鷲ヶ頭山~低山と侮るなかれ~

2019.09.29(日) 日帰り

2017年7月が終わりを告げようとしていた最後の週末。 この年も猛暑と言われ暑い日が続いていました。 四国の山はどこも暑い・・・ 瀬戸内海に浮かぶ島山なら、気持ちのいい浜風が吹いているのでは? 低山だし、ピクニック感覚で歩きに行こう・・・ とはいえ、熱中症対策は忘れずに・・・ 登山口駐車場に到着、ドアを開けた瞬間、熱気に包まれた。 焼けたアスファルトに座り登山靴のヒモもを結んでいるとお尻が火傷しそう・・・。 大山祇神社の森へ入ると幾分涼しくなり、今日の山歩きも最高の予感がしたのも束の間、 なんとこの登山道はほぼほぼコンクリート道>< さらには直ぐに高木がなくなり、頭から直射日光!足元から照り返し! 肝心の浜風は・・・無風・・・。 サウナと化したコンクリート道を10分おきに休憩しながら進むも 水分を取っても取っても喉が渇く・・皆の顔は赤く火照っている・・。 やっとの思いで安神山山頂に到着。そこには日影がありヘタレ込んだ・・。 この日は、ここが我々のゴールとなりました。 あれから2年!コータローさんから連絡がくる。 折しもあの日、「死ぬなよ!」と我々にメッセージを入れてくれていたのが コータローさんでした・・・・。 「鷲ヶ頭山へいきませんか?」 いつしか封印され、誰も口にしなくなった山・・・ (いつ行くのが正解なのか分からなくなっていました(笑)) 私の中では穂高連峰を歩くよりも恐ろしく感じられる山へ ついにリベンジの時が来た!(笑)

鷲ヶ頭山 日曜も怪しくなってきましたね・・・。明日の朝起きて雨雲レーダー見てから行くか止めるか決めよう><;;他の方々は雨天決行らしい・・><
日曜も怪しくなってきましたね・・・。明日の朝起きて雨雲レーダー見てから行くか止めるか決めよう><;;他の方々は雨天決行らしい・・>< 今日はラグビーに始まり、バレー・バスケ・陸上と寝る暇もない><
鷲ヶ頭山 所変わって松山自動車道より望む石鎚山!朝焼けが実に美しい♬
あれ?今日は晴れ?
所変わって松山自動車道より望む石鎚山!朝焼けが実に美しい♬ あれ?今日は晴れ?
鷲ヶ頭山 おやおや~瀬戸内海は雲一つない青空じゃないですか~^^
今日は多少曇りの方が有難いのですがね。(トラウマ><)
おやおや~瀬戸内海は雲一つない青空じゃないですか~^^ 今日は多少曇りの方が有難いのですがね。(トラウマ><)
鷲ヶ頭山 二年前よりは暑くはないのですが、涼しくもないぞぉσ( ̄∇ ̄;)
二年前の地獄絵図が甦るf(^ー^;
二年前よりは暑くはないのですが、涼しくもないぞぉσ( ̄∇ ̄;) 二年前の地獄絵図が甦るf(^ー^;
鷲ヶ頭山 二年前にはなかった猪料理店に食いつくぴ~さん(*>∀<*)
二年前にはなかった猪料理店に食いつくぴ~さん(*>∀<*) さっき車中でボリューミーな朝ご飯食べたばかりでしょσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 二年前と同じくお休み。
日曜日は定休日らしいσ( ̄∇ ̄;)
二年前と同じくお休み。 日曜日は定休日らしいσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 た、太陽がサンサンと輝く境内。
今日は曇りでお願いしますσ( ̄∇ ̄;)
た、太陽がサンサンと輝く境内。 今日は曇りでお願いしますσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 何度見ても迫力満点ですね(*>∀<*)
何度見ても迫力満点ですね(*>∀<*)
鷲ヶ頭山 神聖な気持ちになりますね😌
神聖な気持ちになりますね😌
鷲ヶ頭山 青空が素敵なんですが😅
青空が素敵なんですが😅
鷲ヶ頭山 ツユクサがたくさん咲いていました🎵
ツユクサがたくさん咲いていました🎵
