甲武信ヶ岳 〜毛木平ルート〜(日本百名山 23座目)

2019.09.28(土) 2 DAYS Yamanashi, Nagano, Saitama
ハド
ハド

1,092m

1,090m

🎶 本当の幸せ教えてよ〜 壊れかけのRadio 🎶 地図をダウンロードするの忘れてしまい、駐車場では圏外で... 😅 Garminも途中からのSTARTだったのでヤマレコのGPXファイルから軌跡を作りました😊 フランさんとMさんが甲武信ヶ岳に行くタイミングでご一緒させてもらいました😊 5時にY支所で待ち合わせして上信越道〜中部横断自動車道を走りR141経由で毛木平駐車場🅿️へ🚙💨 🅿️から暫く林道を歩き、千曲川の源流までは沢沿いの緩やかな苔生す登山道でめっちゃ綺麗で癒されます✨✨✨ 8月に行った八ヶ岳みたいで📸シャッターが止まりません😃 ナメ滝までは2時間、千曲川源流までは3時間半歩いたけど、沢山話をしながらだったので、あっと言う間に千曲川源流まで着いた気がしました😃 千曲川源流からは傾斜もキツくなり、途中から岩場になります。 そこを登りきれば眺望の良い山頂が待ってます✨ 徳ちゃん新道からの甲武信ヶ岳は健脚者向けですが、毛木平からのルートは距離こそ長いけど、緩やかな登山道、川沿いの苔ワールドなのでおススメしたいと思います。 また行きたくなりました😃 翌日は暑さの中⚽️審判を2試合やり、さすがにオーバーワークだったみたいで手術した膝に痛みが出てしまいました😢

毛木平駐車場🅿️
トイレです。 帰りに写真を撮りました📸
ふむふむ🤔
暫く林道を歩きます🚶‍♂️
甲武信ヶ岳まで6.8kmです🚶‍♂️
苔が綺麗✨
苔のアップ✨
可愛い花が咲いてました😍
歩きやすい道🚶‍♂️
最初の目的地の千曲川源流まで 4kmです🚶‍♂️
大山◯大神⛩
西沢渓谷みたいです✨ (行ったことないけど😁)
長野県から来たご夫婦⁉️ とても感じの良いご夫婦さんです。 あっ ここも長野県じゃん💦
西沢渓谷みたいです✨ 今年行きたいなー😁
渓流 苔 癒される😊
🙏
苔 川の流れ✨
何枚も撮ってしまいます✨
苔のアップ✨
丸太の木道
千曲川源流まで あと2.1km🚶‍♂️
沢 苔 木の橋🌉
綺麗✨
木の橋は使ってないみたいで 苔が生えてました。
根っこの道🚶‍♂️
千曲川源流 あと0.35km🚶‍♂️
シャッターが止まらない📸
千曲川 信濃川 水源地
水源わかりますか⁉️
ここが千曲川の始まりです。
千曲川の美味しい水 頂きまーす‼️
山頂を目指します🚶‍♂️
右に行くと金峰山だそうです。 甲武信ヶ岳山頂は左です🚶‍♂️
少し紅葉🍁してますね✨
展望台まで来ました✨
富士山🗻
山頂はもうすぐかな⁉️
綺麗✨
急登になってきました🚶‍♂️
もう少し🚶‍♂️
山頂とうちゃこ‼️
富士山🗻の頭が隠れてしまいました😢
山頂からの景色①
山頂からの景色②
山頂からの景色③
山頂からの景色④
山頂からの景色⑤
山頂からの景色⑥
山頂からの景色⑦
フランさんとMさん あと少しですよ🚶‍♂️
ふむふむ🤔
下から撮ってもらいました📸
3人で📸 長野県のご夫婦に撮って頂きました📸
裏に回ってもう一枚📸
トイレも行きたいので 甲武信小屋へ🚶‍♂️
山頂の反対側
富士山🗻
登る人待ってて下さいね。
フランさんが山頂で写真を撮ったお兄さんがお礼に撮ってくれました📸
綺麗✨
甲武信小屋が見えてきました👀
甲武信小屋
甲武信小屋
甲武信小屋で山バッジGET📛
今日のランチ 千曲川の湧き水で作ったカップラーメン
千曲川の湧き水で入れたコーヒー☕️
山頂経由で下山しまーす🚶‍♂️
紅葉🍁
紅葉🍁②
もう少しすると紅葉🍁も見頃になりますね✨
戻ります🚶‍♂️
千曲川 水源地まで降りてきました🚶‍♂️
振り返るとお2人さん
下りも撮っちゃいますね✨
フランさんによるとこの木はホラー映画とかに使うとかで🤔 蜘蛛の巣みたいでした。
あと0.5km🚶‍♂️
仲良しのお2人さん
駐車場が見えてきました👀 久々のロング、高低差1000m超えだったので膝が疲れました😅
帰りに八峰の湯♨️で汗を流しました💦
八峰の湯♨️
温泉のあとはコーヒー牛乳🥛 紙の蓋が懐かしい。
下山途中からMさんが食べたことのない フタツメに行くことに決めてましたよ😊
濃厚タンメン ウマウマです😋
唐揚げセットにしました。 唐揚げは1個ずつ食べましたよ😊 ウマウマでした😋
おまけ ⚽️審判を2試合やって疲れちゃいました😁 今日は雨予報のはずが見事に天気予報が外れました。 甲武信ヶ岳が涼しかったので 気温差に身体が慣れず...
iPhoneが熱中症になりました🥵
夕方からは農園部でした。 チンゲン菜と小松菜🥬&枝豆を植えたそうです😊 食べ頃になったらコッソリ頂きますよ😁

類似する活動日記

この活動日記で通った山