瑞牆山・金峰山(ヤマノススメ巡礼マップ)-2019-09-28

2019.09.28(土) 2 DAYS

お気付きだろうか? 9月28日の朝、目覚めると甲武信ケ岳の十文字小屋に居た事を、、 27日に休みを取って、3連休で甲武信ケ岳、瑞牆山、金峰山を登るために編み出した、余裕のあるスケジュール! 27日甲武信ケ岳、28日温泉からの瑞牆山、29日テン泊からの金峰山。 たったひとつのルートを見抜く、見た目は初日、日程は二日目、その名も百名山、登山‼️ 今回、ヤマノススメ巡礼マップを選択。登山を始める上で、あらゆる文献を読んだなかでも、初心者が必要とする情報が纏まったバイブルとも言える作品だ。 漫画の岳も読んで、山の奥深さも学んだ。 あとは登って経験するだけだ! クライムオン!

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 甲武信ケ岳の毛木場駐車場を後にして、増富の湯を目指します。
甲武信ケ岳の毛木場駐車場を後にして、増富の湯を目指します。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中、スーパーのナナーズ川上店で食料を調達し増富温泉に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 白猫ちゃんがお出迎え、にゃあと挨拶してから頭を撫でてから首までカキカキしてあげました。この子は体を撫でると怒るので喉周りだけ撫でましょう。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 温泉でさっぱりしてから、満車の駐車場へ、1台だけ空いてた、ラッキー
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テン泊装備19kgを背負ってクライムオン!
テン泊装備19kgを背負ってクライムオン!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 秋なので花は少ないですな
秋なので花は少ないですな
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山から移されたお社で安全祈願
金峰山から移されたお社で安全祈願
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 急坂を登りきると尾根の向こうに瑞牆山
急坂を登りきると尾根の向こうに瑞牆山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見小屋に到着!ベースキャンプ設営!
富士見小屋に到着!ベースキャンプ設営!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 端っこにしてみました。
奥ゆかしさが滲み出てますなぁ
端っこにしてみました。 奥ゆかしさが滲み出てますなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今年は雨予報が多くて、かなり空いてるそうです。
今年は雨予報が多くて、かなり空いてるそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちょっと離れた水場で給水、水量はたっぷり
ちょっと離れた水場で給水、水量はたっぷり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここに来る山道で女性の悲鳴が!後ろからは、待てこらーと追いかけるカップルに遭遇!
瑞牆山へアタック開始だ!
ここに来る山道で女性の悲鳴が!後ろからは、待てこらーと追いかけるカップルに遭遇! こんな時間に登り始める私に気付いた男子学生が、何もなかった素ぶりで伏目がちに通り過ぎていきました。若いってそれだけで素晴らしい! 瑞牆山へアタック開始だ!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ヤマノススメポイント、つっかえ棒が流行ってますね
ヤマノススメポイント、つっかえ棒が流行ってますね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) なかなかの岩場を登る
なかなかの岩場を登る
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 階段もあります
階段もあります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩をピョンピョン
岩をピョンピョン
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山らしい岩山!
瑞牆山らしい岩山!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登りきると標識
登りきると標識
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山登頂!
瑞牆山登頂!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山赤岳浅間山!
富士山赤岳浅間山!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山小屋で買ったフルーツケーキを頂きます!ハチミツ付でめちゃ美味い!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下り道、振り返るとクライマーが岩山に!がんばれ!
下り道、振り返るとクライマーが岩山に!がんばれ!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一度テントまで戻ってから夕焼け狙いで尾根まで降ります
一度テントまで戻ってから夕焼け狙いで尾根まで降ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 17時半、まさかのワンダーフォーゲル部がゾロゾロと登ってました、中学1年から高校1年の30人位の大所帯
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テントに戻ると真っ暗、ワンダーフォーゲル部が大騒ぎ!
「僕、野菜切ります!」
「キムチ鍋最高!」
「マロニーうまっ!」
テントに戻ると真っ暗、ワンダーフォーゲル部が大騒ぎ! 「僕、野菜切ります!」 「キムチ鍋最高!」 「マロニーうまっ!」 おじさんは、読書の秋「蜂蜜と遠雷」、映画化されるみたいですね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 翌朝29日は、3時半からワンダーフォーゲル部は登山開始、私は5時半から金峰山にクライムオン!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カラダが目覚めてないから、ダラダラ砂利の坂を歩く
カラダが目覚めてないから、ダラダラ砂利の坂を歩く
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋、小屋は閉鎖してますが、テント場は使われていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場、大日岩に近づくにつれて急坂に
鎖場、大日岩に近づくにつれて急坂に
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 貫禄のある大日岩
貫禄のある大日岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩どーん
大日岩どーん
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ひっそりと咲く花が、大日岩は危ないから気をつけてと言っていたので、大丈夫、無理はしないよと答えた。まだ寝ぼけてる7時前
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 左は❌なだらかな道だけど落ちたら死んじゃう
右は○、登りずらいけど落ちてもケガで済むよ
左は❌なだらかな道だけど落ちたら死んじゃう 右は○、登りずらいけど落ちてもケガで済むよ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 潜りたくなるよね
潜りたくなるよね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 実は手前の岩の窪みの階段で登るのが一番安全かも
実は手前の岩の窪みの階段で登るのが一番安全かも
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩の上から
大日岩の上から
