智恵子さんのほんとの空 安達太良山

2019.09.29(日) 日帰り

約1ヶ月ぶりの山歩きは紅葉シーズンで混みだす前の安達太良山🥾 紅葉の安達太良山ももちろん興味あるけど、人が溢れてる山には抵抗があるもので💦 土曜日の夜中に奥岳登山口まで移動して車中泊。 天気予報には最後まで振り回されたけど、ダメ元でで決行しちゃいました😅 基本は曇り。安達太良山の頂上到着と同時に雨と風が強くなってしまいましたが、ところどころで智恵子さんの言う、阿多多羅山の上の青い空を見ることができました。 山歩き1ヶ月ぶりの体は運動不足と暴飲暴食で明らかに体重増。 山へ行かない時の過ごし方の大事さを痛感しました💦 反省です😓

安達太良山・箕輪山・鬼面山 前日の夜中到着。朝まで車中泊。
愛車セレナの後部座席の居住性は日々アップしてます😅
寝不足知らずで夜明けとともに起床。
しっかり朝ごはん🍚
前日の夜中到着。朝まで車中泊。 愛車セレナの後部座席の居住性は日々アップしてます😅 寝不足知らずで夜明けとともに起床。 しっかり朝ごはん🍚 ちなみに麓からの道はしっかり片側1車線。あおられなければ怖くないです🚙
安達太良山・箕輪山・鬼面山 レポでよく見るやつ。この階段の先が登山道だと思ってたけど違いました。正解は階段登らずにもっと真っ直ぐ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちなみに階段登った先にはロープウエイ乗り場の建物です。
ちなみに階段登った先にはロープウエイ乗り場の建物です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この建物の1階にはトイレありました。夜中でも使用できます。有難い❗️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉施設を右手に見ながら更に奥に進みます。
温泉施設を右手に見ながら更に奥に進みます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すると登山届のポストがあります。
すると登山届のポストがあります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まず目指すはロープウエイの駅。
ロープウエイが動き出す前にアドバンテージとっておきたい💪
頂上が混む前に。
まず目指すはロープウエイの駅。 ロープウエイが動き出す前にアドバンテージとっておきたい💪 頂上が混む前に。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とはいえ、1ヶ月ぶりの山歩き。その間の運動ゼロ、暴飲暴食だらけ、体重は○キロアップ❗️
明らかに体が重い💦
とはいえ、1ヶ月ぶりの山歩き。その間の運動ゼロ、暴飲暴食だらけ、体重は○キロアップ❗️ 明らかに体が重い💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り向くと雲海。素敵すぎ。
時折おひさまの陽も。気持ちいい😊
振り向くと雲海。素敵すぎ。 時折おひさまの陽も。気持ちいい😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 道は結構えげつない感じ💦
僕が運動不足なだけ❓
道は結構えげつない感じ💦 僕が運動不足なだけ❓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 綺麗すぎ😊
綺麗すぎ😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登るにつれて色付き始めてます🍁
登るにつれて色付き始めてます🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あまりに綺麗なんで休憩。
嘘です。結構疲れた💦
あまりに綺麗なんで休憩。 嘘です。結構疲れた💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平。紅葉気分🍁
五葉松平。紅葉気分🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はるか遠くに安達太良山の頂上が見えました。
結構あるなぁ😅
はるか遠くに安達太良山の頂上が見えました。 結構あるなぁ😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ようやく智恵子さんのほんとの空に到着です。
ようやく智恵子さんのほんとの空に到着です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少しだけ青空が出てくれました😊
少しだけ青空が出てくれました😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 明らかに腹が出てる。自分への戒めで載せてみた(笑)
明らかに腹が出てる。自分への戒めで載せてみた(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素敵な木道の先に安達太良山。
素敵な木道の先に安達太良山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 実際はもっともっと素敵な感じだったのですが、
実際はもっともっと素敵な感じだったのですが、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 カメラの限界のようです💦
カメラの限界のようです💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 終盤。結構ヘロヘロです😫
終盤。結構ヘロヘロです😫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 疲れたら振り向く。
雲海が相変わらず素敵すぎます😊
疲れたら振り向く。 雲海が相変わらず素敵すぎます😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上が大きく見えてきました😊
頂上が大きく見えてきました😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨が少し。風も冷たい💦
でも頂上だぁ。
雨が少し。風も冷たい💦 でも頂上だぁ。 今回、写真撮影でお世話になったトレランの方々。皆さんスゴイ❗️あんな風に僕もなりたい💪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてまた撮って頂きました。
そしてまた撮って頂きました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぐるっと素敵な眺望が広がってました。
