八甲田山と奥入瀬2019-09-28~29

2019.09.28(土) 日帰り
chi
chi

紅葉の八甲田山へ🍁 金曜仕事を終えて、東京駅22時10分発の夜行バスで出発🚌 青森駅に朝8時到着。やはり青森までは遠くて長時間揺られて珍しくバス酔いし、頭痛が一日残ってしまった💦 JRバスで青森駅~酸ヶ湯に9時20分到着し、半時計回りで八甲田山いってきました。 木々の紅葉はまだこれからという感じ。 でも、草紅葉は真っ盛り。 特に毛無岱の紅葉の景色が素晴らしく美しく綺麗でカラフルで。。。 このタイミングで来れて良かったと、景色を眺めながら、色んなことに感謝✨ 毛無岱にはベンチが数ヶ所あり、のんびり座って景色を堪能しながら、ゆっくり下山。 夜は酸ヶ湯温泉に宿泊♨️☺️ 日曜はバスで移動し、奥入瀬渓流へ。銚子大滝~石ヶ戸まで二時間半散策。 奥入瀬は約10年ぶり☺️ JRバスで八戸駅へ向かい、海鮮が食べたくて八食センターへ。 貝や海老等を購入し、八食センター内の七厘村というお店で焼いて食べることができきるとゆう嬉しいシステム🦐🐚 のっけ丼も食べて大満足🍴 八戸駅から新幹線で帰京!

八甲田山・高田大岳・雛岳 東京駅22時10発の夜行バスで朝8時に青森駅到着。
でも珍しくバス酔いしてしまった・・。
JRバスで酸ヶ湯へ向かいます。
東京駅22時10発の夜行バスで朝8時に青森駅到着。 夜行バス:ラフォーレ号はいつもの3列シート・カーテン有でゆったり。 でも珍しくバス酔いしてしまった・・。 JRバスで酸ヶ湯へ向かいます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 JRバス、途中でトイレ休憩で10分停車します、と。
かやの茶屋があり、茹でトウモロコシ購入^^甘くて美味しい。
JRバス、途中でトイレ休憩で10分停車します、と。 かやの茶屋があり、茹でトウモロコシ購入^^甘くて美味しい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 9時20分酸ヶ湯に到着
9時20分酸ヶ湯に到着
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山で新しい靴デビュー
初のスポルティバ❇️
八甲田山で新しい靴デビュー 初のスポルティバ❇️ たくさん試し履きしてこれを選択しました。高かった。。。のでたくさん履かなくては💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 スタート!
スタート! が、反時計回りの計画だったのに、10分程歩いてから時計回りに進んでいることに気づき、戻る💧
八甲田山・高田大岳・雛岳 反時計回りの登山口からリスタート!
反時計回りの登山口からリスタート!
八甲田山・高田大岳・雛岳 ほどなく立ち枯れの木々が
ほどなく立ち枯れの木々が
八甲田山・高田大岳・雛岳 火山性ガスで立ち枯れ
火山性ガスで立ち枯れ
八甲田山・高田大岳・雛岳 しばらく樹林帯を登り
しばらく樹林帯を登り
八甲田山・高田大岳・雛岳 徐々に紅葉が見えてきて
徐々に紅葉が見えてきて
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱
仙人岱
八甲田山・高田大岳・雛岳 正面に三角の屋根がちょこっと見えるのが仙人岱避難小屋。
少し立ち寄りました。
正面に三角の屋根がちょこっと見えるのが仙人岱避難小屋。 少し立ち寄りました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼
鏡沼
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上まであと少し
頂上まであと少し
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上!
皆さんの活動日記にあった新しい標識
頂上はたくさんの人で賑わってました
頂上! 皆さんの活動日記にあった新しい標識 頂上はたくさんの人で賑わってました
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上賑わってます^^
頂上賑わってます^^
八甲田山・高田大岳・雛岳 噴火口と大岳避難小屋が見えてきました
噴火口と大岳避難小屋が見えてきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 改修工事が終わってました!✴️
新しいピカピカの階段😃
改修工事が終わってました!✴️ 新しいピカピカの階段😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋からの景色
ベンチがたくさん見えるので、あそこでランチに決定!
小屋からの景色 ベンチがたくさん見えるので、あそこでランチに決定!
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここでのんびりランチ
しかし雲が増えてきた💦
ここでのんびりランチ しかし雲が増えてきた💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱湿原
正面に岩木山!
毛無岱湿原 正面に岩木山!
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山がうっすらと見えます
岩木山がうっすらと見えます
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山が浮かんでてきれい・・・
岩木山が浮かんでてきれい・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳を振り返る
大岳を振り返る
八甲田山・高田大岳・雛岳 丸沼
丸沼
八甲田山・高田大岳・雛岳 突然眼下にこんな景色が開けて、素敵すぎてびっくり!
突然眼下にこんな景色が開けて、素敵すぎてびっくり!
八甲田山・高田大岳・雛岳 階段を降りたり登ったりして、景色を堪能❇️
階段を降りたり登ったりして、景色を堪能❇️
八甲田山・高田大岳・雛岳 降りてきました
綺麗~
降りてきました 綺麗~
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯が見えてきました
酸ヶ湯が見えてきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯到着♨️
酸ヶ湯到着♨️
八甲田山・高田大岳・雛岳 売店で茹でトウモロコシを購入
二日間で茹でトウモロコシを三本食べました
売店で茹でトウモロコシを購入 二日間で茹でトウモロコシを三本食べました
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつか本物のカモシカに会いたい
いつか本物のカモシカに会いたい
八甲田山・高田大岳・雛岳 千人風呂に女性専用時間帯が出来ていたので、ゆっくり入ることができました♨️
八甲田山・高田大岳・雛岳 二日目朝
お風呂に四回入り酸ヶ湯を堪能
お世話になりました
二日目朝 お風呂に四回入り酸ヶ湯を堪能 お世話になりました
八甲田山・高田大岳・雛岳 バスで奥入瀬に向かいます
バスからの景色もきれい
バスで奥入瀬に向かいます バスからの景色もきれい
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥入瀬渓流
銚子大滝からスタート
奥入瀬渓流 銚子大滝からスタート
八甲田山・高田大岳・雛岳 石ヶ戸まで散策し、石ヶ戸からJRバスに乗って八戸へ
石ヶ戸まで散策し、石ヶ戸からJRバスに乗って八戸へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 バスから見えた十和田市現代美術館!
バスから見えた十和田市現代美術館!
八甲田山・高田大岳・雛岳 草間彌生さんの作品がカラフル
草間彌生さんの作品がカラフル
八甲田山・高田大岳・雛岳 八戸駅からタクシーで八食センターへ
のっけ丼
八戸駅からタクシーで八食センターへ のっけ丼
八甲田山・高田大岳・雛岳 貝・エビを購入して七厘村へ
貝・エビを購入して七厘村へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 好きなものを購入して、すぐ焼いて食べる😆楽しいし美味しい
好きなものを購入して、すぐ焼いて食べる😆楽しいし美味しい
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰りは新幹線
帰りは新幹線