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山!
富士山!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 赤岳!
赤岳!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山!
瑞牆山!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 浅間山方面
浅間山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ビクビク岩を降りたら、小さい秋みつけた
ビクビク岩を降りたら、小さい秋みつけた
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ほら、もうそこまで秋は来てますよ
ほら、もうそこまで秋は来てますよ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ひなたさんの膝が限界を迎えた場所、シーンを再現?
ひなたさんの膝が限界を迎えた場所、シーンを再現?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) このシーンですな
このシーンですな
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山山頂が見えてきました。
金峰山山頂が見えてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 他の登山者が、「写真じゃ伝わらない風景がある、人の目が如何に素晴らしいと言う事だな」と、今日一番の名言
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山って映しちゃうよね
富士山って映しちゃうよね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 紅葉が始まってる
紅葉が始まってる
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ワンダーフォーゲル部が下山して行きました。
山男達の未来は明るいぜ!
ワンダーフォーゲル部が下山して行きました。 山男達の未来は明るいぜ!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山!
金峰山!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 三角点
三角点
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いい天気です!
いい天気です!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩登りにチャレンジ!
岩登りにチャレンジ!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここまで登りました、その先は怖すぎて行けない
ここまで登りました、その先は怖すぎて行けない
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 行けないよーーの❌
行けないよーーの❌
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 奇跡の逆天使の梯子、さながら小悪魔の梯子
奇跡の逆天使の梯子、さながら小悪魔の梯子
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山小屋に行ってみます
金峰山小屋に行ってみます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 綺麗に整えられた金峰山小屋に到着!
凄く雰囲気がいい!
綺麗に整えられた金峰山小屋に到着! 凄く雰囲気がいい!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小屋泊なら絶対オススメ金峰山小屋!
小屋泊なら絶対オススメ金峰山小屋!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右上のうどん1200円て
右上のうどん1200円て
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 主人「いらっしゃい」
私「何か食べれますか?」
主人「今はカップラーメンか鍋焼きうどんだね」
私「鍋焼きうどんいくらですか?」
主人「1200円」
鍋焼きうどん‼️うどん1200円は、鍋焼きうどん‼️
私「鍋焼きうどん下さい!」
主人「いらっしゃい」 私「何か食べれますか?」 主人「今はカップラーメンか鍋焼きうどんだね」 私「鍋焼きうどんいくらですか?」 主人「1200円」 鍋焼きうどん‼️うどん1200円は、鍋焼きうどん‼️ 私「鍋焼きうどん下さい!」
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雰囲気最高!少し頑固な主人に、窓から身を乗り出して携帯の電波を拾う少年、居心地良し!見晴らし良し!食事良し‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) うひゃー!豪華な鍋焼きうどん‼️
うひゃー!豪華な鍋焼きうどん‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ぱかっと開ければ、具沢山の鍋焼きうどん‼️
エビ天、餅、キノコ、しみしみのお麩‼️
あー美味い❗️美味いぞぉー‼️
ぱかっと開ければ、具沢山の鍋焼きうどん‼️ エビ天、餅、キノコ、しみしみのお麩‼️ あー美味い❗️美味いぞぉー‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小屋の外で最高の気分でお腹いっぱいでポカポカで、この幸せに感謝❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ふわふわ気分で帰路につき
ふわふわ気分で帰路につき
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩に挨拶して
大日岩に挨拶して
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ムラサキチチブと名付けたウラムラサキ
ムラサキチチブと名付けたウラムラサキ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 勢いで鷹見岩へ
勢いで鷹見岩へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) シャクナゲに囲まれ
シャクナゲに囲まれ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後に鎖で岩に登ると
最後に鎖で岩に登ると
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鷹見岩に到着!
鷹見岩に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) なかなかの見晴らし
なかなかの見晴らし
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鍋焼きうどん、サイコー‼️
鍋焼きうどん、サイコー‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見小屋へ戻りテント撤収!
鹿肉のソーセージは売り切れてました。
残念!
富士見小屋へ戻りテント撤収! 鹿肉のソーセージは売り切れてました。 残念!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰り道、瑞牆山にサヨナラ
帰り道、瑞牆山にサヨナラ 甲武信ケ岳、瑞牆山、金峰山と3日で周る日程が上手くいって良かったです。天候にも恵まれて最高の山行きでした。色々な出来事が経験が自分を作る。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下りきるとお知らせ
下りきるとお知らせ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ある人が言っていた言葉を思い出す。
最高の山を知ってるかい?
それは女と登る山だよ!がはは!
どうせ、私は単独登山家ですよー。
ある人が言っていた言葉を思い出す。 最高の山を知ってるかい? それは女と登る山だよ!がはは! どうせ、私は単独登山家ですよー。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー650