磐梯山(裏磐梯より)

2019.09.30(月) 日帰り

いつもの如く急に休み宣告🏢👉️😒 どっか登ろうかなぁ🤔 ちょうどいけみんさんがお休みと言う事でお供決定🎶 当初は南会津の奥深い山を狙いましたけど忙しいいけみんさんには朝早い集合が大変💦 てな訳でもう少しゆっくりスタート出来るお手軽磐梯山🌋 いけみんさんの提案で裏から攻める事に🚶💨 お初の裏からでしたけどこのコース、惚れてしまいそうです😍 八方台からとは全然違う荒々しい山容を眺めながら歩く🌋 火山好きな私には堪りません😆 紅葉も始まり弘法清水辺りから山頂までが色づいてます🍁 ピークは来週頃?な感じですね。 山頂はそよ風程度で裏磐梯方面の展望が良くマッタリ出来ました😊 当初はあまり天気いい予報では無かったけど見事復活☀️ 気持ちいい楽しい山行になりました😄

磐梯山・雄国山・赤埴山 2時間程で裏磐梯スキー場到着🅿️
平日のマイナールート?でも数台の車🅿️
さすが百名山✨
2時間程で裏磐梯スキー場到着🅿️ 平日のマイナールート?でも数台の車🅿️ さすが百名山✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゴールドラインまではガッスガスでしたけど裏へ廻ったら快晴☀️
まずはゲレンデをいざ‼️
ゴールドラインまではガッスガスでしたけど裏へ廻ったら快晴☀️ まずはゲレンデをいざ‼️
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返れば雲海から吾妻連峰。
振り返れば雲海から吾妻連峰。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデにはお花が沢山🌼
しかしまだ朝早いせいか元気ない。
ゲレンデにはお花が沢山🌼 しかしまだ朝早いせいか元気ない。
磐梯山・雄国山・赤埴山 最初ここを通りすぎてしまいました💦
↑火口方面をここから入ります🚶
最初ここを通りすぎてしまいました💦 ↑火口方面をここから入ります🚶
磐梯山・雄国山・赤埴山 最初はうっそうとした磐梯山らしくない?登山道を歩きます🚶
前半はゆるゆると標高を上げてきます💨
最初はうっそうとした磐梯山らしくない?登山道を歩きます🚶 前半はゆるゆると標高を上げてきます💨
磐梯山・雄国山・赤埴山 いきなり爆音?轟音⁉️😲
戦闘機や噴火かと思ったけどなんか違う🤔
よ~く聞くとゴロゴロ…と💧
どうやら大規模崩落の音らしい😨
いきなり爆音?轟音⁉️😲 戦闘機や噴火かと思ったけどなんか違う🤔 よ~く聞くとゴロゴロ…と💧 どうやら大規模崩落の音らしい😨
磐梯山・雄国山・赤埴山 アカモ?
なんか違う?🤔
アカモ? なんか違う?🤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 いっぱ~い群生してました😍
いっぱ~い群生してました😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 下から覗こうとしても固く閉ざしてます💧
下から覗こうとしても固く閉ざしてます💧
磐梯山・雄国山・赤埴山 要所×2に展望所ってか眺めの良いとこがあります。
要所×2に展望所ってか眺めの良いとこがあります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 荒々しい🌋
荒々しい🌋
磐梯山・雄国山・赤埴山 逆光ですがあの辺の斜面に派手に崩れた痕らしきものが😲
逆光ですがあの辺の斜面に派手に崩れた痕らしきものが😲
磐梯山・雄国山・赤埴山 川上登山口からと出合い。
川上の方はあんまり人が歩いてない感じでした
川上登山口からと出合い。 川上の方はあんまり人が歩いてない感じでした
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口の中を標しに従って歩いていきます🚶
火口の中を標しに従って歩いていきます🚶
磐梯山・雄国山・赤埴山 今年はキノコ終わるの早い気がするなぁ🤔
今年はキノコ終わるの早い気がするなぁ🤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 まだ新しい標柱だけど…

