美しき北の大地:羊蹄山-2019-09-28

2019.09.28(土) 日帰り

果て~しない大空と広い大地のその中で♬ まさしく歌詞通りに雄大でのびやかな北海道。ついにやってきました(≧∇≦)キャー♪ 北海道を訪れたのは学生時代以来20数年ぶり。 今回は観光メインですが、何とか時間を捻出し登山DAYを一日設け、北海道の山歩きを堪能してきました。 今回北海道を訪れたのは、本当にふとしたことから。 先日鷲羽岳に行った際に途中ご一緒させていただいた登山者の方から、これまで訪れた山の中で北海道は格別でしたよ、という話を伺ったことがきっかけ。 その方は大雪山やトムラウシの話をされていたのですが、日程の都合上大雪山はお預け。 計画当初は二百名山の樽前山を考えていたのですが、嫁さんが頑張ると言ってくれたので 羊蹄山にチャレンジすることにd(@^∇゚)/ファイトッ♪ ただただ嫁さんに感謝、感謝です。 地図を見ての通り、羊蹄山はひたすら登ってひたすら下る、想像通りの山歩き。 一合目までは緩やかな森歩きですが、一合目を過ぎるとあとはず~っと登りが続きます。 木々の切れ間からニセコの山々が見渡せますが、背比べをしながら登っていくような感じです。 比羅夫登山口から登ると九合目から山頂までが、それまでの一合にかかる時間の倍くらいあります。私はお鉢に出たら一気にテンションが跳ね上がりましたが、嫁さんはお鉢から山頂までまだ30分位かかると知って無口になっていました(;^◇^;)ゝ イヤァ 富士山ってこんな感じなんだろうな~と思いながらお鉢巡りをしていると、感無量でした。 この日はお天気に恵まれ雲一つない晴天。洞爺湖まで見渡せ、高い所から北海道を観光させてもらいました。当初訪れる予定だった樽前山も遠く見渡すことができ、北の大地の魅力に心を奪われました。 山バッチを買い求めるため避難小屋に立ち寄りました。山バッチは700円、トイレ代は300円。山小屋があるなんてありがたいですね。 上り以上にきつかったのが下り。小石に足をとられたり、滑りやすい岩を踏んでスリップしたりとなかなか苦戦。暗くなる前に下山できて一安心。 北海道に心奪われてしまい、また訪れたくなりました。 次こそは、大雪山にチャレンジしたいぞ(。`・д・)お疲れさまでした☆