狙い通りに混んでない頂上を満喫できました。
ぐるっと素敵な眺望が広がってました。 狙い通りに混んでない頂上を満喫できました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ずっと見てたいけど、風が冷たくて長居できません
ずっと見てたいけど、風が冷たくて長居できません
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左のハシゴから上に登ります。
左のハシゴから上に登ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっと怖い💦でも大丈夫👌
ちょっと怖い💦でも大丈夫👌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてまた撮って頂く。
本当にありがとうございました。
そしてまた撮って頂く。 本当にありがとうございました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口目指して稜線をいきます🥾
火口目指して稜線をいきます🥾
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風が強くなってきました💦
風が強くなってきました💦 吹き飛ばされる程じゃないけど、風向きが火口からだから硫黄の臭いがすごい。。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おお❗️想像してたより迫力あります💦
おお❗️想像してたより迫力あります💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口の風下にいるので臭いがキツい💦
火口の風下にいるので臭いがキツい💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとは鉄山にも行こうと思ってましたが、風と雨、なにより硫黄の臭いに負けました😅
無理せずくろがね小屋へ向かいます。
ほんとは鉄山にも行こうと思ってましたが、風と雨、なにより硫黄の臭いに負けました😅 無理せずくろがね小屋へ向かいます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここで携帯から緊急速報。
過去何度かドキッ❗️としてます。
何故かいつも火山を歩いてる時だら尚更怖い💦
ここで携帯から緊急速報。 過去何度かドキッ❗️としてます。 何故かいつも火山を歩いてる時だら尚更怖い💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋への道。滑らないようにゆっくりいきます
小屋への道。滑らないようにゆっくりいきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 道脇には色んな植物。
道脇には色んな植物。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 名前はしらないけどカラフルで綺麗。
名前はしらないけどカラフルで綺麗。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻に到着。後ろの安達太良山山頂はすっかり霞んでしまいました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨がかなり強くなってきました。先を急ぎたいところでしたが、お腹減りすぎ。雨の中だけどオニギリタイムです🍙
ついでに雨ガッパも着込みました。
雨がかなり強くなってきました。先を急ぎたいところでしたが、お腹減りすぎ。雨の中だけどオニギリタイムです🍙 ついでに雨ガッパも着込みました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上の方はすっかりガスの中
今日は運が良かったです
上の方はすっかりガスの中 今日は運が良かったです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着です。
1度来てみたいと思ってました。かなり嬉しい😃
くろがね小屋到着です。 1度来てみたいと思ってました。かなり嬉しい😃
安達太良山・箕輪山・鬼面山 休憩に見学。
カップラーメンを頂き、バッジや手ぬぐいを購入。
休憩に見学。 カップラーメンを頂き、バッジや手ぬぐいを購入。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 たっぷり小屋で休憩。雨は少し小降りになってました。
あとはゴール目指して頑張るのみ💪
たっぷり小屋で休憩。雨は少し小降りになってました。 あとはゴール目指して頑張るのみ💪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道を歩いてみました。
旧道を歩いてみました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 が、雨降って、ツルツルヌルヌルの所が多かったです。
転びたくない(笑)
が、雨降って、ツルツルヌルヌルの所が多かったです。 転びたくない(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後は渓流沿いを歩きます
最後は渓流沿いを歩きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これまでと雰囲気の違う道で新鮮でした。綺麗な滝もありました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見上げれば青空と太陽。
見上げれば青空と太陽。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後は木漏れ陽の中、気持ちいいゴールでした😊
最後は木漏れ陽の中、気持ちいいゴールでした😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口に帰ってきました。
見事な青空😊
登山口に帰ってきました。 見事な青空😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山の方はガスガスかな。
安達太良山の方はガスガスかな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お風呂入って帰りましょ。
お疲れ様でした😊
お風呂入って帰りましょ。 お疲れ様でした😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これからは凄く混むんでしょうね。
興味はあるなぁ😊
これからは凄く混むんでしょうね。 興味はあるなぁ😊