【日本百名山】丹沢山 (ヤビツ峠~塔ノ岳~丹沢山~大倉)

2019.09.28(土) 日帰り

本当は谷川岳に行きたかったのですが天気がイマイチそうだったので急遽塔ノ岳に行き先を変更して行って来ました⛰️ ヤビツ峠から登ったのですが、まさかの携帯圏外(au)でヤマップ起動できず😫 途中から電波が入ったので軌跡は途中からになってしまいました😢 全体的によく整備されておりトイレも有料ですが各小屋に設置されており道迷いの心配も全くないですね でも私には多々ある階段と木道が歩きづらくて大変苦労しました 塔ノ岳に思ってたより早く着き、時間と体力にも余裕があったので丹沢山まで足をのばして行ってみましたけど、意外と人が少なくてビックリ🙄 帰りはそのままノンストップで大倉尾根経由で下山しました

秦野駅に到着
バス発車約30分前なのに前には50人くらい並んでるー😮
発車前には後ろに更に50人くらいいました
並んでる人数分臨時便出るので積み残しの心配はなさそうです🚌

秦野駅に到着 バス発車約30分前なのに前には50人くらい並んでるー😮 発車前には後ろに更に50人くらいいました 並んでる人数分臨時便出るので積み残しの心配はなさそうです🚌

約45分バスに揺られてヤビツ峠到着
2台目のバスで座れたのでラッキーでした

約45分バスに揺られてヤビツ峠到着 2台目のバスで座れたのでラッキーでした

バス停前には売店とトイレがあります
でもauは圏外😫

バス停前には売店とトイレがあります でもauは圏外😫 やっぱり繋がりやすさを考えたらdocomoじゃないとダメですかね

15分ほど車道を歩きます
せっかくバスで登ってきたのにいきなり下りです😗

15分ほど車道を歩きます せっかくバスで登ってきたのにいきなり下りです😗

ここが登山口みたいですね

果たして何処の山なんでしょうか
山の同座できる人スゴいなって思っちゃいます🤔

果たして何処の山なんでしょうか 山の同座できる人スゴいなって思っちゃいます🤔

振りかえって秦野の街を眺めてみる

まさか木道がこの先も沢山出てくるとはこの時は思いもしませんでした

ふーじーさーんー🗻
でも登りたくはない(笑)

ふーじーさーんー🗻 頂上には雲がかかってますけど、富士山見えると何故かテンションあがります でも登りたくはない(笑)

三の塔
このザックは私のではないです😗

塔ノ岳までまだ先は長い🙁

あの小屋まで下ってから、登り返します
このコースそこそこアップダウンありますね

あの小屋まで下ってから、登り返します このコースそこそこアップダウンありますね

登り返しー

丹沢界隈ではこの花がよく目につくんですがトゲがあって腕や足に擦れて鬱陶しいー😭

山荘の親父さんでしょうか
清掃に励んでました

登りと下りで鎖は一本ずつあります

ここだけはさすがに鎖使いました
下りの鎖は登りよりも大変ですね😅

ここだけはさすがに鎖使いました 下りの鎖は登りよりも大変ですね😅

塔ノ岳登頂完了( *・ω・)ノ
おにぎりタイムから丹沢山へ向かいます🚶

塔ノ岳登頂完了( *・ω・)ノ おにぎりタイムから丹沢山へ向かいます🚶

塔ノ岳までは結構人が多かったのですが丹沢山への道はあまり人とすれ違いませんでした

丹沢山への稜線
相変わらず木道がたくさん

私の足で塔ノ岳から約1時間
丹沢山登頂完了(о´∀`о)ノ
山荘もあるのでここで一泊もありですね😄

私の足で塔ノ岳から約1時間 丹沢山登頂完了(о´∀`о)ノ 山荘もあるのでここで一泊もありですね😄

蛭ヶ岳まで行くと帰りは日が沈んでしまうので、此所で折り返します

この手拭い誰かの忘れ物でしょうか?

休まずにこのまま大倉尾根を下ります
意外と距離あるんですね

この手拭い誰かの忘れ物でしょうか? 休まずにこのまま大倉尾根を下ります 意外と距離あるんですね

何度目の木道か😞

鍋割山の鍋焼うどんいつかは食べたい🍜
今日はこのまま下山します

鍋割山の鍋焼うどんいつかは食べたい🍜 今日はこのまま下山します

ここのデザートは評判いいみたいですよ😃

陶芸小屋?が下山口なのでしょうか
ここから舗装路を下ります

やっとこさ大倉バス停にたどり着きました

バスが頻繁に出ているので公共交通機関利用者には嬉しいですね😄

途中下車して温泉タイム♨️

登山の後の温泉とビールは格別です🍺
ラグビー🏈の日本戦の大金星を見届けてから見て帰宅しました
おつかれさまでした😄

登山の後の温泉とビールは格別です🍺 ラグビー🏈の日本戦の大金星を見届けてから見て帰宅しました おつかれさまでした😄