錦秋の栗駒山と須川温泉

2019.09.29(日) 2 DAYS Miyagi, Akita, Iwate
hakushinden
hakushinden

前日は須川キャンプ場でBBQ& テント泊。 夕方から降雨に遭いましたので、タープを張って、雨中のBBQを楽しみました。 テント泊は、須川高原温泉の目前にあるビジターセンターで受付。 ビジターセンターが閉まっているときは、須川高原温泉で受付します。 キャンプ場代は、一人1日100円ですから、1泊すると200円になりますが、駐車場から徒歩1〜2分で、水場もトイレットペーパー付きのシャワートイレもあり、素晴らしい格安キャンプ場です。 ただ、このときは、炊事棟が改修中でしたので、水はビジターセンター前の靴洗い場の水道利用となりました。 栗駒山登山当日開始時点では小雨が降っていましたが、歩き出すと直ぐに降り止み、その後は降られることなく、晴れ間も覗くようになり、神様の絨毯とも言われる紅葉を楽しむことができました。 須川温泉は高濃度の硫黄泉で、目に染みるほどでした。

須川高原温泉です。
須川高原温泉の露天風呂。 日帰り入浴は600円です。 洗い場は3つと少なく、シャワーはありませんが、大きな露天風呂は、広々していて、本当に気持ちよかった。
須川高原温泉は内湯も600円で入れます。 内湯には沢山の洗い場があり、シャワーもあります。 小さいですが露天風呂もあります。
駐車場の公衆トイレ。 キャンプ場利用者はこのトイレを使います。 トイレットペーパー備え付けのシャワートイレです。
キャンプ場は駐車場から徒歩1〜2分。 テント用のウッドデッキは壊れているものが多く、この一つだけが、壊れていない、立派なものでした。 石のテーブルセットもありましたので、テーブルクロスを掛けて、銀マットを石のベンチに敷いて、快適なテーブルセットで、BBQを楽しみました。
須川高原温泉から出発。
須川高原温泉の足湯。
足湯の温泉は川のように流れています。
登山開始。
須川コースは火山ガスの発生で通行禁止です。
歩き出して直ぐに蒸し風呂がありました。
蒸し風呂の内部。
ここに寝るようです。
登山道に温泉の湯気が吹き出しているところがありました。
雨は止んでいます。 晴れないかな〜。
名残ヶ原
苔花台
須川コースの分岐。須川コース方向には通行止めの案内看板。
下部はドロドロの登山道でした。
三途の川を渡って行きます。 だからさっきの原っぱが名残ヶ原?
ここが三途の川。 ということは、向こう側は彼岸?
青空が広がってきました。
池に紅葉が映っていました。
山頂まで紅葉のトンネルが続きます。
産沼。
赤が鮮やか。
栗駒山頂上に到着。
山頂到着時はガスガスでした
山頂表示の裏側。
山頂からの眺望。
中央道の下山路。
山頂のガスが薄くなってきました。
名残ヶ原に戻ってきました。
名残ヶ原。
賽の碩
地獄釜。
地面がなかなかの色になっていました。
須川高原温泉が見えてきました。

類似する活動日記