韓国岳(えびの高原登山口より)-2019-09-29

2019.09.29(日) 日帰り

先週末、仕事だったこともあり二週間振りの山行き♪ 前日の天気予報では曇り☁でしたが、朝目が覚めると窓から青空が☀ 今日は登ると決めていましたが、気分も高まり急いで支度! 午後から用事があるので近場の韓国岳と決めていました。 韓国岳へ向かう車からは雲が全っくかかっていない山頂が見えます。思わずガッツポーズ!(笑) 山登りを始めて3ヶ月。毎回天気が悪く快晴の山頂を見たこと無かったのでいつも以上に期待で胸膨らみます♪ えびの高原の駐車場に到着! ・・・え? 着いたと同時に山頂に沢山の雲が😨 やっぱりこうなるのね・・・😭 まぁ、いつもの事だし、二週間振りに登れる事だけでも感謝しないと。 気持ちを入れ替えていざ出陣! 今日は1つ目標を立てていました。 山頂まで1時間で登る! 二週間振りでしたが意外と快調♪ 思ったより暑いなと思いながら順調に登っていると、七号目付近でなんと青空が!😀 今日はついてる!(笑) そして、とうとう観ることが出来ましたー! 新燃岳の雄姿😆😆😆 これが観たかったんです! 頂上到着♪ 目標だった1時間も切れました😌 ただ、登頂した直後に東京から来られた人との話に夢中になってしまい、その間に雲が出てきて頂上では新燃岳の雄姿も快晴の景色もほとんど観られませんでした🤣 まだ秋は始まったばかり😌 次回の韓国岳は職場の人を案内して登る予定です♪ どちらのルートにしようかな・・・(笑)

二週間振りの山登り♪
ワクワク😊

雲が・・・😭

雲が・・・😭 いつもの事ですが、韓国岳へ向かう車からは雲が一切無かっただけにショックが大きい(笑)

始めてのルートです。
数少なくなってきた初めてのルート(笑)
楽しい♪

始めてのルートです。 数少なくなってきた初めてのルート(笑) 楽しい♪

こちらのルートは岩が多いですね。

硫黄山からは沢山のガス。
まだまだ活発ですね。

来たぁ~!
晴れてきました😆😆😆

七号目。
桜島からの噴煙が綺麗に見えます!

韓国岳の火口も綺麗に見えます

山頂まであと少し!
雲がでる前に早く頂上へ!(笑)

うぉーーー!
思わず叫んでしまうのは抑えましたが(笑)
3ヶ月前から念願だった新燃岳の雄姿が目の前に😍😍😍
頂上でじっくり観よう!
・・・
実はこの後、観ることはできませんでした😣

うぉーーー! 思わず叫んでしまうのは抑えましたが(笑) 3ヶ月前から念願だった新燃岳の雄姿が目の前に😍😍😍 でも頂上まで1時間で登るという目標もあったので、ここは少し観て先を急ぐことに。 頂上でじっくり観よう! ・・・ 実はこの後、観ることはできませんでした😣

頂上到着!
目標だった1時間を切る52分でした😊

頂上到着! 目標だった1時間を切る52分でした😊 二週間振りで体力落ちてるかと不安でしたが、大丈夫なようです💪

東京から来られた方と色々お話をしている間に雲が・・・
またどこかでお会いできるといいな~
帰りは大浪池側からのルートで帰ります。
今回は職場の人を案内する下見も兼ねてます😌

東京から来られた方と色々お話をしている間に雲が・・・ 新燃岳の雄姿は見逃してしまいましたが、色々と勉強になりました😊 またどこかでお会いできるといいな~ 帰りは大浪池側からのルートで帰ります。 今回は職場の人を案内する下見も兼ねてます😌

秋の気配♪
山登りを始めて初めての秋!
どんな景色を観られるのか楽しみです😌

秋の気配♪ 山登りを始めて初めての秋! どんな景色を観られるのか楽しみです😌

到着。
二時間、リハビリにはちょうど良い山行きでした😊

到着。 二時間、リハビリにはちょうど良い山行きでした😊

この活動日記で通ったコース