山小屋泊をしたくて木曽駒ヶ岳に行ってきた

2019.09.28(土) 2 DAYS

まだ一度も山泊をしてない私。 そこで行きやすい木曽駒ヶ岳を候補にあげ、嫁さんに相談。 快く快諾してくれました。(有り難うね) 9月22,23日に予定してましたが、台風の為、延期して28,29日に決行。 28日 深夜2時に自宅出発し、6時前に菅の台バスセンターに到着。 まずはチケットを購入し、6:45発のバスに乗り込み7:37に千畳敷駅に到着。 1時間ほどかけて高度順応します。 しんどい八丁坂を登り、乗越浄土まで50分、そして今夜のお宿の宝剣山荘に到着。 ザックをデポして、将棊頭山に行く予定にしていたのでサブザックに水、お昼を詰めて出発(レインウェアを積むのを忘れた) 駒飼ノ池から濃ノ池通り遭難記念碑「聖職の婢」を経て将棊頭山に向かう予定でしたが、濃ノ池辺りから雨が・・・ 遭難記念碑辺りで完全降りだしてしまい、レインウェアも持ってない・・あちゃー。とりあえず持っていたウィンドブレ-カーを雨具かわりします、時刻は12時。 お腹も空くし、雨も降るし・・ 雨宿りできそうな所も無し。 でもお昼は食べたけどね(笑) あと15分位で将棊頭山に着きそうだけど、止む気配も無く、悩んだ末諦めて引き返します。 同じコースを引き返すのも芸がないので、山頂へ行く馬の背を通ります。 天気が良ければ良いコースですが、雨と突風で、心が萎えてきます。 駒ヶ岳山頂には寄らず、宝剣山荘に帰ります。時刻は午後2時前。 山荘の中は暖かく、ほっとしますね〜。 受付を済まし、部屋で部屋着に着替えて、濡れた服をストーブで乾かしてもらいます。 ストーブの前に居てた人と色んな話をして、夕飯は17時なのでそれまでの時間を過ごし、夕飯は好きなものばかり美味しく頂きました。 その後は部屋でまったりして過ごし、嫁さんからのLINEでラグビーの途中経過を教えてもらっていると、食堂で賑やかの声が! 食堂に行くとテレビでラグビー観戦! 宝剣山荘パブリックビューですな!(笑) 皆で盛り上がり過ぎて、スタッフの方に怒られながら、観戦(笑) 日本の歴史的勝利を祝い、就寝前に外に出ると真っ白。 星空は見れそうにないので、就寝。 二日目。 朝5時前に起床。 てんくらで確認すると一応一日中A判定。 外にでると思いっきりガスガスで小雨。 気持ちが萎えます・・・ 6時に朝食を頂き、身支度を整えて山荘をでます。 予定では、駒ケ岳頂上山荘→木曽小屋→木曽前岳→駒ケ岳山頂→宝剣岳→極楽平→千畳敷という感じで行く予定でしたが、雨で濡れた岩場は危険なので宝剣岳以降は諦めました。 まずは木曽前岳に行くため、木曽小屋へ寄ります。 ここで山小屋の主人と話してると、「前岳行っても面白くないよ、しかもこんな天気だから危ないだけだよ」言われ前岳も止めです。 ご主人と色々と話してると、すごく良い方で今度行く機会があれば、ぜひ泊まってみたいです。 さて前岳も諦め、駒ケ岳山頂へと登りますと、なんと雲が途切れ、絶景が広がります。 あのまま前岳に行っていたら見れなかっただろうなぁ。 でも見れたのは10分程で、またガスガスになってしまう・・・ 仕方なく下山します。 八丁坂を下った頃には、天気が回復。 あぁ最悪だわ~、もうちょっと待てば、宝剣岳行けたかもね・・・ 千畳敷でお土産を買い、菅の台で温泉とソースカツ丼を食べ、帰宅。 今回、全てが裏目にでた山行、来年リベンジしに行こう! ※拙い日記ですいません

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チケット購入
チケット購入
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスに乗ります
空いてますよ
バスに乗ります 空いてますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから
ロープウェイから
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良いね🎵
良いね🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おおっと!ええ感じやん。
曇ってるけど
おおっと!ええ感じやん。 曇ってるけど
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり感動しますね❗
やっぱり感動しますね❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気合い入ります❗
気合い入ります❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うっすらと富士山が
うっすらと富士山が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池
剣ヶ池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮ってもらいました(笑)
撮ってもらいました(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろ行きますか
そろそろ行きますか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前はここで高山病で休んでた所。
今回は大丈夫!
前はここで高山病で休んでた所。 今回は大丈夫!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土
乗越浄土
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背が綺麗に見えますね
馬の背が綺麗に見えますね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 梯子を降ります
梯子を降ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっとした滝、でもええ感じです
ちょっとした滝、でもええ感じです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真では伝わりにくいな〜
写真では伝わりにくいな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 間違ってここを登ってしまった。
でも岩岩で楽しかった🎵
まるで荒地山みたい(笑)
間違ってここを登ってしまった。 でも岩岩で楽しかった🎵 まるで荒地山みたい(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 リボンがあってちょっと安心
リボンがあってちょっと安心
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ええやないですか〜!
ええやないですか〜!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ただの沼地やね
遭難記念碑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワガラス
望遠が欲しい・・・
イワガラス 望遠が欲しい・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんかイルカみたいな~
なんかイルカみたいな~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨の中を歩くトレランの方
雨の中を歩くトレランの方
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず腹減ったので、食べます
とりあえず腹減ったので、食べます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳方向
どんどん状況が悪くなっていきます
駒ヶ岳方向 どんどん状況が悪くなっていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背
馬の背
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 意外としんどい
意外としんどい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩岩じゃん
岩岩じゃん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ白〜
真っ白〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨がなんじゃい!(泣)
雨がなんじゃい!(泣)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何とか中岳
もう嫌
何とか中岳 もう嫌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何か幻想的
何か幻想的
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晩ご飯
晩ご飯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘パブリックビュー(イング)で観戦(笑)
宝剣山荘パブリックビュー(イング)で観戦(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝食
朝食
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日もまっしろ~~~
今日もまっしろ~~~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何か悪いことしたっけ?
何か悪いことしたっけ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな方もおられました。
〇っくんを思い出すわ~
こんな方もおられました。 〇っくんを思い出すわ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳に向かいます
木曽前岳に向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 意外と険しいとこ歩く
意外と険しいとこ歩く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽小屋
木曽小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 親父さん
人当たりの良い方でした。
親父さん 人当たりの良い方でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂付近
山頂付近
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が切れていきます
雲が切れていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナイス~!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日行った、馬の背
昨日行った、馬の背
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 パノラマ
パノラマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず、ぽちっ
とりあえず、ぽちっ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また曇ってきた
また曇ってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しろいよ~~~
しろいよ~~~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷に着いた頃には・・・・
千畳敷に着いた頃には・・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どう思います?
この晴れ具合
どう思います? この晴れ具合
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯
ここに入ります
こまくさの湯 ここに入ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明治屋でお昼
明治屋でお昼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソースカツ丼
量が多かった
ソースカツ丼 量が多かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホントはガロで食べたかったんだけど、入れなかった
ホントはガロで食べたかったんだけど、入れなかった