八甲田山 見頃な紅葉

2019.09.29(日) 2 DAYS Aomori
tomo
tomo

今日も楽しく4人で八甲田山へ。 てんくらCで予報では雨でしたが、酸ヶ湯温泉は曇空。 八甲田大岳山頂辺りにもくもくと怪しい雲が掛かっていました。 行ってみると、仙人岱までは良かったのですが、大岳山頂からいつもの強風が。 周りもガスで視界が悪く、せっかく遠くから来てくれたcocoちゃんに素敵な八甲田山を見せられず、残念でした。 その後、大岳の避難小屋でお昼を済ませ、井戸岳、赤倉岳、毛無岱と周回して下山しました。 大岳から井戸岳への登りで、やっぱり登山者を悩ます強風が。 大岳~井戸岳の谷は風の通り道で、7割方強風な気がします。 そして、毛無岱は紅葉真っ盛り。 長い階段が撮影スポットになっており、渋滞でした。 毛無岱の穏やかさは、井戸岳辺りの強風と比べると、極楽や桃源郷のようでした。

さてさて、晩のお酒も抜けきらず、ぼんやりとした頭でスタート。
地獄湯の沢の手前まで来ると、視界が開けてきて こんなに綺麗な紅葉が🍁🏵️次々と
地獄湯の沢。硫黄の臭いがしてくるの。
ここのガレ場も好き。 cocoちゃんが、私がちょくちょく行く八甲田山の投稿を見て行ってみたいと、2ヶ月前から計画。 それにみるこさんや、hiroさんも都合を合わせてくれて、やっと決行できたのだ。
見渡す景色は、赤、黄、緑のコントラスト。
仙人岱。
ガスか掛かってるけど、これもまたおつ。みるこさんの撮る、霧の景色には感動する。
山椒魚。もうすぐ冬眠に入るのかしら?
山頂。新しい標識と一緒に👀📷️✨ まぁ、まぁな強風。 でも自分は暑がりなので、着なくて丁度良いの。 山頂には半袖の登山者がチラホラ。 きっと私と同じ暑がりなのよ。
大岳ー井戸岳間の強風を突破して、赤倉岳。 少しは風がましな方。強いけど。
無事に下山できますように❗️ みるこさんは、結構本気で祈っていたの。🤭大丈夫
宮さまコースを降りて、仙人岱へ。 草紅葉。山吹色。黄色じゃなくて山吹色が一面に。すごーい色が濃い。 さっきの強風から一転して、こちらは爽やかな風。穏やか。少し降りるだけで、こんなにも気象が違うのね。
綺麗に紅葉してる。
カラカラに乾いていたら、寝そべりたい。
季節外れのチングルマに感動。
赤と緑のコントラストが綺麗で、木道を歩くのが楽しくなる。
長い階段に出た‼️ みんな撮影する為に渋滞。綺麗だな😆
綺麗な紅葉の仕方。毛無岱の紅葉は黒ずみがなくてどれも綺麗。
下山後は酸ヶ湯温泉に入り、名物みそおでんを食べる。 下山して少ししたら豪雨に見舞われて、私たちより遅れて下山した登山者さん達は(団体さんが二組くらい)びしょ濡れよのう。大変そうでした。 お疲れさまでした。

類似する活動日記

この活動日記で通った山