耳納連山縦走

2019.09.29(日) 日帰り

ハイ、みなさん! 長そうなルートですが、なんかよく分からんままに出発。舗装路がほとんどということだけ聞いてます。 牛鳴峠~鷹取山の途中、「←鷹取山」「牛鳴峠→」って標識がやたら沢山ありました。しかし、「○○km」という表記は一切ないので、その役立たずの標識のムダな多さにだんだんムカついてきます。 なので、トレイル部分は長く感じましたけども、あとは確かに舗装路9割。 ホントよく分かってないので、山頂は踏んだり踏まなかったりだったと思いますが…。 帰りは鉄道やバスも使えるし、温泉も近い。ランナーの方にもおすすめです。たぶん。

高良山・発心山・鷹取山 うきは駅を出発
うきは駅を出発
高良山・発心山・鷹取山 牛鳴峠 鷹取山への標識発見
牛鳴峠 鷹取山への標識発見
高良山・発心山・鷹取山 分岐があって、ここからトレイルへ
分岐があって、ここからトレイルへ
高良山・発心山・鷹取山 茂みの中に三角点
茂みの中に三角点
高良山・発心山・鷹取山 ちょっと開けたが、足元は悪い
ちょっと開けたが、足元は悪い
高良山・発心山・鷹取山 一般道へ合流
一般道へ合流
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山への標識があった
鷹取山への標識があった
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山頂上
鷹取山頂上
高良山・発心山・鷹取山 パラグライダー発進基地のピーク.名前は分からない
パラグライダー発進基地のピーク.名前は分からない
高良山・発心山・鷹取山 所々、夏目漱石の句碑がある
所々、夏目漱石の句碑がある
高良山・発心山・鷹取山 何、グライダー山? 寄って行こう
何、グライダー山? 寄って行こう
高良山・発心山・鷹取山 たぶん違うと思いながら、荒れた登山道の右へ.白山だった.まあいいか.
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山山頂へ
グライダー山山頂へ
高良山・発心山・鷹取山 展望はよい
展望はよい
高良山・発心山・鷹取山 山名の由来
山名の由来
高良山・発心山・鷹取山 先日の台風の名残りか、ちょくちょく路面が荒れてる
先日の台風の名残りか、ちょくちょく路面が荒れてる
高良山・発心山・鷹取山 ピークがありそうなんで、ちょっと上がってみる
ピークがありそうなんで、ちょっと上がってみる
高良山・発心山・鷹取山 桝形山山頂 反対側は荒れてそうだったので戻る
桝形山山頂 反対側は荒れてそうだったので戻る
高良山・発心山・鷹取山 交差点
交差点
高良山・発心山・鷹取山 山頂がありそうだったので藪漕ぎまでして上がってみたが、とくに標識とかなかった…
高良山・発心山・鷹取山 意味ありげな柵.さっきのでちょっと懲りたが、これは一応行っとく
高良山・発心山・鷹取山 「紫雲台」と読める
「紫雲台」と読める
高良山・発心山・鷹取山 草をかき分けピーク
草をかき分けピーク
高良山・発心山・鷹取山 この碑があるだけで、展望もなし.また損した気分
この碑があるだけで、展望もなし.また損した気分
高良山・発心山・鷹取山 これは寄ってく
これは寄ってく
高良山・発心山・鷹取山 耳納山頂上着
耳納山頂上着
高良山・発心山・鷹取山 兜山への分岐点
兜山への分岐点
高良山・発心山・鷹取山 立ち入り禁止っぽいので、兜山はやめとく.あと、面倒くさかったから
高良山・発心山・鷹取山 そろそろ高良山なのかな
そろそろ高良山なのかな
高良山・発心山・鷹取山 売店!? 行きます!!
売店!? 行きます!!
高良山・発心山・鷹取山 売店には必ず行くが、毘沙門岳ってあるので、一応先に寄って行こう
高良山・発心山・鷹取山 高良山山頂着 毘沙門岳ってのは? まあいいか
高良山山頂着 毘沙門岳ってのは? まあいいか
高良山・発心山・鷹取山 待望の売店に下りる
待望の売店に下りる
高良山・発心山・鷹取山 さて、下ろう.少し降り出した
さて、下ろう.少し降り出した
高良山・発心山・鷹取山 あそこにも売店がある
あそこにも売店がある
高良山・発心山・鷹取山 途中から大社の石段を下る
途中から大社の石段を下る
高良山・発心山・鷹取山 道路に下りてきた
道路に下りてきた
高良山・発心山・鷹取山 駅に着いた.このあとログ停止し忘れたままコンビニないか探してちょっと歩いた
高良山・発心山・鷹取山 連山上部にだけ雲
連山上部にだけ雲