折立登山口〜薬師岳 -2019-09-30

2019.09.30(月) 日帰り

鹿島槍登山後に“たこ平”で“わすりん”さんから1泊で薬師岳は行けるよとアドバイスいただいたこともあり、剱岳に登った時、立山の右外れに見えた薬師岳が急に気になり始めました❤️ 立山下山後に地図で確認したら、今いる場所(グリーンパーク下の駐車場)から登山口けっこう近いんだよね。次、北陸富山までいつ来られるか分からないし… 行くなら今回だな… ということで、立山で次の晴れ日を待っていました。 折立登山口へは有料道路の有峰林道(6:00〜20:00)を亀谷から往復1,900円払って通行するしかないです。 北アルプス、お金かかりすぎるぞ💰

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前日に3食分用意。
前日に3食分用意。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 月曜と火曜が天気なのを確認して、“立山あるぺん村”のセブンイレブンの駐車場へ移動、車中泊しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 追加で2食分、セブンでおにぎり2つと冷凍チャーハン(便利なものがあるんだね〜)を買って、有峰林道が開通する朝6:00に亀谷ゲートに間に合うように出発。ここから15分ほどです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7:00前に折立登山口に到着。
7:00前に折立登山口に到着。 前日(夜8時まで通行可)から止めてる人でけっこういっぱいだったけど、登山口近く空いてましたよ。 そういえば、こんなに車があるのに、2日間ほとんど人と会わなかったです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トイレ
トイレ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口入ったとこにも、
登山口入ったとこにも、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トイレ。水洗でキレイです。
トイレ。水洗でキレイです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この時点で、本日の行程は薬師峠キャンプ場まで。
距離7km コースタイム5:20
昼頃に到着かな〜
この時点で、本日の行程は薬師峠キャンプ場まで。 距離7km コースタイム5:20 昼頃に到着かな〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この“アラレちゃん”の根っこに、尻尾のある生き物(たぶんオコジョかな?)が隠れちゃいました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立派なベンチ。
立派なベンチ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋まではかなり整備されてます。
太郎平小屋まではかなり整備されてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホントに人がいない。
ホントに人がいない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 不人気なんでしょうか?
まぁ、奥深い山域ですからね〜
不人気なんでしょうか? まぁ、奥深い山域ですからね〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまでコースタイム5時間 6.2kmの距離。2:50で着いちゃいました。地図サバ読み過ぎじゃない? 3:50でいいと思うけど…
ここでテント場代1,000円払って、
ここまでコースタイム5時間 6.2kmの距離。2:50で着いちゃいました。地図サバ読み過ぎじゃない? 3:50でいいと思うけど… ここでテント場代1,000円払って、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠キャンプ場へ移動。
薬師峠キャンプ場へ移動。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あまりにも早すぎたので、今日のうちに山頂行ってきちゃうことにしました。
あまりにも早すぎたので、今日のうちに山頂行ってきちゃうことにしました。 太郎平小屋から山頂ピストン〜キャンプ場まで6.8km コースタイム5:10です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずは場所を確保⛺️
まずは場所を確保⛺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一番乗りなので、選び放題😊
荷物はデポして行きます。
一番乗りなので、選び放題😊 荷物はデポして行きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 冷たい沢水がジャブジャブ。
冷たい沢水がジャブジャブ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トイレは
トイレは
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回の山旅でいちばんキレイかな。
やっぱり水が豊富にある所は衛生的ですね。
今回の山旅でいちばんキレイかな。 やっぱり水が豊富にある所は衛生的ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから沢っぽい岩の急登。
ここから沢っぽい岩の急登。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂あれかと思ったら違いました。
山頂あれかと思ったら違いました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 上がらないと見えない位置にあります。
上がらないと見えない位置にあります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左の外れがピークでした。
左の外れがピークでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立派な山荘。
立派な山荘。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トイレ1回300円😲
唐松は1日300円だったから、こっちの方がインフレ気味😴
そのうちこれが当たり前になるのかな…
あんまり高くすると、その辺でする人が増えると思う…
トイレ1回300円😲 唐松は1日300円だったから、こっちの方がインフレ気味😴 そのうちこれが当たり前になるのかな… あんまり高くすると、その辺でする人が増えると思う…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 壊れた避難小屋。
壊れた避難小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二つ目がピーク。建物が見えます。
二つ目がピーク。建物が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂独り占め😊
山頂独り占め😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お昼ごはん。
お昼ごはん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ぐるっと一周、同定作業。
ぐるっと一周、同定作業。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスが湧いてきたので下ります。
ガスが湧いてきたので下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘の方とおしゃべりして来たけど、感じ良かったです。建物の中も新築みたいにキレイでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度は黒部五郎岳が気になり始める😊
今度は黒部五郎岳が気になり始める😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日薬師登っちゃったし、キャンプ場へ下山しながら、「明日行っちゃうか〜✊」という気になる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローちゃん。
ゴローちゃん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 台風18号が近づいてるけど、明日まで天気は大丈夫。
でも、超ロングコースだよね〜😴
台風18号が近づいてるけど、明日まで天気は大丈夫。 でも、超ロングコースだよね〜😴
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場に戻ったら、にぎやかな集団がいました。
テント場に戻ったら、にぎやかな集団がいました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 平坦な場所取っておいて良かった😊
設営して、
平坦な場所取っておいて良かった😊 設営して、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コーヒータイム。
その後休憩して、
コーヒータイム。 その後休憩して、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早めの夕食。
今回野菜はジップロックに入れて持って来ました。
早めの夕食。 今回野菜はジップロックに入れて持って来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゆで卵入り。
ゆで卵入り。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 周りの人たち、石川の自衛隊員だそうです。
周りの人たち、石川の自衛隊員だそうです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 訓練で来てたわりには、飲酒とか焼肉とか自由なんですね。
訓練で来てたわりには、飲酒とか焼肉とか自由なんですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜うるさいの心配でしたが、早めに休んでくれて助かりました。
夜うるさいの心配でしたが、早めに休んでくれて助かりました。