予定外の愛鷹山・大岳・黒岳

2019.09.29(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

富士山の翌日、私の計画ではキャンプ場でまったり朝食をした後、富士サファリパークで動物と戯れる予定だった。 しかし、他のメンバーは山がいいと言う。私は山だけじゃなく海も川も好きだし、動物園、水族館、植物園、博物館、観光、温泉、スポーツと何でも好きなのでそんなに山に固執しなくても...とも思うが、まぁ、好きなので、じゃ山でいっか...となった。 富士山のすぐ向かいの山から昨日登った場所を見るのも悪くない。 ってことでコンビニで行動食買い出ししてキャンプ場からほど近い愛鷹山へ向かうことにする。 もちろん、まったり朝食も無し。 下山後、富士山の御朱印が欲しいってことで浅間大社に寄り道。 その後、また富士宮登山口近くの入浴施設まで行ったので 帰りの時間ヤバし。 ご飯も落ち着かず帰路へと急ぐことになった。 人数多いとどうしてもタイムロスも増える。 が、それ以上の楽しみがあるので、やっぱり同じ趣味の仲間がいるって 改めて良いもんだと思う。

愛鷹山・大岳・黒岳 朝、トレーラーハウスから起き出し出発準備
朝、トレーラーハウスから起き出し出発準備
愛鷹山・大岳・黒岳 曇ってはいるが富士山もはっきり見えている
曇ってはいるが富士山もはっきり見えている
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山登山口昨日買ったお揃いの富士山Tシャツ
愛鷹山登山口昨日買ったお揃いの富士山Tシャツ
愛鷹山・大岳・黒岳 ここでちゃんとコース確認してるんだけどすぐ忘れる
ここでちゃんとコース確認してるんだけどすぐ忘れる
愛鷹山・大岳・黒岳 登山口で写真撮ったり
登山口で写真撮ったり
愛鷹山・大岳・黒岳 写真撮ったり
写真撮ったり
愛鷹山・大岳・黒岳 写真撮ったりするのでなかなかスタートしない( ̄▽ ̄;)
写真撮ったりするのでなかなかスタートしない( ̄▽ ̄;)
愛鷹山・大岳・黒岳 暫く登ると
暫く登ると
愛鷹山・大岳・黒岳 大小キジ専用の小屋。
えっ?キジは大の事だと思っていた。小キジって何??
大小キジ専用の小屋。 えっ?キジは大の事だと思っていた。小キジって何??
愛鷹山・大岳・黒岳 あしたか山荘避難小屋
無人で無料だか竈や薪も有って必要なものは常備されてる。
ここで宿泊でもよかったかも??
あしたか山荘避難小屋 無人で無料だか竈や薪も有って必要なものは常備されてる。 ここで宿泊でもよかったかも??
愛鷹山・大岳・黒岳 分岐点
先ずは黒岳を目指す
分岐点 先ずは黒岳を目指す
愛鷹山・大岳・黒岳 展望からの富士山
山頂付近はガスっていたが
こっち側からは宝永山もしっかり見えている
展望からの富士山 山頂付近はガスっていたが こっち側からは宝永山もしっかり見えている
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳倒立
だんだん定番になってきた
黒岳倒立 だんだん定番になってきた
愛鷹山・大岳・黒岳 何のポーズだ??
何のポーズだ??
愛鷹山・大岳・黒岳 全員集合を撮っていただいた。
全員集合を撮っていただいた。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳三角点で6足ショット
黒岳三角点で6足ショット
愛鷹山・大岳・黒岳 小さい秋も見つけました
小さい秋も見つけました
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳??なかなかのシルエットですな
鋸岳??なかなかのシルエットですな
愛鷹山・大岳・黒岳 書いてある通りらしいのだが、そのお札は使ったことが無い。
しかも、それほどの眺望は無かった
書いてある通りらしいのだが、そのお札は使ったことが無い。 しかも、それほどの眺望は無かった
愛鷹山・大岳・黒岳 とか言ってる間に越前岳
一応、本日の最高峰
とか言ってる間に越前岳 一応、本日の最高峰
愛鷹山・大岳・黒岳 トリカブトの一種らしい。
覚えておこう、いつか必要になるかもしれない(笑)
トリカブトの一種らしい。 覚えておこう、いつか必要になるかもしれない(笑)
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳からここまでは割と下り。あっという間に着いてしまった。
愛鷹山・大岳・黒岳 そして、破線ルート鋸岳との分岐点
そして、破線ルート鋸岳との分岐点
愛鷹山・大岳・黒岳 もちろん鋸岳方面へ
もちろん鋸岳方面へ
愛鷹山・大岳・黒岳 写真では伝わらないが
写真では伝わらないが
愛鷹山・大岳・黒岳 なかなかハードなコース
いきなりペースダウンとなる
なかなかハードなコース いきなりペースダウンとなる
愛鷹山・大岳・黒岳 殆どの場所がフィックスされてる鎖やロープのコース
殆どの場所がフィックスされてる鎖やロープのコース
愛鷹山・大岳・黒岳 CTの設定も無いため、この先どれくらいの時間がかかるか解らない
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳まで行きたかったが予定時刻を大幅に超える可能性もあるため
愛鷹山・大岳・黒岳 断念。エスケープルートから予定コースに合流
断念。エスケープルートから予定コースに合流
愛鷹山・大岳・黒岳 殆ど水の無い沢筋を歩き
殆ど水の無い沢筋を歩き
愛鷹山・大岳・黒岳 林道を抜けるとゴール。
途中から別コースのメンバーとも大きな時間ズレ無く合流
林道を抜けるとゴール。 途中から別コースのメンバーとも大きな時間ズレ無く合流
愛鷹山・大岳・黒岳 その後車移動して御朱印Get
私は集めてないので、ぶらっと散策
その後車移動して御朱印Get 私は集めてないので、ぶらっと散策
愛鷹山・大岳・黒岳 次回はここから富士山スタートしてみるかな??
次回はここから富士山スタートしてみるかな??