■魅惑の多紀アルプス(≧∇≦)御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽-2019-09-29

2019.09.29(日) 日帰り Hyogo, Kyoto
terubowzz
terubowzz

9月29日(日曜日) 朝目覚める。 今日は朝から雨かぁ〜…っと外に目を向ける。 太陽サンサン。青空ドーン!! そうそう。 こんなに、晴れてたら…山行かれんやん(ノ_<) え…二度見( ゚д゚) は…晴れてる。 昨日の天気予報は、雨のち曇り。降水確率70パーセントって…(;´Д`A あっΣ('◉⌓◉’)あれか❓ 女心と秋の空ってか。笑笑 変わりすぎやろ!!:(;゙゚'ω゚'): ここまで変わりすぎたら、まさに驚愕やわ。 本日、サークルで摩耶山ハイキングを計画しておりましたが、、、 昨日のお昼には、全体に雨天中止メールをいれました。大変申し訳ありませんでした。m(_ _)m さて。さて。 困りました(−_−;) 全く、山行計画無し。 いや。待って、一つある(脳内処理速度0.5秒) この天候(*'▽'*)まさに、嬉しい誤算かも。 あれ行っとこ! 前から、気になってたトコロ‼️ とりあえずメール。 今からでも、山行ける人をチョイスして、送信٩( ᐛ )و 三ノ宮駅に、集合して福知山にビューんとゴー!! 丹波山系は、二週間前にも来たけど山容が良いんですよねー♪(о´∀`о) 今日は、多紀アルプスです。御嶽〜小金ヶ嶽周回縦走となります(●´ω`●) 序盤は、登りがキツめ。゚(゚´ω`゚)゚。 樹林帯を行くけど、めっちゃ暑いから汗がヤバい(><) 御嶽手前から岩岩。歩きにくいけど、たまに吹く風が心地よかった〜^_^ 御嶽頂上手前にある東屋で昼ご飯を食べるも…蜂に威嚇されて、落ち着かへんし(ーー;) 御嶽では、サイコーの景色をGET!!御嶽から見た小金ヶ嶽がカッコよすぎて、登るのが楽しみになります(//∇//) 一旦降っての登り返し。 岩陵を超える尾根道は、楽しかった♪ 頂上手前からは、お約束通りの岩岩ゾーンに突入!! 鎖場の連続となりました♪( ´θ`) 小金ヶ嶽頂上からの景色も最高ー♪でした(^^) 後は、下山するだけですが… 急登アンド足場悪過ぎでスベる。スベる。 .°(ಗдಗ。)°. スタート時間が遅すぎて、下山時刻が心配でしたが、なんとか暗くなる前にはスタート場所まで帰れましたー♪ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 めっちゃ楽しい。おススメコースです(*゚▽゚*) ◉今回の詳細はblogでもアップしております! 見てあげても良いよ!!って方は、恐れいりますが、下記よりJUMPをお願い致します!! ↓ ↓ ↓ https://tulurikatamenase.muragon.com/entry/247.html

Mitake, Koganegatake, Nishigatake 駐車場より5分くらい歩いて御獄登山口に向かいます!
駐車場より5分くらい歩いて御獄登山口に向かいます!
Mitake, Koganegatake, Nishigatake あれ❓
Σ(・□・;)
危うく見落とす所でした。
あれ❓ Σ(・□・;) 危うく見落とす所でした。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 民家と民家の間をすり抜けるスタイルの登山口。
民家と民家の間をすり抜けるスタイルの登山口。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake こんな、ワタクシでも花を愛でます♡うふ
こんな、ワタクシでも花を愛でます♡うふ
Mitake, Koganegatake, Nishigatake スタートの柵
スタートの柵
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 先の見えない階段登場。
先の見えない階段登場。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 見返り階段。
わかりにくい…(^^;
見返り階段。 わかりにくい…(^^;
Mitake, Koganegatake, Nishigatake ようやく、急登ゾーンからの解放。
ようやく、急登ゾーンからの解放。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake そして、またまた急登ゾーンに突入!
そして、またまた急登ゾーンに突入!
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 鳥居堂跡にて、小休止。
鳥居堂跡にて、小休止。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 一本杉と青空。
一本杉と青空。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake ここに限らず、けっこう倒木が多いなぁ〜´д` ;
ここに限らず、けっこう倒木が多いなぁ〜´д` ;
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 大岳寺跡に到着。
一時は、吉野大峰山より繁栄したとの事。
大岳寺跡に到着。 一時は、吉野大峰山より繁栄したとの事。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 頂上手前の岩岩ゾーンへ!
頂上手前の岩岩ゾーンへ!
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 傾斜もキツくなる(ー ー;)
傾斜もキツくなる(ー ー;)
Mitake, Koganegatake, Nishigatake ようやく、展望が開けました〜(^^)
これ。これが見たかったー♪
ようやく、展望が開けました〜(^^) これ。これが見たかったー♪
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 岩と岩の間に、お地蔵様。
岩と岩の間に、お地蔵様。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 昼食は、この東屋で!
しかし、スズメバチに威嚇されます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
昼食は、この東屋で! しかし、スズメバチに威嚇されます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 本日は、カップヌードル解禁。
本日は、カップヌードル解禁。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 御獄頂上付近にて。
御獄頂上付近にて。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 降りも、もちろん岩岩…(−_−;)
降りも、もちろん岩岩…(−_−;)
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 小金ヶ獄が見えてきたー!!
小金ヶ獄が見えてきたー!!
Mitake, Koganegatake, Nishigatake か…カッコイイー♪
か…カッコイイー♪
Mitake, Koganegatake, Nishigatake この辺から、要所要所で鎖場が出現。
この辺から、要所要所で鎖場が出現。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake いくつかの岩陵を超えます。
いくつかの岩陵を超えます。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 近くで見ると、いかつさマックス!
近くで見ると、いかつさマックス!
Mitake, Koganegatake, Nishigatake ここからが鎖場の連続です(^^)
本日の見せ場。
ここからが鎖場の連続です(^^) 本日の見せ場。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 御獄からの道程を、再度確認(^○^)
御獄からの道程を、再度確認(^○^)
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 小金ヶ獄頂上に到着(^_^*)
小金ヶ獄頂上に到着(^_^*)
Mitake, Koganegatake, Nishigatake ここにからの景色も最高ー♪
ここにからの景色も最高ー♪
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 下山開始!
やっぱ、急登ね(ー ー;)
下山開始! やっぱ、急登ね(ー ー;)
Mitake, Koganegatake, Nishigatake スベる。スベる。
スベる。スベる。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake そして、鎖場。
そして、鎖場。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 福泉寺跡。
福泉寺跡。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake この辺が、1番荒れてました。
この辺が、1番荒れてました。
Mitake, Koganegatake, Nishigatake 駐車場に戻って来たー(^^)♪
駐車場に戻って来たー(^^)♪

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす