紅葉の白砂庭園 イワオヌプリ 北海道山旅3

2019.09.29(日) 日帰り

北海道山旅もこの日が最後。夜明け前の暗いうちに宿を出て駐車場に到着。 先着車両は1台、ドライバーはまだ出発する気配はなく、おそらく自分が先頭でスタート。 美しい朝焼けを期待してきたが、生憎どんよりした曇り空。それでも駐車場から見る山頂方向はイロとりどりに染まっていて、イワオヌプリの地質である白い岩盤と相まって美しく映える。 イワオヌプリの「イワオ」は「硫黄」のことらしく、麓の五色温泉の付近から硫黄臭が漂う。登山道はしっかりと整備され歩きやすい。 黄色、赤、緑そして白い岩。これらが絶妙に混じり合って絶景を見せてくれる。よく手入れされた庭園のような趣。人の手を経ずにこのような華麗な光景を作り出す自然の偉大さに感嘆する。 樹林帯を抜けると風景は一変する。白い山肌が支配し、火山らしい荒涼とした景色が広がる。他の星に降り立ったような不思議な感じ。さっきまで鮮やかな紅葉に見とれていたのだが、短時間のうちにまるで違う景色に囲まれた。登山者は自分以外見当たらず、ますます非現実感が増してくる。 下山後に聞いた宿の主人の話では、岩のゾーンは霧が出ると道迷いを起こしやすいそうだ。確かに山頂までは広々していてガスったらわかりにくそう。 山頂からはニセコアンヌプリ、反対側に日本海を望めた。静かで美しい山だ。 下山の復路では数名の登山者とすれ違う。百名山はおろか二百でも三百でもない知名度の低そうな山ではあるが、本当に美しい。今回登った3座はそれぞれ特徴的な魅力があり、北海道の山の引き出しの多さに気づかされた山旅となった。 下山後の車中でポツリと降り出し、宿で朝食を食べる頃には本降りに。ギリギリセーフ。今年の北海道は全て天候に恵まれ、いい山行ができた。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 一昨日登頂したニセコアンヌプリが目の前に。
一昨日登頂したニセコアンヌプリが目の前に。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 駐車場から橋を渡って山体入山。
駐車場から橋を渡って山体入山。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 橋からアンヌプリ下山後に寄った五色温泉が見える。
橋からアンヌプリ下山後に寄った五色温泉が見える。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神社で安全祈願。もちろん下山後もお礼参りした。
神社で安全祈願。もちろん下山後もお礼参りした。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スタート直後からこの景色。期待が膨らむ。
スタート直後からこの景色。期待が膨らむ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最初はしっかりと手入れされた登山道。
最初はしっかりと手入れされた登山道。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 紅葉のコラージュが始まった。
紅葉のコラージュが始まった。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 入林届のポストの先に急勾配の階段がある。
入林届のポストの先に急勾配の階段がある。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコアンヌプリ。
ニセコアンヌプリ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こんな感じの樹林帯を歩く。熊に出会わないことを祈りながら。
こんな感じの樹林帯を歩く。熊に出会わないことを祈りながら。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白砂の庭園に出る手前。
白砂の庭園に出る手前。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂方向。
山頂方向。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 錦秋のイワオヌプリ。まさに錦絵のような山肌。
錦秋のイワオヌプリ。まさに錦絵のような山肌。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコアンヌプリが向こうに。
ニセコアンヌプリが向こうに。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩稜部に出る手前のこの辺りが最も美しい紅葉。
岩稜部に出る手前のこの辺りが最も美しい紅葉。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコアンヌプリと紅葉庭園のツインショット。
ニセコアンヌプリと紅葉庭園のツインショット。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ たおやかな山容。
たおやかな山容。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 突然砂の惑星に降り立った。
突然砂の惑星に降り立った。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 急激に様相を変える山だ。
急激に様相を変える山だ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 紅葉は微塵も残さず、岩の世界に入った。
紅葉は微塵も残さず、岩の世界に入った。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリが白い岩肌の向こうに構える。
アンヌプリが白い岩肌の向こうに構える。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山道がくっきり見える。
登山道がくっきり見える。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この辺りはガスが出たら迷いそうな感じ。
この辺りはガスが出たら迷いそうな感じ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 東に進路を変え、アンヌプリ方向に向かう。
東に進路を変え、アンヌプリ方向に向かう。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリ主峰、右手に南峰。
アンヌプリ主峰、右手に南峰。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ピークハント!地味目な標識が立っていた。
ピークハント!地味目な標識が立っていた。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 朝焼けを期待していたが、曇りがち。
朝焼けを期待していたが、曇りがち。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂にひとり佇む。非現実感。
山頂にひとり佇む。非現実感。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 駐車場が見えて、現実に引き戻された。
駐車場が見えて、現実に引き戻された。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下山開始。アンヌプリも見納め。
下山開始。アンヌプリも見納め。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 奥に名もなきピークが。時間があれば行ってみたかった。
奥に名もなきピークが。時間があれば行ってみたかった。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオ、硫黄、白い大地。
イワオ、硫黄、白い大地。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリの向こうにうっすら朝焼けが。
アンヌプリの向こうにうっすら朝焼けが。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩に張り付く低木も秋色に染まっている。
岩に張り付く低木も秋色に染まっている。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大沼が見えた。あっちにも行ってみたかったなあ。
大沼が見えた。あっちにも行ってみたかったなあ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 荒野と曇り空のコンボもまたいい。
荒野と曇り空のコンボもまたいい。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 荒々しい岩肌がかっこいい。
荒々しい岩肌がかっこいい。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 噴火で流れ出したのか、平らな大地が広がっていた。
噴火で流れ出したのか、平らな大地が広がっていた。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 氷河のような白い大地。
氷河のような白い大地。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 向こうの山にジグザグの登山道が見える。
向こうの山にジグザグの登山道が見える。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 紅葉が美しく、何度も見てしまう。
紅葉が美しく、何度も見てしまう。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂方向はこれが見納め。
山頂方向はこれが見納め。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ クマザサと白樺?
クマザサと白樺?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 階段まで戻ってきた。
階段まで戻ってきた。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ひょこっと山頂が見えた。
ひょこっと山頂が見えた。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 鳥居とイワオヌプリ。無事下山できた。感謝。
鳥居とイワオヌプリ。無事下山できた。感謝。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 参考
参考