第4回諫早・雲仙ウルトラウォーキング

2019.09.29(日) 日帰り

諫早・雲仙ウォーク、昨年に引き続き二回目の出場。 車で二時間半走り会場のトランスコスモススタジアム長崎に到着。 昨日、北九州ツーデーマーチを歩いて体力の無さを実感しての大会となります。 どうなることやら、心配ですが頑張ってみます。 ピンクのTシャツを受け取り、それを着てスタジアムに入ります。 7時15分からの開会式ではオリンピアンの君原健二さんがゲストで挨拶。 市長挨拶や委員会からの注意事項を聞き8時にウルトラウォーキング42.195㎞出発。 歩きだして暫くすると足が重たく感じ始める。 干拓堤防道路を通りグルメステーションまでは昨年同タイムで通過するが、 第一関門26㎞あたりから徐々にペースダウン。 昨年の灼熱の暑さは無く曇り空、時には小雨が降る絶好の日和なのに何故?。 やはり、コンディションが悪いのか、年齢のせい?、か、ペースが上がらない。 第二関門34㎞あたりでタイムを確認、ゴール到着予測を立てる。 昨年の通過記録より数分遅れている。 気合を入れ、大きく手を振り、歩幅を広くとり歩く。 頭では、あわよくばタイム更新もとイメージを膨らませ前向きに歩く。 20m先にいる三人のウォーカーに近づいたり離れたりを繰り返しゴールを目指す。 ゴール近くになり小雨から雨に変わり、汗と雨でびしょ濡れになる。 最後の力を振り絞りスタジアムへ。 昨年と同様に6時間39分以内でゴール。 しかし、残念ながら昨年タイムより13秒遅れで記録更新とはなりませんでした。 今回は蒸し暑かったものの気温などの天候を考えれば、 更新は可能だったのに!!、悔しい!!。 敗因は身体のコンディションが今一だったのかな~?。 来年はコンデションを整え大会へ出場、記録更新するぞ。と今は意気込んでいます。 15時過ぎ、本降りの雨の中、福岡まで車で帰りま~す。