与那覇岳-2019-09-30

2019.09.30(月) 日帰り Okinawa
KOMEI 44
KOMEI 44

今年の夏も暑かったすけど 休みに日に海に行けたのは1日だけで あとは雨。 確かに日照時間が短いと言われた夏だったので 夏を取り戻しにいつもの沖縄山原へ! 昨年は5月でしたが今年は9月にお邪魔 当日は 7時台のフライトで那覇着が10時  3泊4日で 最初の3日間は晴天だったので beachでゴロゴロ。   ほんでもって4日め 最終日 曇り 晴れてたらCheck outの11時まで ビーチでゴロゴロしようかとも思ってましたが 曇り。   実は今回はスーツケースに忍ばせてあるんですよ。   そっ!登山靴!   あと長ズボンとか!グローブとか一応ポールも!   昨年5月の際に   前日の比地大滝トレイルでの蛇たちとの遭遇で ビビって行けなかった  沖縄本島 最高峰 与那覇岳のために。 曇り。 前日より気温も低そうだし   行くでしょ! ってなわけで準備。   早々にCheck outを済ませ まず道の駅 ゆいゆい国頭へ。   トイレがてら観光センターをのぞくと様々な 注意ポスターが貼られています。 その中でも目が留まったのが   ”人の踏み跡ができちゃうとやんばるの森が壊れちゃうのであんま入らないでね”  的な立ち入り制限ポスター   そーだよなぁ・・・ 自然を壊しちゃイカンよなぁ・・・ でも行きたいなぁ・・沖縄本島 最高峰 靴も持ってきちゃったしなぁ・・・   中に入っていろんなパンフを見てると   ん?トレラン大会?   なんだ!やっぱ地元の人は結構入ってんじゃん!   おしっ!んじゃ1回だけ!記念に!   ってかあのジャングルは1回で十分だし!   ってことで   その後 車を走らせること20分。 10時30分 与那覇岳登山口到着。   車で靴を履き替えると、 ちょっと安心感。 昨年はrunシューズだったし やはりジャングル歩きには登山靴っすよね!   入り口で 森の中で外敵に目を光らせてるであろう 精霊キジムナーに ちゃんとご挨拶して入山。   前半は 地元の森林セラピーやトレイル大会のコースにもなっているので 道幅も広く、安心して歩けます。    今回は登山靴なので足元はOK   ハブが落ちてくるかもしれない上だけを 注意しながら歩きます。   ずっと上を気にしていたせいか、なんとも面白い生物にも 気づくことができました。   一瞬 リス?とも思いましたが スルスルを枝を渡り 逆さになってこちらをじっと見ています。   ムササビにしてはヒラヒラがないし サルにしちゃ足が短いし   なんかコロコロしてて可愛い   そんな歓迎を受けて歩くこと30分 ”登山口の広場”に到着   ここにも立ち入り制限の看板があります   1回だけお邪魔します!   もう一回キジムナーにお願いしてから いよいよ核心部に入ります。   すべりやすそうなロープつきの1枚岩を登ると 先程までとはうって変わって道幅が狭くなります。   さらに倒木が多く 自分の身長では どれも上か下か迷う微妙な高さ   乗り越えると上に何かいそうだし 下は下で腰が辛いし   こんなZONEがいくつかあります   そんな中を微妙な登り傾斜続きで登り続け 左に景色が一瞬開けたZONEを越えると   直進にも赤テープ 右にも赤テープという これまた微妙な別れ道に到着   一本道のはずなのに こんなジャングルで別れ道って・・・   でも止まってるとハブとかが寄ってきそうなので YAMAPに従い直進で進みます。   その辺から2~3分?進むと左下に”下山”の看板   右前に”与那覇岳→”の看板がでてきて   いよいよ最後の登りになります。   ここを登り上げると山頂です。   山頂は事前に調べていた通り展望ゼロ。   でもなんともいえない達成感があります。 沖縄本島 最高峰 登頂!   山頂からはいろいろなルートがあるのか 四方に赤テープがあります。   絶対にオフィシャルルート以外は行きたくないけど(笑)   さっきの分岐もきっとここに繋がるんだろうなぁ   なんて思いながら早々に山頂を後にします。   YAMAPによるコースタイムは山頂までの往復で2H でしたが 何がでてくるかわかならいという 恐怖感でとても長く感じました。 下りはなんとなく余裕がでてきたので やたらデカいシダ植物系の写真をバシバシ撮りながら歩きました。 ハブなどの猛獣に出会うことなく、安全に下山できたのも キジムナーのおかげですかね!   無事に車に到着し Check outしたホテルに戻り お風呂(シーサイドサウナ)で汗を流そうとすると 15時OPEN・・・   マジか・・・   ってことで外のシャワー付きトイレで汗を流し 無事 着替え終了。   何とか他人に迷惑をかけずに飛行機には乗れそうです  さて登山もして汗もかいてお腹も減ってきたので 今回の最後の沖縄メシをチョイス   昨年はSWEETS気分だったので パイラニでパンケーキでしたが ↓ ハワイアンパンケーキハウス パニラニ 098-966-1154 沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣698 https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470303/47011309/   一度高速を沖縄南でおりて かねてから気になっていたローズさんで エッグヴェネディクト&ステーキで〆 The Rose Garden 098-932-2800 沖縄県中頭郡北中城村屋宜原165-1 https://tabelog.com/okinawa/A4704/A470405/47001756/ ここ!間違いなしっ! 来年も絶対行きますっ!! ってなもんで ちゃんと夏を取りもどして 食べたいもの食べて 去年行けなかった山にも登って 大満喫の沖縄合宿でございました!