タカネハンショウヅル

2019.09.30(月) 日帰り

先日逢えなかったタカネハンショウヅルを探して、再び昭和の森から林道を歩きました。 今回はすんなり見つけることが出来ました。ここは常連の方にはよく知られた場所の様でした。 この場所では白花でしたので裏宝満山に移動して紅紫系の色付きタカネハンショウヅルを探しました。特定の場所は聞いてないので目を皿にして周囲を観察しながら登ります。 ふと足元に紫色の花弁が落ちているのを発見、期待を込めて頭上を見上げると、いました。 白も清楚で良いのですが薄紅紫の色付きもまた結構。というか一般的には色付きの個体の方が多いようです。 その後もう一つの探し物を求めてさらに登ったのですが、こちらは発見できず、小雨も降り出したので本日は終了にしました。

一昨日は6時間も探して見つけられなかったのですが、今回はすんなり見つけることが出来ました

タカネハンショウヅル
キンポウゲ科センニンソウ属
花びらのように見えるのはガク片です 花弁はありません

タカネハンショウヅル  キンポウゲ科センニンソウ属 花びらのように見えるのはガク片です 花弁はありません  筆の穂先のような部分がオシベの集合体でメシベはその中に隠れています

クサギ(臭木)の実
クサギは名前負けしてますが花も実も綺麗ですね

クサギ(臭木)の実 クサギは名前負けしてますが花も実も綺麗ですね

裏宝満山のアケボノシュスラン
タカネハンショウヅルを探していると足元にこの子がいました

裏宝満山のアケボノシュスラン タカネハンショウヅルを探していると足元にこの子がいました