新神戸~南北ドーントリッジ-2019-09-29

2019.09.29(日) 日帰り

皆さんのYAMAPルートを普段拝見していて、特に行ってみたい場所がいくつかあります😄今日はそのうちのひとつ、かつてイギリス出身のH.E.ドーントさんが好んで歩いたといわれるドーントリッジに行ってきました👍 南ドーントリッジは、市ケ原を抜けたところにある高尾山頂から分水嶺越林道までで、明るくなだらかで歩きやすい尾根道でした。 北ドーントリッジは、分水嶺越林道から森林植物園までとされています。前半は、岩場あり、木のトンネルあり、痩せ尾根ありと、アスレチック気分で歩ける楽しい道でした😆(痩せ尾根は足元がやや崩れやすいですので慎重に)。後半はやや荒れ気味かつ尾根から外れるルートもありと若干分かりにくい箇所もありました😅 帰ってから調べて知ったのですが、点在する石柱の頭には溝があり、これがルートの方向を示しているそうです(知らなかった!愕然😳)。次の機会にはもう少し時間に余裕を持って、少し探索してみたいなと思いました。 帰り道のヌケ谷は初めて歩きましたが、思いのほかきれいに整備された山道で、とても歩きやすく、途中にみられたススキもきれいでした😍。堰提越えも石積みの階段が設置されており、至れり尽くせりでした(感謝)。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日の雌滝
本日の雌滝
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の雄滝
本日の雄滝
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の五本松かくれ滝
本日の五本松かくれ滝
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池
布引貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 海側に向かっての景色もきれいでした
海側に向かっての景色もきれいでした
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原から高雄山に向かってかなりの急登がつづきます(今日の気候ではまだかなりキツかったです😱)
六甲山・長峰山・摩耶山 右手奥が高雄山頂。手前のテープを左に進みます(皆さんのYAMAPルートに感謝です☺️)
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸区と書かれた石柱に導かれて進みます(これがあれば安心👍)
六甲山・長峰山・摩耶山 途中で3つのルートに分岐します。左右の森林管理歩道は迂回路のため、真ん中の分水嶺越林道と書かれた方向に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 あちこちが木の根道のようになっていました
あちこちが木の根道のようになっていました
六甲山・長峰山・摩耶山 分水嶺越林道に降りてきました。南ドーントリッジはここまでです(YAMAPルートも赤線)
六甲山・長峰山・摩耶山 マルバハギ
マルバハギ
六甲山・長峰山・摩耶山 ツユクサ
ツユクサ
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんのYAMAPルートで予習した景色☺️右手に進みます
皆さんのYAMAPルートで予習した景色☺️右手に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 浄水場施設の手前のガードレールから左手に北ドーントリッジに入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の道あり
岩の道あり
六甲山・長峰山・摩耶山 木のトンネルあり
木のトンネルあり
六甲山・長峰山・摩耶山 岩越えあり
岩越えあり
六甲山・長峰山・摩耶山 手前の石柱がなければ、普段は道とは思いません😳
手前の石柱がなければ、普段は道とは思いません😳
六甲山・長峰山・摩耶山 痩せ尾根あり
痩せ尾根あり
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに岩場を越えていきます
さらに岩場を越えていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 この一枚岩も登ります
この一枚岩も登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまでは尾根道でしたので、このまま尾根道に沿って進みたくなりますが、こちらの方向はルートではありませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 ひとつ前の写真の左手に尾根から降りるルートがあり、こちらが正しいルートになります(あらためて写真をみると、確かに石柱の溝が指し示していました🧐)
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ってパシャリ。ここは左手の二本の木の間を登ってきます。真ん中の木の後方に、倒木と生い茂る椿がバリケードにようになっており、写真右手の石柱が隠れていますので、少しルートが分かりにくい場所でした
六甲山・長峰山・摩耶山 石柱に導かれて、さらに痩せた尾根に進みます
石柱に導かれて、さらに痩せた尾根に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 左右が崩れていますので慎重に進みます
左右が崩れていますので慎重に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも普段であれば、個人的にはルート認定していないかも笑
ここも普段であれば、個人的にはルート認定していないかも笑
六甲山・長峰山・摩耶山 どら焼きのようなキノコ発見
どら焼きのようなキノコ発見
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園に出てきました。ここを右手に進むと正面の出入口の方向になります
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからヌケ谷を通って帰ります
ここからヌケ谷を通って帰ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ヨウシュヤマゴボウ。毒ありだそうです😨
ヨウシュヤマゴボウ。毒ありだそうです😨
六甲山・長峰山・摩耶山 途中にススキが群生しており、きれいでした
途中にススキが群生しており、きれいでした
六甲山・長峰山・摩耶山 整備された山道を進むと、眼下に谷川が見えてきました
整備された山道を進むと、眼下に谷川が見えてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな小川を何度も渡り返します(靴はぬれず、歩きやすかったです)
六甲山・長峰山・摩耶山 堰提越えにも石積みの階段が設置されています(感謝)
堰提越えにも石積みの階段が設置されています(感謝)
六甲山・長峰山・摩耶山 ニャンダろうか?進行方向ではない道から、こちらをジッと見ておられました(ふとめの前足がかわいい😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは半年前は水没していましたが、今日は水が引いており、普通に歩けました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 通りすがりのシェール槍。風が気持ちよく、景色も最高でした。ややグッタリ気味でしたが、立ち寄って良かった(生き返りました😄)
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖も見えます
穂高湖も見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 今度は穂高湖からシェール槍を眺めます
今度は穂高湖からシェール槍を眺めます
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山上駅でひとやすみして、あとは油こぶし経由で帰ります
六甲山上駅でひとやすみして、あとは油こぶし経由で帰ります
六甲山・長峰山・摩耶山 油こぶしも行楽シーズンに向けて草刈りしていただいたようです。歩きやすい(感謝)
六甲山・長峰山・摩耶山 油こぶしのゆるやかな方(名前だけ笑)のヘアピンカーブに階段が新設されていました(やや歩きやすくなりましたが、このあとの急斜面はそのままですので慎重に歩きます👍)
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒガンバナ。あらためてみると不思議な造形ですね🧐
ヒガンバナ。あらためてみると不思議な造形ですね🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も渦森台展望公園で😄おつかれ山!でした
今日も渦森台展望公園で😄おつかれ山!でした