羊蹄山(蝦夷富士) 初の北の大地での登山にワクワク感が半端ない┣¨キ(〃゚3゚〃)┣¨キ
羊蹄山(蝦夷富士) ひらふ登山口を往復するコースにしましたρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
羊蹄山(蝦夷富士) 最初は緩やかにウオーミングアップ
最初は緩やかにウオーミングアップ
羊蹄山(蝦夷富士) 所々倒木のアトラクション付です(*゚▽゚)/ウイッス!
所々倒木のアトラクション付です(*゚▽゚)/ウイッス!
羊蹄山(蝦夷富士) おおよそ各合目間に要する時間は30分から40分位です。単純に計算すると300分=5時間が登りにかかります。
羊蹄山(蝦夷富士) 1合目を過ぎると、傾斜が急にきつくなり始めます。
1合目を過ぎると、傾斜が急にきつくなり始めます。
羊蹄山(蝦夷富士) 木々の切れ間からニセコが見えます。
木々の切れ間からニセコが見えます。
羊蹄山(蝦夷富士) 2合目。まだまだ序の口。
2合目。まだまだ序の口。
羊蹄山(蝦夷富士) 紅葉がきれい(゚▽゚*)ニパッ♪
紅葉がきれい(゚▽゚*)ニパッ♪
羊蹄山(蝦夷富士) 思わず紅葉に見とれる✨
思わず紅葉に見とれる✨
羊蹄山(蝦夷富士) 3合目はどこだっけ?
3合目はどこだっけ?
羊蹄山(蝦夷富士) 4合目。まだ4合目か~というのが心の声。
4合目。まだ4合目か~というのが心の声。
羊蹄山(蝦夷富士) ようやく半分。
ようやく半分。
羊蹄山(蝦夷富士) 鮮やか~✨
鮮やか~✨
羊蹄山(蝦夷富士) 基本的に見える景色は同じですが、徐々に高度が上がってきているのが分かります。
羊蹄山(蝦夷富士) 6合目。長い・・・
6合目。長い・・・
羊蹄山(蝦夷富士) ようやく7合目。
ようやく7合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 7合目を過ぎると紅葉のピークは少し過ぎた感じでしょうか。
7合目を過ぎると紅葉のピークは少し過ぎた感じでしょうか。
羊蹄山(蝦夷富士) 8合目。あと二つ。
8合目。あと二つ。
羊蹄山(蝦夷富士) ニセコの山々を見下ろせる高度に到達o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
羊蹄山(蝦夷富士) 9合目に到着。ただし、ここからが要注意!!ここから最高点(山頂)までは1時間近くかかりますよ。
羊蹄山(蝦夷富士) しばし休憩🍵タイム
しばし休憩🍵タイム
羊蹄山(蝦夷富士) 森林限界を突破してようやく山頂付近が見えてきた。
森林限界を突破してようやく山頂付近が見えてきた。
羊蹄山(蝦夷富士) 北海道の雄大さに大満足(pq*´∀゚)ウレスィ~♪
北海道の雄大さに大満足(pq*´∀゚)ウレスィ~♪
羊蹄山(蝦夷富士) 取りついた!!お鉢部分に到着。ここから山頂まではまだまだo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
羊蹄山(蝦夷富士) 火山🌋特有の雰囲気。
火山🌋特有の雰囲気。
羊蹄山(蝦夷富士) 先ほどの山標辺りを頂上だと思っていた奥さんは少しへばっています(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
羊蹄山(蝦夷富士) いいね~この感じ。
羊蹄山(蝦夷富士) 私の方はこの景色をみてハイテンション(*゚▽゚)ノ いつもの「どこまでも歩きたい病」
が発動中。
私の方はこの景色をみてハイテンション(*゚▽゚)ノ いつもの「どこまでも歩きたい病」 が発動中。
羊蹄山(蝦夷富士) どこまでも歩きたくなるでしょ?
どこまでも歩きたくなるでしょ?
羊蹄山(蝦夷富士) もう少しだよ~と背中を押す。
もう少しだよ~と背中を押す。
羊蹄山(蝦夷富士) 丁度真ん中あたりの岩の盛り上がりが頂上(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
羊蹄山(蝦夷富士) 見る景色全てに感(┳∧┳)動
見る景色全てに感(┳∧┳)動
羊蹄山(蝦夷富士) 火口🌋
火口🌋
羊蹄山(蝦夷富士) 何となくですけど、御嶽山に雰囲気が似ている気がする。
何となくですけど、御嶽山に雰囲気が似ている気がする。
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山(1,898m)キタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂を踏んで、感動中イエーイ(∇^*d)(b*^∇)イエーイ
羊蹄山(蝦夷富士) 中央奥に見える湖は洞爺湖。
中央奥に見える湖は洞爺湖。
羊蹄山(蝦夷富士) 言葉が出ない・・・
言葉が出ない・・・
羊蹄山(蝦夷富士) 最初行こうと思っていた樽前山方面。
最初行こうと思っていた樽前山方面。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂でゆっくりくつろいで下山の途へ。名残惜しい(TmT)ウゥゥ・・・
羊蹄山(蝦夷富士) まぁ、この景色を眺めながら下りるのだから、楽しみは続くね。
まぁ、この景色を眺めながら下りるのだから、楽しみは続くね。
羊蹄山(蝦夷富士) ランチ🍴をゆっくり食べてエネルギー補給したので、足取りも少し軽やかに。
羊蹄山(蝦夷富士) いつかまた、違うコースで来てみたい。
いつかまた、違うコースで来てみたい。
羊蹄山(蝦夷富士) 心の滓が洗い流される気がする。
心の滓が洗い流される気がする。
羊蹄山(蝦夷富士) 雄大な火口壁
雄大な火口壁
羊蹄山(蝦夷富士) 雲なんか撮っちゃったりして📷
雲なんか撮っちゃったりして📷
羊蹄山(蝦夷富士) なんだかんだ言いながら付き合ってくれるので感謝しています<(_ _*)> アリガトォ
羊蹄山(蝦夷富士) 「雄大な景色が見られて良かった~」。そのセリフが聞けて満足です。
羊蹄山(蝦夷富士) 避難小屋で売っているバッチを目指して寄り道します。
避難小屋で売っているバッチを目指して寄り道します。
羊蹄山(蝦夷富士) この辺りは本当にいい場所。
この辺りは本当にいい場所。
羊蹄山(蝦夷富士) 見るものすべてに感動しています。
見るものすべてに感動しています。
羊蹄山(蝦夷富士) 9合目を過ぎると長い下りがスタート。これが本当に長い・・・
9合目を過ぎると長い下りがスタート。これが本当に長い・・・
羊蹄山(蝦夷富士) 紅葉で癒されつつ、膝のプルプルを抑える(A;´・ω・)アセアセ
羊蹄山(蝦夷富士) 所々紅葉のトンネルがあって、きれいだね~♬なんて話しながら下山しました。
羊蹄山(蝦夷富士) さすが蝦夷富士の名前の通り、富士山によく似ている。
さすが蝦夷富士の名前の通り、富士山によく似ている。