三ッ石山 小畚山

2019.09.28(土) 2 DAYS

今が見所の紅葉の三ツ石山へ。 駐車場が一杯になるとの事前情報から盛岡から朝一バス。 路線バスだが観光バス仕様なのでザックは荷物置き場に置け、席も広い。 のんびり2時間かけて松川温泉へ。 駐車場は一杯で、さらに車が続々と入ってきてた。恐ろしい。 松川荘手前の登山口からスタート。 木の階段から急なところを経て、ゆるりと登っていく。 基本樹林帯が続き、分岐を通過してしばらく歩くと開けて三つ石避難小屋。 楽勝ルートで宴会登山向きだな。 小屋は大混雑してるものの、昼食、トイレ待ちの人が大勢であった。 今日の寝床を確保して空身で三ツ石へ。 登山道には人だらけ、山頂付近の紅葉は綺麗で素晴らしい。 当然ながら山頂付近は人もさらに多く、すがに見頃ともあって賑やか。 混雑していたのでスルーして先へ進むが、やはり紅葉が見事で足が進まない。 赤や朱色の絨毯をしきつめたような感じ。 岩手山も立派だが、まわりの紅葉の景色に見とれてしまう。 三ツ石からは緩やかなアップダウンなので楽チン。 テンピョウノダイも見所ポイント、さらに進んでコモッコまで。 時間も遅めだった為、ほとんど人もいなく、360度の景色を堪能。 ピストンで戻るもまた足が止まってしまう美しさ。 最後に三ツ石山。さきほどの混雑が嘘のように静まり帰っており、ちょうどよいタイミングであった。 高曇りの天候であったが充分に景色を楽しめた。あっぱれ。 人気でる理由がよーくわかった。 三ツ石山荘に戻ると、小屋は泊まりの登山者が多く混雑気味だった。 小屋は綺麗でトイレあり、デッキもあり、過ごしやすい。 今日一日楽しめたので大満足。 翌朝は朝からガスガス +小雨。 周回ルートも考えていたが下山。 さくさく降りて狭雲荘へ。 温泉に入った後もバス待ちのスペースあり、雑誌もあったり時間調整可能。 盛岡への帰りも朝一のバスでのんびり。 公共交通機関でいける。お手ごろな山。 小屋は人気なので早め到着がよい。 また小畚山までのルートも景色が素晴らしくよく、アップダウンも少なくチャッピーハイクできるので、三ツ石よりも先へ足を運んだ方がさらにおススメ。 見事な紅葉でした。 裏岩手縦走もやってみたいところだ。