昭和の森から花さがし

2019.09.28(土) 日帰り
うら
うら

タカネハンショウヅルに逢いたくて昭和の森から林道歩きをしました。残念ながら咲いてなかったのか、見逃したのか、逢うことは出来ませんでした。 それでも初見の花を沢山見ることが出来ました。 予定では砥石山に登って直登尾根で下るつもりでしたが、花探しで時間切れ、おまけに帰路は突然のどしゃ降りでした。

Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama 昭和の森から三郡山を仰ぐ
昭和の森から三郡山を仰ぐ
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ヨイマチグサ
(宵待ち草)
ヨイマチグサ (宵待ち草)
(野大角豆)
ノササゲ (野大角豆)
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ノササゲの実
ノササゲの実
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ゲンノショウコ
(現の証拠)
ゲンノショウコ (現の証拠)
(山薄荷)
ヤマハッカ (山薄荷)
(高隈引起)
タカクマヒキオコシ (高隈引起)
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ヤマハッカはキツネ顔
紫の縦縞模様あり
ヤマハッカはキツネ顔 紫の縦縞模様あり
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama タカクマヒキオコシはスコップ顔で模様なし
タカクマヒキオコシはスコップ顔で模様なし
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ヤマハッカの葉は丸みがある
ヤマハッカの葉は丸みがある
ヤマハッカの葉
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama タカクマヒキオコシの葉は細長い
タカクマヒキオコシの葉は細長い
(高隈引起)
タカクマヒキオコシ (高隈引起)
ヤマハッカ
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ヤマハッカの立ち姿
ヤマハッカの立ち姿
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama アキノタムラソウ
(秋の田村草)
はトド顔
葉は奇数羽状複葉
アキノタムラソウ (秋の田村草) はトド顔  葉は奇数羽状複葉
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama チジミザサ
(縮み笹)
チジミザサ (縮み笹)
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama チジミガサ
チジミガサ
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ヤブマメ
(藪豆)
ヤブマメ (藪豆)
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ?
カラスノゴマ
野の花さん、ありがとうございました
? ↓ カラスノゴマ 野の花さん、ありがとうございました
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ヨウシュヤマゴボウ
(洋種山牛蒡)
ヨウシュヤマゴボウ (洋種山牛蒡)
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama タカネハンショウズル(高嶺半鐘蔓)の実?
↓
間違いないようだ、もう少し丁寧に探せば見つかっていたかも!
ボタンヅルの綿毛でした
タカネハンショウズル(高嶺半鐘蔓)の実? ↓ 間違いないようだ、もう少し丁寧に探せば見つかっていたかも! ↓ ボタンヅルの綿毛でした
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ツリフネソウ
(釣船草、吊舟草)
ツリフネソウ (釣船草、吊舟草)
(鵯花)
ヒヨドリバナ (鵯花)
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama レモンエゴマ
レモンエゴマ
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ナギナタコウジュ
(薙刀香薷)
ナギナタコウジュ (薙刀香薷)
(紅花襤褸菊)
ベニバナボロギク (紅花襤褸菊)
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ベニバナボロギクの綿毛が風に舞う
ベニバナボロギクの綿毛が風に舞う
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama キバナアキギリ
(黄花秋桐)
キバナアキギリ (黄花秋桐) 上唇の中に長く突き出た雌しべと花粉を出している2本の雄蕊が見える。奥に見える赤い部分は退化した仮雄しべ
キバナアキギリ
大きな口を開けて今にも飛びかかって来そうなヘビ顔
キバナアキギリ 大きな口を開けて今にも飛びかかって来そうなヘビ顔
キバナアキギリ
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama イヌホオズキ
(犬酸漿)
イヌホオズキ (犬酸漿)
(爺蕎)
ジイソブ (爺蕎)
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ジイソブの蕾
ジイソブの蕾
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama マルバハギ(丸葉萩)
マルバハギ(丸葉萩)
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ジイゾブ(ここは密集してます)
ジイゾブ(ここは密集してます)
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama キガンピ
(黄雁皮)
キガンピ (黄雁皮)
キガンピ
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama マツカゼソウ
(松風草)
マツカゼソウ (松風草)
マツカゼソウ
(筑紫見返草)
別名:オオマルバノテンニンソウ
(大丸葉天人草)
ツクシミカエリソウ (筑紫見返草) 別名:オオマルバノテンニンソウ (大丸葉天人草)
ツクシミカエリソウ
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ツクシミカエリソウ白花
ツクシミカエリソウ白花
ツクシミカエリソウ白花
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ムベ
(郁子)
ムベ (郁子)
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ヒヨドリバナとアサギマダラ
ヒヨドリバナとアサギマダラ
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ヒメジソorイヌコウジュ
(姫紫蘇、犬香需)
背丈や花はほとんど同じ
鋸歯の数や萼の尖り具合や茎の毛などで区別するようです
ヒメジソorイヌコウジュ (姫紫蘇、犬香需) 背丈や花はほとんど同じ  鋸歯の数や萼の尖り具合や茎の毛などで区別するようです
ヒメジソorイヌコウジュ
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama アケボノソウ
(曙草)
アケボノソウ (曙草)
アケボノソウ
Homanzan, Sangunsan, Wakasugiyama ミゾソバ
(溝蕎麦)
ミゾソバ (溝蕎麦)
アケボノソウ  今日は本命には逢えませんでしたが、次回に楽しみを残した、ということにしておきましょう。