百名山企画 木曽駒ヶ岳へ紅葉登山

2019.09.28(土) 日帰り

横浜出発で紅葉シーズンの木曽駒ヶ岳(標高2956m)へ向かいました。 ロープウェイで一気に2612mまで上がるので、初心者でも簡単にアルプスの稜線歩きや高山植物の花畑、秋には紅葉を楽しむことができ、また途中に山小屋が複数あるのでトイレや食事に困ることなく快適に登山できます。 当日のお天気が心配でしたが、行きの諏訪湖パーキングでは見事な景色☆ これは晴れるかも~?!🌞 菅の台パーキングエリアからバス🚌に乗り換え、ロープウェイ🚠に乗り込むと、あたり一面霧で全く何もみえません(笑) 霧の中、わずかに聞こえる滝の音を耳で楽しみつつ、頂上に近づくと、視界が開けてきましたが、外はあいにくの雨☔😵 それでも目の前に広がる千畳敷カールにメンバーみんなで圧倒されました❗😆🎶 小雨の中、千畳敷カールを通って、中岳頂上まで一気にのぼると、さらに霧と風がふきはじめ、動かないととにかく寒い!!!😵 中岳から霧の中をゆっくり下ったあと、頂上アタック前に、暖をとるため、山小屋で昼食🍜 コーヒー、豚汁、おでん、ぜんざいを各々注文。 味も量も最高、暖かさで元気がでました😄 山小屋をでると、さっきまでの雨と霧が一気に抜け、目の前にはテン場に設置されたカラフルなテント、山の稜線がはっきり見えます✨ さらに山頂に到着すると360°すばらしい景色が広がっていて、メンバーのテンションも最高潮に✨‼️☺️ 紅葉は黄色く色づきはじめたところですが、来月には、もっと山々の紅葉が赤く色づき、きれいそうです🎵 下山途中、遠くで何か動めく生き物が?! 途中で見かけた野鳥とは違って、今度は大きい!! もしかして、あれがかの有名なライチョウでは?!🐥 ドキドキしながら近づくと、茶色っぽい帽子がくくりつけられて、強風で勢いよくはためいていただけでした(笑)😅 まぎらわしいので、柵に帽子を結ぶのはやめましょう~💦 渋滞の影響で登山開始が、一時間近く遅れてましたが、心配していた紅葉時期の混雑による影響は全く感じることなく、帰りのロープウェイも予定通りにのれました✨朝の霧がうそみたいになくなり、ロープウェイから滝やアルプス群の景色がはっきり見えました! こまくさの湯♨️ではお土産に果物や名物の期間限定のご当地栗饅頭を購入☆ 帰りいつも混雑しているはずの中央道もがらがら、談合坂パーキングでは、ヤマメの塩焼き、蕎麦やソースかつ等を美味しくいただきました。 ヤマメの塩焼きは頭と骨まで食べれてほんとに美味しくて、個人的には今後も是非リピートしたいです😋✨ スケジュール時間通りに横浜にも無事帰着🚙 千畳敷カールと山頂でタイミングよく晴れ、色づいた紅葉&山々をみることができたので、とても充実した1日でした😄✨ Reported by H