?』 あのお兄さんの言葉が刺さって1年過ぎた。 日本屈指の紅葉の山として有名な栗駒山。 その美しさは神の絨毯とも称され、 紅葉最盛期は山全体が赤く染まるという。 いつか行こうの先送りだった山に、 9月に入り心がザワザワした。ピークはいつかなんて待っていられないし、わからない。 思い立ったら行っとこ! と、 神の絨毯を確かめに行っちゃいました。 ルートは岩手側、須川温泉から周回です。 その年、またその時々で見せてくれる神の絨毯には、 当たり外れもあるでしょう。 私には今年が当たりなのか外れなのかはわかりません。 この日、目の前に広がる宝石のような色を目に焼きつけられた幸せに、ただ感謝😂 でもこれだけは言える。 栗駒山の紅葉はハンパないっ😂 自分史上初と言っていい、最高の錦秋の景色でした🍁✨🍂 《ルートメモ》 ※雨上がりはゲイター必須。 登山口~秣岳まで、天狗平へ上がる一部区間、産沼コースは火山泥でドロドロ。 ※須川ルート(昭和湖経由)は通行禁止。 岩手側は駐車はこの日少なかった。 《交通利用メモ》 行き 🚃東京駅始発東北新幹線→一ノ関8:36着 🚌一ノ関駅BS 9:00発→須川温泉BS 10:28頃着(7分程早着) 帰り 🚌須川温泉BS16:35発→一ノ関駅BS18:05着 🚃一ノ関18:37発東北新幹線→東京駅21:12着 ※バス料金は片道1450円。 乗り場近くのバスセンターで、 1000円のバスカードを買うと100円お得。2枚購入して乗車。 期間限定路線バスで(毎日運行) 11月4日まで。1日2便。 《備忘録》 ※一ノ関⇔須川温泉はバス台数増発なし。 須川温泉16:35発は、平日の今日でも乗車率120% 土日祝日の混雑は半端ではないかも⁉️ ※宮城側、くりこま高原駅9:20発でイワカガミ平までバス『紅葉号』あり。 9月末~10月3連休までの土日祝日限定。詳しく知りたい方はミヤコーバス、栗駒山のキーワードで検索を😊 ※『毎日アルペン』号では9月末から10月3連休の週末限定で、イワカガミ平往復の夜行バス設定あり。竹橋22:30発、6:30にイワカガミ平着で、12:30にイワカガミ平でピックアップ。 帰りに温泉立ち寄りで新宿着。 ご興味ある方は毎日アルペン号のサイトをご覧ください😊

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 バス下車して、こちらの温泉入口に入山者台帳あり。
バス下車して、こちらの温泉入口に入山者台帳あり。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉バス時刻表
須川温泉バス時刻表
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 先ずは秣岳登山口へ向けてロードを時に小走りで。下り基調。岩手から入って秋田へ移動なのだ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここから入ります
ここから入ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 清々し~い
清々し~い
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょっと開けたところで。須川湖。
ちょっと開けたところで。須川湖。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あれが秣岳かな。
あれが秣岳かな。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤い絨毯に包まれながら行きます
赤い絨毯に包まれながら行きます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤に包まれる😃💕
赤に包まれる😃💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳。イワカガミ平からきた男性と情報交換。この先キレイよ~と。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鼻唄まじりになる😊
写真左方向が栗駒山山頂へ向かう道
鼻唄まじりになる😊 写真左方向が栗駒山山頂へ向かう道
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 肉眼ではこの10倍は美しいです。
私のカメラセンスではまったく表せません💦
肉眼ではこの10倍は美しいです。 私のカメラセンスではまったく表せません💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 えっ❗と息が止まった瞬間✨🍁
えっ❗と息が止まった瞬間✨🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんて幸せ…。ちょっと涙出た
なんて幸せ…。ちょっと涙出た
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なーんにもいらない。ひとりテクテク幸せを噛みしめる
なーんにもいらない。ひとりテクテク幸せを噛みしめる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神の絨毯にくるまれに行く感じです。
神の絨毯にくるまれに行く感じです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 艶やか✨
東北は黄色が濃いと思うの。
艶やか✨ 東北は黄色が濃いと思うの。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はぁ~💕
ただいまこの色にくるまれております
はぁ~💕 ただいまこの色にくるまれております
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あ~たまらん、です。
実際は10倍は美しいですよ。シツコイですが、何度でも言う😄
あ~たまらん、です。 実際は10倍は美しいですよ。シツコイですが、何度でも言う😄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 記念のショットはこのあたりで撮るといいと思うよ。今日はぼっちなんで、スケール感出ませんけど💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 空に向かって続く木道。黄金色の湿原歩き。抜けていく風が心地よくてサイコー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返って。
振り返って。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤に突っ込んで行きます。
赤に突っ込んで行きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 上も赤🍁💕
上も赤🍁💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ひとつ、ふたつと峰をこれから行くのね~🎵
ひとつ、ふたつと峰をこれから行くのね~🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 黄色が入ると紅が引き立つかな。
息が何回止まったかわからん(笑)
黄色が入ると紅が引き立つかな。 息が何回止まったかわからん(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 歩いてきた道を振り返り。
歩いてきた道を振り返り。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 再度赤にくるまれますよ
再度赤にくるまれますよ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 見上げては、足が止まる✨
見上げては、足が止まる✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 絶賛くるまれちゅー
絶賛くるまれちゅー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 足元には紅白で😍
縁起モノです😃
足元には紅白で😍 縁起モノです😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 歩いてきた稜線✨
歩いてきた稜線✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここ高度感出る所ですが、比較できる人(オット)いなくてイマイチわかりませんね(^^;
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖が見えます
昭和湖が見えます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こちらも、撮影ポイント。これバックにとると、高度感でて素敵なショットになるよ😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風が気持ちよくて、佇む。鳥のように上から俯瞰してみたいよ~
風が気持ちよくて、佇む。鳥のように上から俯瞰してみたいよ~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 燃えている😍
燃えている😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 肉眼だと10倍美しいですよ。
(何回目か?)
肉眼だと10倍美しいですよ。 (何回目か?)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 またも覗きこんでいます。
またも覗きこんでいます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩手側の斜面
岩手側の斜面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガス欠になってきました…。
ガス欠になってきました…。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平でエネルギー補給。これ撮影していたら、上がってきたお父さんに『景色撮らんで、なんを撮ってるんだい⁉️』と(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まあるい丘から歩いてきました。立ち入り禁止立て看は昭和湖経由の須川ルート入り口です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 エネルギー補給完了。
来た道を眺める。☀️なんだけど気温高いから霞みますね。
エネルギー補給完了。 来た道を眺める。☀️なんだけど気温高いから霞みますね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩の間を抜けて
岩の間を抜けて
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 写真右宮城側斜面
写真右宮城側斜面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂は目前
山頂は目前
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大崩の斜面もある。
大崩の斜面もある。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山頂。
栗駒山頂。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワカガミ平方向。こちらは中央ルートでしょうか。
イワカガミ平方向。こちらは中央ルートでしょうか。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 肉眼では焼石岳(岳←が◎でした)が赤く染まっているのを確認できたんだけど…。
鳥海山は見えず残念…😢
肉眼では焼石岳(岳←が◎でした)が赤く染まっているのを確認できたんだけど…。 鳥海山は見えず残念…😢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼ルート。赤にダイブするように下りて行きます。
産沼ルート。赤にダイブするように下りて行きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんか幸せと思って。
なんか幸せと思って。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂振り返り。
逆光でうまく撮れない💦
渋い赤色が神がかっていたんです。
山頂振り返り。 逆光でうまく撮れない💦 渋い赤色が神がかっていたんです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たまに視界が開けて。たおやかな山容を目に焼きつける。
たまに視界が開けて。たおやかな山容を目に焼きつける。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 見上げて。名残惜しいわぁ。でもバスも気になるっ。
見上げて。名残惜しいわぁ。でもバスも気になるっ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここ、『三途の川』と説明あったような…。
ここ、『三途の川』と説明あったような…。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残湿原だから、振り返らないとね😉
気持ちよかった~。
名残湿原だから、振り返らないとね😉 気持ちよかった~。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ススキがキラキラ✨✨していました。
ススキがキラキラ✨✨していました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 オットへお土産。前回買えなかったおもち。まだ食べていないの😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東京駅丸ノ内改札天井。東京駅のこのリニューアルは大成功だと個人的に思うの。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東京駅丸ノ内側外観。この界隈、東京の顔として良くなったと思うんだなぁ💕
ご覧いただきありがとうございました🙇
東京駅丸ノ内側外観。この界隈、東京の顔として良くなったと思うんだなぁ💕 ご覧いただきありがとうございました🙇