熊さんの仕業⁉️⊂(^(工)^)⊃
まだ新しい標柱だけど… 熊さんの仕業⁉️⊂(^(工)^)⊃
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここからが裏コースの核心部。
急登が始まります🚶💦
ここからが裏コースの核心部。 急登が始まります🚶💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 残念な姿のヤマハハコ💧
また来年かな😌
残念な姿のヤマハハコ💧 また来年かな😌
磐梯山・雄国山・赤埴山 中々大変ですけど途中から出てきたこのU字形の手すりに助けられます😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 ズームイン‼️👉️
ズームイン‼️👉️
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰。
櫛ヶ峰。
磐梯山・雄国山・赤埴山 稜線に出ました😰
稜線に出ました😰
磐梯山・雄国山・赤埴山 バーンと裏磐梯方面👀
バーンと裏磐梯方面👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 吾妻連峰も。
吾妻連峰も。
磐梯山・雄国山・赤埴山 下には銅沼。遠くには飯豊連峰。
下には銅沼。遠くには飯豊連峰。
磐梯山・雄国山・赤埴山 荒々しい、でも素敵な稜線へ🎶
荒々しい、でも素敵な稜線へ🎶
磐梯山・雄国山・赤埴山 思わず…
思わず…
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキップしちゃいますが…
スキップしちゃいますが…
磐梯山・雄国山・赤埴山 写真じゃ伝わらない😁
写真じゃ伝わらない😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 さ、浮かれ中年オヤジは置いていきましょ😔💨

待ってよ~💦
さ、浮かれ中年オヤジは置いていきましょ😔💨 待ってよ~💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 どんぐりを探せ‼️👀
どんぐりを探せ‼️👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 正解はここ。

小さい花のピントが中々合わずに四苦八苦📱💦
正解はここ。 小さい花のピントが中々合わずに四苦八苦📱💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 三合目?
噴火前の磐梯山はかなり高い山だったとか🌋
その名残?
三合目? 噴火前の磐梯山はかなり高い山だったとか🌋 その名残?
磐梯山・雄国山・赤埴山 花びらが赤い?
赤いのは葉っぱ?
花びらが赤い? 赤いのは葉っぱ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋へ。
ここから木々が赤くなってきます🍁
弘法清水小屋へ。 ここから木々が赤くなってきます🍁
磐梯山・雄国山・赤埴山 冷たくてうまし😋
冷たくてうまし😋
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここが4合目かぁ。
昔だったらまだ半分も登ってない⁉️
ここが4合目かぁ。 昔だったらまだ半分も登ってない⁉️
磐梯山・雄国山・赤埴山 さ、ラストスパート‼️
磐梯山・雄国山・赤埴山 🎵真っ赤だなぁ
🎵真っ赤だなぁ
磐梯山・雄国山・赤埴山 登頂‼️
登頂‼️
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯方面。
裏磐梯方面。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰から奥に西吾妻山~安達太良山までよく見えます⛰️
櫛ヶ峰から奥に西吾妻山~安達太良山までよく見えます⛰️
磐梯山・雄国山・赤埴山 会津猪苗代方面は雲海☁️
と磐梯ブルー。
会津猪苗代方面は雲海☁️ と磐梯ブルー。
磐梯山・雄国山・赤埴山 初めて平日の磐梯山に来たけど静かですね😌
初めて平日の磐梯山に来たけど静かですね😌
磐梯山・雄国山・赤埴山 新しくなりましたね✨
新しくなりましたね✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 大阪から来た毎日が日曜なおじさんから📷️😊

羨ましい✨😊
大阪から来た毎日が日曜なおじさんから📷️😊 飯豊縦走~西吾妻山~本日磐梯山。次の日は安達太良山登ってから帰るという豪遊っぷり😲 羨ましい✨😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 この時期になるとこれが食べたくなる😋