鷲ヶ頭山 こちらのボス◯◯もアルプスで見かけたボス◯◯に似てますね(*>∀<*)
鷲ヶ頭山 今日は良くて曇りだと思っていましたが、ほんとに良いお天気🎵
今日は良くて曇りだと思っていましたが、ほんとに良いお天気🎵
鷲ヶ頭山 暑いんですけどσ( ̄∇ ̄;)
暑いんですけどσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 雲が現れると嬉しい山歩きも珍しいσ( ̄∇ ̄;)
雲が現れると嬉しい山歩きも珍しいσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 二年前に我々を救ってくれた安神山の森🎵暑いながらも今日はあっという間に到着です(*^^*)
鷲ヶ頭山 あの日見た景色なんだろうけど、今日はとても素敵ですよ🎵
あの日見た景色なんだろうけど、今日はとても素敵ですよ🎵
鷲ヶ頭山 お約束(*>∀<*)
お約束(*>∀<*)
鷲ヶ頭山 えっと。。。
なんちゃらダム😅
えっと。。。 なんちゃらダム😅
鷲ヶ頭山 動かないと分かっていても、左の岩には立てませんでしたが、リーダーはお構いなしで左の岩で寛ぐσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 逆光なんで表情が分かりづらいですが、いつものニヤニヤ顔炸裂中😆
鷲ヶ頭山 あの登坂もなかなかそうですね。
目指す山頂はもう一つ向こうの電波塔のあるところです😅
あの登坂もなかなかそうですね。 目指す山頂はもう一つ向こうの電波塔のあるところです😅
鷲ヶ頭山 高度感ある岩の上に登ってる感じでよろしく!とのリクエストに奮闘中のぴ~さん(*>∀<*)
鷲ヶ頭山 どんな写真が撮れたかは、ぴ~さんのレポでご確認ください(^o^)/
鷲ヶ頭山 その様子を危険な岩の上で観察中のリーダーσ( ̄∇ ̄;)
その様子を危険な岩の上で観察中のリーダーσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 あかん。。。今日も暑いですσ( ̄∇ ̄;)
行ってたらとんでもないことになるところでした(ノ_<。)
あかん。。。今日も暑いですσ( ̄∇ ̄;) 二年前に途中で撤退したのが正解だったと確信σ( ̄∇ ̄;) 行ってたらとんでもないことになるところでした(ノ_<。)
鷲ヶ頭山 キキョウ🎵
キキョウ🎵
鷲ヶ頭山 雲さんありがとう🎵
雲さんありがとう🎵
鷲ヶ頭山 ここは7月~9月は入山禁止ですσ( ̄∇ ̄;)
ここは7月~9月は入山禁止ですσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 浜風がなぜ吹かないのσ( ̄∇ ̄;)
浜風がなぜ吹かないのσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 二度目の挑戦でなんとかこの山を征服することができました❗
ついに俺はやったぞぉ~⤴️\(^^)/
二度目の挑戦でなんとかこの山を征服することができました❗ ついに俺はやったぞぉ~⤴️\(^^)/
鷲ヶ頭山 山頂三角点にタッチ🎵
山頂三角点にタッチ🎵
鷲ヶ頭山 山頂は360度の絶景です。
瀬戸内海が美しい🎵
山頂は360度の絶景です。 瀬戸内海が美しい🎵 ここは昨年木が伐採されるまでは、眺望はなかった山頂だそうです。 日陰は少なくなりましたが、眺望は最高です🎵暑い日は注意です(ノ_<。)
鷲ヶ頭山 二度目の挑戦で勝利を勝ち取ったぴ~さん🎵背中が大きく見えますね😌
ザックの中はすべてお菓子ですσ( ̄∇ ̄;)
二度目の挑戦で勝利を勝ち取ったぴ~さん🎵背中が大きく見えますね😌 ザックの中はすべてお菓子ですσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 行きは倒れていた標識を入日の滝から登ってきて、山頂でお会いした方が直されたようです。
