三峯神社~表参道より奥ノ宮、更に雲取山へ。

2019.09.29(日) 日帰り

<初日> 三峯神社表参道入口の大輪から雲取山へ。暑さと上りに苦しんだ。以前、三峯神社の駐車場から雲取山へはピストンした経験はあったが、麓の大輪から登頂は初めて。 https://yamap.com/activities/1388657 大輪から神社へは、4キロほどだが、ここの登りが後々響いた。前日に埼玉の実家に帰り、大輪のバス停まで始発に乗っても到着が9時過ぎなので、この時期日没を考慮するとなかなか苦しい行程。今回はおいぬさまがお目当てとあって、神社を参拝、付近をゆっくり散策。また第一の鳥居付近で綺麗な和名倉山を一望できたので茶屋で休息した。その後、予定通り奥ノ宮がある妙法ヶ岳まで行き、雲取山へのルートに取りつく。神社行きのバスで大輪で降車したのは私を含め3人だったので、奥ノ宮に行く途中で終点の神社まで行った登山者数人から声をかけられた。 結局、雲取山荘までは暑さで汗が引かず水をかなり消費。17時頃、小屋に到着し主にご挨拶。水を汲ませて頂く件に加え、途中で追い越した宿泊予定の6人のグループの無事を伝える。翌朝、山頂で再会。日没後も無事に到着した由。水場でガブ飲みしたかったが我慢。出しっぱなしの蛇口から出る水に勢いはない。水を補給し、田部重治の碑を見ていたら所で天気が急変、冷たい雨に見舞われ一気に冷え込んだ。小屋から山頂までの最後がなかなかの急登。普段トレラン用の小さなザックで行動する者にとって、10キロのザックは相当堪える。 山頂に着くと雨は上がり、都心は陽の沈んだ後の漁火を見る様。漆黒の闇が訪れる前の富士も良い。少ししてから山梨百名山の標識がある避難小屋方面に場所を移す。荷物を避難小屋に置いて、再度岩に腰を下ろしエマージェンシーシートに包まり富士の形が認識できなくなるまで眺めた。 避難小屋は暗闇で宿泊はわたしのみ。戸を開け放ち空気を入れ替えている間、いつ疲れで倒れこんでもよいようにシュラフを広げる。戸を閉め、湯を沸かしている間にお風呂代わりのボディーシートで体を拭き着替えを済ませる。小屋の温度は12℃と寒く、ビールか暖かいスープが迷ったが乾いた喉が最初に欲するものは気温に関わりがないようだ。スパム(←ウィルス?)、スープパスタ、豆腐、クラッカーにイベリコ豚のパテなどなど・・食べまくった。 食後、外に出てみたが星は思ったほど綺麗に見えない。なんと東京都心の明るさが雲取山まで届く。やれやれ。山梨、埼玉の県境まで来ているのに雲取山の山頂でも漆黒の闇とは無縁だ。外は8度まで下がり、今朝大輪の気温から20度以上も差がある。 夜中、就寝前小屋の気温は10度まで下がった。今回初めて使用した保温シートが大活躍。百円ショップで購入し、肩幅ぐらいにカットし丸めて持参。長さは2mあるが大変軽量、その上シュラフの下に敷けば大変暖かかった。小屋にあった毛布の上に敷いた。避難小屋はどこも埃っぽいのでマスクを持参。顔も暖かくなる。 おやすみなさい。 つづく・・ 携帯を修理に出して以来、ヤマップの調子が良くない。軌道が直線になったり、距離も少しおかしい気がするので参考にならない点が多少ある。 【おいぬさま】 三峯神社 表参道 三対 境内 四対 奥ノ宮 七対 計十四対 (73) 御仮屋の二対の他にもう一対見忘れた!! <田部重治の碑> 奥秩父はるか眺めて雲取に立ちたるわれは若人なりし 田部さんは87歳の時にこの碑の横に立って一緒に記念撮影をされている。その時に詠んだ歌?当日、三峯神社から和名倉山の雄姿が見られた。和奈倉山を詠んだ句も以下二首見つけた。益荒男(ますらお)と例えたことに共感。 いく度か和那倉山を眺めつつますらおに似し姿たたえぬ 栃本はまだかまだかと和那倉を目当にいそぐ旅もありけり 「田部重治詩歌集わが詩わが歌」 (昭和49年6月30日初版発行)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊谷で試合がある為、秩父線はラグビー一色
熊谷で試合がある為、秩父線はラグビー一色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 試合予定日
試合予定日
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天井も
天井も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父線の羽生駅から三峯口駅まで全区間を乗車。初めてかも。羽生駅で始発に乗れたら、行動範囲はかなり広がるのだが・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰口駅。気温は30度以上ある。
三峰口駅。気温は30度以上ある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 武甲山が見える
武甲山が見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスで大輪まで
バスで大輪まで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 表参道
表参道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから神社、奥ノ宮のある妙法ヶ岳までの往復で十分かと・・(^^ゞ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右手に通るは国道140号。奥秩父へはいつもここを通過。
右手に通るは国道140号。奥秩父へはいつもここを通過。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気温は32℃
気温は32℃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秋海棠
秋海棠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いた!!
いた!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おいぬさま!①
おいぬさま!①
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先日の台風では、どの辺りまで水かさが上がったのだろうか?二瀬ダムから緊急放流された際、ここを通る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サイレンが鳴るのか!
サイレンが鳴るのか!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おいぬさま!隠れている。②
おいぬさま!隠れている。②
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見逃しそう!
見逃しそう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おいぬさま③ こちらも見逃しそう。今年、訪れた入谷講の方々が奉納されたものかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 以前はここにロープウェイの駅があったようだ。今では神社までバスが行く。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でかい
でかい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たーさいみたい?
たーさいみたい?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 入浴には早いな・・
入浴には早いな・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 胡桃が沢山
胡桃が沢山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳
妙法ヶ岳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巨木。こういう木々が社殿建て替えの際に利用されるのかな。
巨木。こういう木々が社殿建て替えの際に利用されるのかな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3.6㎞もあるのか。暑いけどまだ少し元気あるから、足し算ぐらいなら出来る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お水休憩
お水休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 触ったら赤いペンキが落ちて来る罠かも。逃げろ
触ったら赤いペンキが落ちて来る罠かも。逃げろ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だいぶ来たな
だいぶ来たな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで奥ノ宮を遥拝できる
ここで奥ノ宮を遥拝できる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いた!
いた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おいぬさま④
おいぬさま④
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狼の足跡???
狼の足跡???
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜になると動き出すのかも
夜になると動き出すのかも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おいぬさま⑤
おいぬさま⑤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いた!
いた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おいぬさま⑥
おいぬさま⑥
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おいぬさま絵馬
おいぬさま絵馬
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゆるキャラおいぬさま。ナメクジかい
ゆるキャラおいぬさま。ナメクジかい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チビおいぬさま
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 恐らくここが第一の鳥居
恐らくここが第一の鳥居
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 姿を現したな!和名倉山
姿を現したな!和名倉山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥のちょっと尖った山が雲取山。遠くね・・
奥のちょっと尖った山が雲取山。遠くね・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな銀杏
大きな銀杏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素晴らしい!何度苦しめられたか!
素晴らしい!何度苦しめられたか!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 改めて・・懐ふかいな
改めて・・懐ふかいな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 元が付いている!なんで?
元が付いている!なんで?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 座席を確保するために購入(笑)
座席を確保するために購入(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見覚えのある尾根が。見惚れる~
見覚えのある尾根が。見惚れる~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの~日が暮れちゃうよ。和名倉山またね!
あの~日が暮れちゃうよ。和名倉山またね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ということで、奥ノ宮へ
ということで、奥ノ宮へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山が!
両神山が!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ⑭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これで本日十四対
これで本日十四対
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫くおいぬさまはイイワ・・
暫くおいぬさまはイイワ・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 断崖絶壁
断崖絶壁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山
両神山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊?
熊?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐発見!こんな時間なのに8㎞以上残ってる。帰りの下りではなく、行きの上りなんですけど・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山がのほほ~んと
両神山がのほほ~んと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昔あそこで寝た記憶が。
昔あそこで寝た記憶が。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの毛で水分とるのかな?
あの毛で水分とるのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素敵な蘭。なんだろう?
素敵な蘭。なんだろう?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小さな白い花
小さな白い花
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 全く警戒心なし。
全く警戒心なし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃墟
廃墟
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日が傾く~
日が傾く~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 給水
給水
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 田部重治の碑。西沢渓谷にもある。雨が降って来た・・ 田部さんは雨男だった?それともわたし?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 87歳の田部。
87歳の田部。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来た~。タイミング良く雨が止む。
来た~。タイミング良く雨が止む。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今夜のお宿
今夜のお宿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気が利く。扉を開けると富士が見える設計
気が利く。扉を開けると富士が見える設計
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これ全て食べると1000kcalを越える。食べる前にウィルス・バスターを自分の体にインストールさせておいた方がよいです。因みに塩分控え目のものもある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 喰い散らかしてますけど、何か? こんな大きな部屋貸切ですので!米軍の方はこれ一つ食べ切るんだろうな。しょっぱ過ぎ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先程の銅像の方。田部は雲取山へは小暮理太郎と。山岳界の大御所。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 田部は小袖のルートから登頂
田部は小袖のルートから登頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三頭山を下山し川野に着いたとある。奥多摩湖がなかった頃の話。湖の底を流れていた多摩川には橋が架かっていたのだろうか。それとも徒渉を強いられたか? 翌日は多摩川沿いを上流に小袖川との合流地点まで歩いた由。