標高、埼玉県一の三宝山と千曲川源流へ2019-09-27

2019.09.27(金) 日帰り

天気も良さそうなので今回は西沢渓谷と反対側の長野県毛木平より甲武信ケ岳経由で埼玉一の三宝山と千曲川源流を訪ねることにしました。 さすが甲武信ヶ岳は百名山とあって平日にも関わらず多くのハイカーがやって来ました しかし、三宝山へ向かうハイカーはがぜん少なく静かなハイキングができました 十文字小屋からの下山はかなりの急坂なところが多く結構足に来ました。 疲れはしましたが十分納得のいく登山ができました。

甲武信ヶ岳 毛木(もうき)平駐車場
かなり広く、トイレも休憩所もあります
毛木(もうき)平駐車場 かなり広く、トイレも休憩所もあります
甲武信ヶ岳 駐車場からしばらく林道を歩きます。ゲートあり
駐車場からしばらく林道を歩きます。ゲートあり
甲武信ヶ岳 分岐に来ました。先ずは右の千曲川源流方向へ、左は十文字峠で、下山時はこちらに下りてきます
甲武信ヶ岳 しっかりした看板があり迷うことはありません
しっかりした看板があり迷うことはありません
甲武信ヶ岳 登山道は川に沿って登っていきます
登山道は川に沿って登っていきます
甲武信ヶ岳 源流はまだまだです
源流はまだまだです
甲武信ヶ岳 初めて千曲川を木橋で渡ります
初めて千曲川を木橋で渡ります
甲武信ヶ岳 水量も徐々に少なくなってきます
水量も徐々に少なくなってきます
甲武信ヶ岳
ようやく千曲川源流地点に到着です
ようやく千曲川源流地点に到着です
甲武信ヶ岳 写真ではわかりにくいですが水が湧いています。超軟水とかでまろやかで冷たくおいしかったです
甲武信ヶ岳 写真中央の丸太が2本横たわっているあたりから湧いているのです
甲武信ヶ岳 稜線の道に合流しました  左に登っていきます
稜線の道に合流しました  左に登っていきます
甲武信ヶ岳 途中開けたところから富士山の頭が。
途中開けたところから富士山の頭が。
甲武信ヶ岳 もうすぐ甲武信ケ岳山頂です
もうすぐ甲武信ケ岳山頂です
甲武信ヶ岳 直下は岩がゴロゴロして歩きにくい感じです
直下は岩がゴロゴロして歩きにくい感じです
甲武信ヶ岳 山頂から金峰山方向を望む
山頂から金峰山方向を望む
甲武信ヶ岳 これから先は右手の三宝山方向へ
これから先は右手の三宝山方向へ
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳山頂標識
甲武信ヶ岳山頂標識
甲武信ヶ岳 反対側の面は文字が見えずらい
反対側の面は文字が見えずらい
甲武信ヶ岳 遠くは八ヶ岳連峰
遠くは八ヶ岳連峰
甲武信ヶ岳 中央の山は左、天狗山、右、男山です
中央の山は左、天狗山、右、男山です
甲武信ヶ岳 埼玉一の三宝山です。山頂近くの岩が三宝岩です
埼玉一の三宝山です。山頂近くの岩が三宝岩です
甲武信ヶ岳 ついに三宝山に着きました
ついに三宝山に着きました 甲武信ヶ岳から一気にコルまで下り、登りがつらい 眺望はありません
甲武信ヶ岳 三宝岩に行ってみました
三宝岩に行ってみました 登山道からは外れていますがそんなに遠くなく注意して探せば道らしいものは見つかります
甲武信ヶ岳 岩の隙間からのぞいてみた
見晴らしはいいですよ
岩の隙間からのぞいてみた 見晴らしはいいですよ
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳からの稜線
甲武信ヶ岳からの稜線
甲武信ヶ岳 誰が名付けたか尻岩だそうです.
誰が名付けたか尻岩だそうです.
甲武信ヶ岳 武信白岩山、山頂に標識のようなものが見えます。現在は危険のため登山禁止でロープで立ち入りできません
甲武信ヶ岳 案内板も文字は伏せてあります
案内板も文字は伏せてあります
甲武信ヶ岳 十文字小屋到着、スルーして十文字山へ
十文字小屋到着、スルーして十文字山へ
甲武信ヶ岳 山頂到着、三国山への縦走途中にある山ですがあまり歩く人が少ないような気がしました
甲武信ヶ岳 さあ、これから毛木平駐車場を目指して一気に下ります
さあ、これから毛木平駐車場を目指して一気に下ります
甲武信ヶ岳 途中にあった水場、冷たくて乾いたのどにサイコーでした
途中にあった水場、冷たくて乾いたのどにサイコーでした
甲武信ヶ岳 立派な橋が架かっているところまで来ました。
立派な橋が架かっているところまで来ました。
甲武信ヶ岳 分岐まで戻ってきました。
分岐まで戻ってきました。
甲武信ヶ岳 無事駐車場に戻ってヤレヤレです。
無事駐車場に戻ってヤレヤレです。