では下山はこちらから行きましょう🎵
行きは倒れていた標識を入日の滝から登ってきて、山頂でお会いした方が直されたようです。 では下山はこちらから行きましょう🎵
鷲ヶ頭山 いきなり、赤テープを無視して、尾根を直滑降を選択した我々σ( ̄∇ ̄;)下山の軌跡は参考になりませんので、ご注意ください。やっと正規の道に合流したと思ったら、巨大なシダの森が出現😆
鷲ヶ頭山 これが入日の滝のようです。
これが入日の滝のようです。
鷲ヶ頭山 冷たい水を頭からかぶりたいと近付くとなんと温い水でしたσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 電線のある下を降りてきました。
道はありますが、登山道ではありません。
電線のある下を降りてきました。 道はありますが、登山道ではありません。
鷲ヶ頭山 滝まで降りてくると、後はほぼほぼアップダウンのない道なのですが、蒸し暑いσ( ̄∇ ̄;)日差しは遮られる分間だましかもですσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 行きは左の道を登っていきました。
行きは左の道を登っていきました。
鷲ヶ頭山 伯方の塩のとなりの温泉でさっぱりさせて頂いて、道の駅で塩ソフトとやってきましたが。。。
鷲ヶ頭山 頼んだのはノンアルとタコの唐揚げ(*>∀<*)
頼んだのはノンアルとタコの唐揚げ(*>∀<*)
鷲ヶ頭山 ここから頂きものです。
なんとなく緊張しながら出発です。
ここから頂きものです。 なんとなく緊張しながら出発です。
鷲ヶ頭山 今日は山頂まで歩けますように🎵
今日は山頂まで歩けますように🎵
鷲ヶ頭山 まだちょっとしか歩いてないのに、
日陰なのですが、暑くて帽子を脱ぎました😅
まだちょっとしか歩いてないのに、 日陰なのですが、暑くて帽子を脱ぎました😅
鷲ヶ頭山 恒例の出発前集合写真はこちらで😆
恒例の出発前集合写真はこちらで😆
鷲ヶ頭山 なんでもない場所なのですが、コータローさんの写真はなんかいいなぁ😌
鷲ヶ頭山 暑いけど海の見える山は落ち着くなぁ🎵
暑いけど海の見える山は落ち着くなぁ🎵
鷲ヶ頭山 高い高い危険な岩の上に立っているおっちゃん風(笑)
高い高い危険な岩の上に立っているおっちゃん風(笑)
鷲ヶ頭山 こんな素敵なところ歩きましたっけ😆
こんな素敵なところ歩きましたっけ😆
鷲ヶ頭山 おっちゃんの足が長いなぁ😆
おっちゃんの足が長いなぁ😆
鷲ヶ頭山 長い登りを頑張った先ではいポーズ🎵
長い登りを頑張った先ではいポーズ🎵
鷲ヶ頭山 こっちの岩には立てるんですよ😌
こっちの岩には立てるんですよ😌
鷲ヶ頭山 左の岩はね。。。葛藤中σ( ̄∇ ̄;)
左の岩はね。。。葛藤中σ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 これが精一杯σ( ̄∇ ̄;)
これが精一杯σ( ̄∇ ̄;) 万が一岩が崩れても右に逃げる準備してるおっちゃんσ( ̄∇ ̄;)
鷲ヶ頭山 そんなの全く気にしないリーダー(*>∀<*)
そんなの全く気にしないリーダー(*>∀<*)
鷲ヶ頭山 この島はどこですか(*>∀<*)
この島はどこですか(*>∀<*)
鷲ヶ頭山 今日もなかなかハードだった鷲ヶ頭山。後からソロ女性が登ってきた。
今日もなかなかハードだった鷲ヶ頭山。後からソロ女性が登ってきた。 なんとぴ~さんの山友さんのつきちゃんさん🎵山頂記念写真にも御一緒して頂きました。みなさんのご想像通りで。。。
鷲ヶ頭山 なぜかだるまさんが転んだになるσ( ̄∇ ̄;)
そしていつも一番前はこの人(笑)
つきちゃんさんまたどこかのお山で~⤴️🎵
なぜかだるまさんが転んだになるσ( ̄∇ ̄;) そしていつも一番前はこの人(笑) つきちゃんさんまたどこかのお山で~⤴️🎵