定例山行 奥三界岳

2019.09.29(日) 日帰り
はつ
はつ

あつた労山の恒例行事、定例山行へ行ってきました。 定例山行は会員同士の親睦を図る大切な行事です。 そんな大切な行事の写真撮影で失敗をしました。 なんと、ほとんどピンボケしてるんです。 レンズの汚れか、設定の間違いか原因はわかりませんが言い訳はしません。 この場をお借りして謝罪したいと思います。 なんか・・・ どーもすいません。 とゆーワケで、男女15名は金山駅に6:30集合。 3台の車で中津川へ出発しました。 川上林道の通行止めになっているところにある駐車場を利用しました。 そしてほぼ計画書通りの8:40頃登山開始。 雨も心配されたのですが当日は見事に天気に恵まれました。 どうやら晴れ女か晴れ男がいたようです。 もちろん僕ではありません。 ここ奥三界岳がある阿寺山地には、活断層である阿寺断層があります。 標高1200mくらいからまた始まる林道を歩くと何か所か土砂崩れの後が見られます。 やはり活断層の上にある山は土砂崩れが多いのかもしれませんね。 さらに林道を進むと登山口あたりで砂防ダムの建設をしておりました。 砂防ダムって土砂で埋まってしまっても、機能しているって知っていますか? 土砂で埋まった砂防ダムでも土石流のスピードや威力を軽減することができるそうです。 土石流の規模によってはせき止めることもあるそうです。 そうやって麓の人の生活を守っているんですね。 さて奥三界岳ですが、じつは山頂まで行くと帰りが遅くなってしまうので12:00をリミットに引き返すことにしておりました。 そして真の目的はアゼ滝だったのです。 下山を開始してアゼ滝を目指します。 いやほんとマジよかったです。 キレイな沢と滝には癒されますね。 滝に降りるところはチョー怖かったですがおススメスポットであることは間違い無しです。 次の定例山行も楽しみですね。

きっとマイナスイオンとやらが出ています。

この吊り橋を渡った後はしばらく急登が続くので、渡り切ったところで休憩です。

つづら折りの道はみなさん好きですか?僕は嫌いです。

急登を抜けると林道にでます。景色も開けて気持ちいいです。ほんと晴れてよかったです。

うん。林道長すぎだね。

砂防ダムを建設中ですよ。砂防ダムを反対される方もおられますが、僕は賛成派です。土木のみなさんほんとお疲れ様です。

砂防ダムの設計図が掲示されておりました。これを最初に考えた人ってすごいですね。

このあたりは阿寺山地といって、活断層である阿寺断層があるそうです。どおりで土砂崩れ箇所が多いわけですね。

さっ、今日のメインのアゼ滝を見に行きましょ~

おまえはダレだ!!家にあるキノコの本にはのっておりませんでした。残念。

滝の真横にでましたよ。

下まで降りてきました。岩の上は滑りやすいので気を付けましょう。

なんちゅーキレイな水だ。もちろんここでも顔と手を洗いました。ちょー気持ちいい!

沢屋達はどこからなら登れるかを考え始めている。沢屋とはそーゆー人達である。

東屋で最後の休憩です。

東屋の裏にある滝です。ここでも顔と手を洗いました。もちろんちょー気持ちいいです。