武甲山【いつもの】

2019.09.29(日) 日帰り

最近仕事で忙しく、山いけそうな日は台風がくるhannzoです 今回は何度も世話になってる武甲山 ですがヤマップで初記録なんですね 週間天気予報だと日曜日は曇りと雨の予報 またかという思いと体を動かしたいという気持ちが重なり いつもの周回コースで武甲山を登ることに 知っている山は思い付きで行けるという安心感があります 登山届もコピー&ペーストですし(もちろん変更点は変えます) 当日思ったことは… 天気予報ってよく当たりますね(怒) 写真は何度も来た事があり撮りたいものだけになってます ランドマークすっ飛ばしてますけど慣れで視点が雑になったと思って下さい ー追記ーーー 10月16日現在 台風19号による:登山道崩落のお知らせ 表参道コース(一の鳥居登山口側):宇遠橋(うとうはし)から先(菱光石灰の先)は、通行止め 橋立コース:大規模な崩落により、通行止め。 武甲山登山の主要な道は壊滅状態で通れませんので、当面の間、登山はしないようにとのことです

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥武蔵以来ですね、お久しぶりです
奥武蔵以来ですね、お久しぶりです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 オオカミ様
オオカミ様
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ギロリ
ギロリ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最初にゆっくりしたいので表参道から
最初にゆっくりしたいので表参道から
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最初は沢沿いを歩いていきますよ
最初は沢沿いを歩いていきますよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中のカフェは休みでしたがテラスなどが加わって改装中
そこにはヤギがいたので美しく撮ってあげました
途中のカフェは休みでしたがテラスなどが加わって改装中 そこにはヤギがいたので美しく撮ってあげました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山のマスコット!カワセミ

おや?
武甲山のマスコット!カワセミ おや?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 太陽が出てきてくれました
山での日差し久しぶりだ
太陽が出てきてくれました 山での日差し久しぶりだ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 流れ
流れ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝に到着
ここでたんまりと水を手に入れます(3リットル)
不動滝に到着 ここでたんまりと水を手に入れます(3リットル)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トイレの水不足?
しょうがないなぁ
トイレの水不足? しょうがないなぁ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だれかのお尻のために一肌脱ぎましょう。がんばります!一本だけどね(よわい)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで山頂まで半分ぐらいかな
ここで山頂まで半分ぐらいかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カメラ担いでいるとどうしても抜いて抜かされ繰り返し
カメラ担いでいるとどうしても抜いて抜かされ繰り返し
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉の跡
大杉の跡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一本杉まできたよ
一本杉まできたよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここのベンチで一旦休憩
ここのベンチで一旦休憩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休憩がてらに大杉周りを撮る
休憩がてらに大杉周りを撮る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何の実?
何の実?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 思いの数だけ苔禿げる
思いの数だけ苔禿げる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 光
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 むすむす
むすむす
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂の神社に着きました
山頂の神社に着きました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おひさしぶりです
おひさしぶりです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なでなでしました
(ムツゴロウ風に)
なでなでしました (ムツゴロウ風に)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲知識
武甲知識
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 心して使うが良い
(態度でかい)
心して使うが良い (態度でかい)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂の展望。
秩父盆地を一望します…雨はどこに?
山頂の展望。 秩父盆地を一望します…雨はどこに?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでおひるごはん
山頂は多くの人で賑わってた
ここでおひるごはん 山頂は多くの人で賑わってた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 くりー
くりー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっちのルートは人がほぼいない
こっちのルートは人がほぼいない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持~小持の絶景ポイント
丁度飛行機雲が両神方面へ(かすんで見えないけど)
大持~小持の絶景ポイント 丁度飛行機雲が両神方面へ(かすんで見えないけど)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥秩父や八ヶ岳…まだまだ山は続く
奥秩父や八ヶ岳…まだまだ山は続く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持到着
大持到着 この先午後は日差し裏になるので暗くなります。とっとと降りましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朗報です、焼けてきましたよ
朗報です、焼けてきましたよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持~妻坂のロング急坂
登るのも降りるのも一苦労・・
大持~妻坂のロング急坂 登るのも降りるのも一苦労・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 確かにこの坂は登りで休憩考えると1時間40分。CTは1時間10分ぐらい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中にある水場。(私は)飲んでも大丈夫。
途中にある水場。(私は)飲んでも大丈夫。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マスコットに会えればもうすぐ終わりですね
マスコットに会えればもうすぐ終わりですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居、オオカミ四天王のお出迎え。お疲れ様でしたー
一の鳥居、オオカミ四天王のお出迎え。お疲れ様でしたー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらもいつものルート満願の湯。内装が奇麗に。
こちらもいつものルート満願の湯。内装が奇麗に。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少しメニュー増えてた。わらじかつ、秩父味噌の豚肉をいただきました。