八ヶ岳倶楽部~天女山(縦走?)-2019-09-29

2019.09.29(日) 日帰り Yamanashi, Nagano
ぶんぶん
ぶんぶん

先日、メスティン折りを考案された『がん様』よりメッセージがきて、HPから無断転用したことを怒られるかと思ったら、下敷きにするアイデアが素晴らしいので逆輸入してHPに載せたいとのありがたいお言葉を‼️ そのHPがこちら http://t-architect.com/text/Messtin/Messtin.htm がん様のHPの『ぶんぶんさんの日記』をタップしていただき、私の日記本文下の『がん様のHP』のリンクをタップしていただくことで、無限ループを楽しむことができます(笑) と言う訳で、予報では天気が悪かった筈なのに、なぜか晴れてきたので山梨県北杜市にある『八ヶ岳倶楽部』(俳優の柳生博さんが作ったお店!)とその近くにある『天女山』へ行ってきました‼️な、なんと私の母と妻も一緒です❗️初公開です😆🎵🎵 ※基本車で移動です。 そしておまけがあります(笑)

昼前からまさかの晴天‼️今さら高い山に行けないので、次回の山行の下準備として家族サービスを(笑) 『八ヶ岳倶楽部』です🎵 ちなみに高2の息子は『家でYouTube見るから行かない』だそうです😢
敷地内は散策路があり、農産品の直売、ギャラリー、オシャレな雑貨、カフェなどがあります。 左が妻、中が母、右奥が売店のおばちゃんです。
少し秋の気配が🍁
ギャラリー。銅を使った作品が。郵便受けが30万円で売ってました🎵お得~😃💕
珍しい観葉植物とかも置いてあります‼️詳しくはHPで(笑)
お洒落なお店です🎵珍しい雑貨がたくさんあります🎵
センスがいいですねぇ🎵
雰囲気が素敵です🎵
カフェ☕️があります。フルーツティーがオススメらしいです。でも今回はお茶しません‼️🤤
ちょっと秋🎵
散策してると草刈りをしているおじいちゃんが??
柳生博さんでした😆🎵🎵 写真撮らせていただきました❗️ 気さくなお方でした🎵
車で移動して天女山へ。駐車場から100mほどで山頂です。 妻的には歩ける限界らしいです。😢
標識。
案内図。権現岳にいけます🎵今日はいきません(笑)
晴れて富士山が見えてきました‼️
瑞牆山も見えました❗️金峰山は雲の中。
石碑もあります。
三角点も見つけました🎵
東屋には方位盤のテーブルが。
お茶にします。母と妻のためにスイーツ作り🍰🍩🍮✨ バナナとマシュマロとカットリンゴとチョコソース🎵あとはバター。
新作の五徳を使います。五徳の詳細はおまけで✨
メスティンにバターを引いてバナナを焼きます。
焼いたバナナにチョコソース(ミルク&ホワイトチョコ)をかけて、『焼きチョコバナナ』の完成🎵 コーヒーを添えて🎵
焼きチョコバナナと富士山と私🎵 もう原作は関係ありません(笑)
次は焼きバナナにマシュマロを入れて…
トロトロになったら完成‼️ 『焼きバナナのマシュマロソース』です🎵歯が浮くほど甘いです🎵
マシュマロバナナと…富士山…と、わ、わた……
最後にカットリンゴを焼いて『バター焼きリンゴ』を💓
作ってる途中でお腹がすいたのでバナナをそのままたべました。
『バター焼きリンゴ』の完成🎵🍎 香りが素晴らしいです✨
紅葉直前の木々と焼きリンゴは絵になります🎵
お茶したから帰ります。 母も妻も大喜びでした😆🎵🎵
≪おまけ①≫ 自作五徳4号 重さ65g 大きさ 一辺120高さ50 底面からの高さ 48㎜ 材料費300円ぐらい 材質 鉄、アルミ、ステンレス(皿) 制作時間 1時間 耐荷重★★★ 耐熱性★★★★★ 携帯性★★★ 丸カスガイを使用した発展作。足との接合部の加工が難しい。一回、接着剤を使用したが燃えました(笑) アルコールの燃焼温度は600°ぐらいになりますので耐火性が重要。
分解すると3パーツに。足とカスガイはカシメてるだけなので、耐久性に問題あり。
接合部アップ。直径10㎜のアルミパイプを加工。とりあえず止まっているが耐久性はいまいち。
自作五徳5号 重さ160g 大きさ 高さ65 底面からの高さ 30~55 材料費500円ぐらい 材質 鉄 制作時間 10分 耐荷重★★★★★ 耐熱性★★★★★ 携帯性★ 全く別のコンセプトで考えつき、ホームセンターで見つけたコの字金具を組み合わせた意欲作。 とにかく重い‼️が、それ以上の欠点が…
自作のアルコールストーブが入ったけど、調節板が使えなくなりました(笑)
自作五徳3号 改2 足の角パイプを調節して針金が不要に。
ペンチで菱形に潰します。少しずつ合わせながら調節します。
外側のカスガイが楔になるようにすると外れにくくなります‼️
≪おまけ②≫ 八ヶ岳倶楽部で母に買ってもらったターバン🎵(笑) スポンサー強し‼️
円筒状なので、ネックウォーマーにも、帽子にも、ターバンにもなれる優れもの❗️吸水性もあり山に使えます‼️
≪おまけ③≫ 八ヶ岳クラブで買った『エアプランツ(観葉植物)』 2~3日に一回、霧吹きで水をあげるだけでこのまま飾っておけるんですて‼️凄い🤩
ちゃんと生きてます。不思議な生物です💦

活動の装備