摩耶山東谷から山羊の戸渡周回-2019-09-28

2019.09.28(土) 日帰り

久しぶりに摩耶山東谷と以前は行けなかった山羊の戸渡の周回をしてきました。 摩耶山東谷は前に歩いたときにウロウロ&キョロキョロしながら道を探して歩いた分、道を覚えていてくれたおかげか特に大きな迷いはなく行くことができました。とはいえ目印もあまりなく事前知識を仕入れておかないと道に迷ってもおかしくないような箇所があったりこっち方面に道があるということを知っていないと気付きにくいところもあるので難易度は若干高めなルートだと思います。最後の赤線に合流するルートが前来たときに引き続きわかりませんでしたがここまでくれば比較的緩やかなところを探して強引に赤線方面に突っ切れば合流できるので今回もその方法で赤線に合流しました。ちゃんと道で赤線に合流できる道は今回も謎でした。 山羊の戸渡こと別名ゴートリッジとも呼ばれているらしいルート。以前ここを歩こうと思った際は施設内からここへ通じる道へ歩かれた方の軌跡をダウンロードさせていただいたのですが、施設内に入っていいのかわからなかったので行かなかったという経緯があります。先日ここを歩かれたことがある人から施設から以外にも行けるコースがあるという情報を知り調べたところ、どうやら長峰山方面の途中分岐から行ける道があるそうなので今回はそこから行きました。展望はあまりないものの手足でバランスを取りながら上ったり下ったりバランスをとりつつ歩くルートで面白いコースでした。道はやせてたり笹薮があったりするものの踏み跡が明瞭なので慎重に行けば迷うこともそうないと思える道でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 JR六甲道から少し歩いたところに80円でとめさせてもらえる駐輪場があります。そこに愛車をとめて阪急六甲よりスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 長い市街地歩きを経てようやく登山口到着
長い市街地歩きを経てようやく登山口到着
六甲山・長峰山・摩耶山 滑滝
水量が少ないのでここを登っていきました。
滑滝 水量が少ないのでここを登っていきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 膝くらいまでの水深がありそうな滝つぼあり。右手から巻きましたが、左からのほうが簡単だったかも
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムと滝が見えてきました
ダムと滝が見えてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 近づいて一枚
近づいて一枚 数年前に大寒波が来たときにちょうどこの辺の滝が氷瀑になったそうですが、ここも寒波次第では凍ってくれそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を渡る橋がありますが、僕の体重だと折れそうなくらいしなりますΣ(・□・;)
すぐ隣の岩から歩いた方が危険は少なそうなのでそっちから
沢を渡る橋がありますが、僕の体重だと折れそうなくらいしなりますΣ(・□・;) すぐ隣の岩から歩いた方が危険は少なそうなのでそっちから
六甲山・長峰山・摩耶山 あまり眺望はありませんが、ここまでが谷道なのでハッと視界が広がった高揚感を感じられます。
六甲山・長峰山・摩耶山 十字路
直進で山寺尾根
右手は未踏ルート
左手が東谷です。
十字路 直進で山寺尾根 右手は未踏ルート 左手が東谷です。
六甲山・長峰山・摩耶山 出だしが荒れてるので東谷に行くのはこっちからと知っていないと中々進もうとは思わないような道です
六甲山・長峰山・摩耶山 ( ゚д゚ )
( ゚д゚ )
六甲山・長峰山・摩耶山 右手は滑りやすい、左手は木が邪魔で地味に難所
右手は滑りやすい、左手は木が邪魔で地味に難所
六甲山・長峰山・摩耶山 濡れるの覚悟なら直登できそうですが、
濡れるの覚悟なら直登できそうですが、
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープがあるのでそっちを使います。
ロープがあるのでそっちを使います。
六甲山・長峰山・摩耶山 東谷といえばやはりこの景色でしょうか。途中まで歩いてからそういやここの写真撮ってなかったと後ろ向きに撮影(^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 前はこの辺が特にGPSが狂いまくった苦い記憶があります
((+_+))
前はこの辺が特にGPSが狂いまくった苦い記憶があります ((+_+))
六甲山・長峰山・摩耶山 滝せっかく撮ったのにぶれまくりでした( ;∀;)
滝せっかく撮ったのにぶれまくりでした( ;∀;)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはとっかかりがなくロープにほぼ全体重を乗せて登らないといけないので結構きついです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく掬星台到着。
ようやく掬星台到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 水分補給+トイレ休憩中
水分補給+トイレ休憩中
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかく三大夜景の一つに来たので昼ですが一枚。
雨予報でしたが雲行き見る分には今日は大丈夫そう
せっかく三大夜景の一つに来たので昼ですが一枚。 雨予報でしたが雲行き見る分には今日は大丈夫そう
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー坂へ
アゴニー坂へ
六甲山・長峰山・摩耶山 前発見したバリルート
ここを右手に曲がりました
前発見したバリルート ここを右手に曲がりました
六甲山・長峰山・摩耶山 笹薮と蜘蛛の巣でなかなか大変。ポールを持ってきといてよかったです
六甲山・長峰山・摩耶山 恐らくここに出るだろうと予想したた通り以前歩いた道と合流しました。右手に降りれば木の袋谷北尾根方面です
六甲山・長峰山・摩耶山 前来たときはこの看板で長峰山を諦めました。今回は途中で山羊の戸渡方面に行くのでこのまま直進
六甲山・長峰山・摩耶山 用意に山羊の戸渡方面のルート発見。
用意に山羊の戸渡方面のルート発見。 行き止まりの看板があったから仕方なしとは思いますが、前来た時も長峰山方面に歩けば発見できたのに
六甲山・長峰山・摩耶山 わかりやすい分岐ですが通報プレートでいうとここです
わかりやすい分岐ですが通報プレートでいうとここです
六甲山・長峰山・摩耶山 高所恐怖症なのでこういうすぐ右手は崖の足場不安定なとことかは苦手です( ゚Д゚)
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡はしっかりしてます
踏み跡はしっかりしてます
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の音が聞こえてきたらボチボチこの道も終了です
滝の音が聞こえてきたらボチボチこの道も終了です
六甲山・長峰山・摩耶山 なんかきれいな花
なんかきれいな花