パンパンではち切れそう😆
この時期になるとこれが食べたくなる😋 ほんとは「ペヤング ふる里うどん」が食べたいけどコンビニでは見かけない😰 パンパンではち切れそう😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 絶景を見ながら😋
絶景を見ながら😋
磐梯山・雄国山・赤埴山 いけみんさんからスイーツ😋
いけみんさんからスイーツ😋
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰り間際。
猪苗代湖が🎶
帰り間際。 猪苗代湖が🎶
磐梯山・雄国山・赤埴山 会津方面も。
田んぼが黄金色🌾
会津方面も。 田んぼが黄金色🌾
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りは紅葉を題材に色々と📷️
帰りは紅葉を題材に色々と📷️
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑辺りまで紅葉してます🍁
お花畑辺りまで紅葉してます🍁
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返り📷️
振り返り📷️
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りは中ノ湯方面からの周回で🚶
帰りは中ノ湯方面からの周回で🚶
磐梯山・雄国山・赤埴山 最初からキノコ意識して歩いてたけど…
もう終わりの時期?
ほとんど無い🍄
最初からキノコ意識して歩いてたけど… もう終わりの時期? ほとんど無い🍄
磐梯山・雄国山・赤埴山 だいぶ降りてきて右下に銅沼とスキー場。
だいぶ降りてきて右下に銅沼とスキー場。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼。
素晴らしい✨👀
銅沼。 素晴らしい✨👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 フムフム👀

日本語表記がありがたい(笑)
フムフム👀 日本語表記がありがたい(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼近くの沼の畔にはリンドウが群生。
だいぶ背が高いけどこれもリンドウ?🤔
銅沼近くの沼の畔にはリンドウが群生。 だいぶ背が高いけどこれもリンドウ?🤔
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼は微妙な色合い。
沼は微妙な色合い。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤル気全開‼️
ヤル気全開‼️
磐梯山・雄国山・赤埴山 草取りしてるオジサン🤣
草取りしてるオジサン🤣
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデまで戻ってきたけどここから🅿️まで微妙に長い🚶💦
ゲレンデまで戻ってきたけどここから🅿️まで微妙に長い🚶💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデに咲いてた花達①
ゲレンデに咲いてた花達①
磐梯山・雄国山・赤埴山 ②
磐梯山・雄国山・赤埴山 ③
磐梯山・雄国山・赤埴山 おやつタイム🐝
おやつタイム🐝
磐梯山・雄国山・赤埴山 ④  なんか南国っぽい色合い🌼
④ なんか南国っぽい色合い🌼
磐梯山・雄国山・赤埴山 有りがちな名前のロマンスリフト💑

ジェネレーションギャップってヤツですかね😏
有りがちな名前のロマンスリフト💑 いけみんさんのゲレンデの定番ソングは松任谷由実のスキー天国らしい。 私はglobeのDEPARTURESやSPEEDのwhite love なイメージが。 ジェネレーションギャップってヤツですかね😏
磐梯山・雄国山・赤埴山 ⑤
磐梯山・雄国山・赤埴山 ⑥
磐梯山・雄国山・赤埴山 この木に長~いブランコが付いてたけど木に巻きつけてあって下も草だらけで使えない様子。

ハイジやりたかったなぁ。
この木に長~いブランコが付いてたけど木に巻きつけてあって下も草だらけで使えない様子。 ハイジやりたかったなぁ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 戻ってきました🅿️
戻ってきました🅿️
磐梯山・雄国山・赤埴山 〆の♨️はいけみんさんオススメの裏磐梯レイクリゾート✨
こんな立派なとこ滅多に来ないから緊張😣
〆の♨️はいけみんさんオススメの裏磐梯レイクリゾート✨ こんな立派なとこ滅多に来ないから緊張😣
磐梯山・雄国山・赤埴山 デカっ😲
日帰り♨️は1200円でセレブ値です💧
だけどJAF会員なら700円で一気に庶民の味方に😁
デカっ😲 日帰り♨️は1200円でセレブ値です💧 だけどJAF会員なら700円で一気に庶民の味方に😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 露天風呂からは桧原湖も望めていいお風呂でした♨️

風呂上がりからコーラでひとり乾杯😆プハァー
露天風呂からは桧原湖も望めていいお風呂でした♨️ 風呂上がりからコーラでひとり乾杯😆プハァー
磐梯山・雄国山・赤埴山 〆は定番中の定番‼️
坂内食堂へ🍜
〆は定番中の定番‼️ 坂内食堂へ🍜 平日のこの時間だからと行ったけど🅿️ちょい待ち。 でも行列してないから店に入れば直ぐにありつけます🍜
磐梯山・雄国山・赤埴山 支那そば大盛🍜
久しぶりに食べたけど美味し😋
支那そば大盛🍜 久しぶりに食べたけど美味し😋