権現山(山梨県)・奈良倉山-2019-09-28

2019.09.28(土) 日帰り

木曽駒ケ岳から何と3週間ぶりの登山でしたが熊に遭遇するなど思いもよらない山行となりました!奈良倉山は前から気になっていた山で今回念願の初登頂を果たして次の目的地の権現山へ向かう途中林道に出た所でガサゴソ物音のする方を見ると何と子熊が木の枝を引っ張っているではないか!その距離4〜5メートル!こんな間近で野生の熊を見るのは初めての経験でした。その場をそっと離れて後は鈴を打ち鳴らして進みます。奈良倉山から北峰までの間誰一人としてすれちがうことのない静かな山域ですがこんな危険が潜んでいるとは思いもよらない事でした。やはりこの時期の熊は餌を求めて活発に行動するので油断は禁物です。最近熊鈴はやかましいのでほとんど付けていませんでしたがこれからしばらくは必需品になりそうです!

富士山と御正体山

坪山方面に行こうか迷ったが権現山方面へ向かう事にした。この後とんでもないハプニングに遭遇する事に!

西原峠の手前200メートル位の所でガサゴソ音がするので右を見ると黒い動物が木をかじって引っ張っているではないか。それは何と子熊!距離にして4〜5メートル位の所!親熊がいないか確認しつつゆっくりその場を離れて後はダッシュで脱出!幸い子熊は木に夢中でこちらには気づいていない様子でした!写真を撮ってる余裕は全く無し!

不老下バス停

ナント17分前のバスが最終でした。仕方ないので四方津駅まで歩く事に🚶‍♂️