大深岳・諸桧岳・三ッ石山-2019-09-27 熊さん対応❗

2019.09.27(金) 2 DAYS

裏岩手50㎞トレイル!3分割の最後⁉️ part3です。💨 一昨年からスタートで、ようやくコンプリート❗💦 天気が心配でしたが、2日目は薄曇り!午前中は前夜、満天の星空を撮影を試み露出を替えたので薄暗い感じでした。(どうもスミマセン!)🙇 初日は松川温泉からバスで山頂で🐌 大深避難小屋に泊まりました。(15:00過ぎに場所をキープ!源太ヵ岳周回と水を調達して避難小屋へ😙) 前夜(26日の夜)の大深避難小屋は泊まりの方が多くて、テラスでテン泊した方も。)💤その日三ツ石避難小屋は3名だけ!やはり水場がネーー!(途中スライドの男性から情報を戴きました。)✌️27日はどちらも満員💦 高度が同じ乳頭、秋田駒ヶ岳の紅葉も頂上付近は良い感じでしたヨ!🌈 ※最近、熊さんとの遭遇して怪我をした方が八幡平、鳥海山でニュース報道されていました。🆘 仕事柄、山に入る事が多く、経験やネットで調べた情報をお知らせします。⚡ 熊さんとの警戒距離は20㍍、小熊が一緒の場合は12㍍で(以内に居る場合は小熊を守る為に攻撃して来ます。)視力は良く有りません。💣 ただ、逃げる物を追い掛ける修正が有るようです。 遭遇したら、ゆっくりと後退りして❗20㍍以上離れたら熊鈴、ホイッスル等で遠ざける事!🆘 私は爆竹を使用しません。火事が怖いので。枯れ草に燃え移り!ナンテ嫌ですからネ❗ 勿論花火も。💥 私が白神天狗岳、森吉山、八幡平、乳頭山ではホイッスルを多用します。 熊さんの糞、匂い(動物園等で匂うアレッ!)食事跡、爪跡等で痕跡を観察する事!💨匂う場合は風上に熊が‼️ ほとんどの場合、突然の目の前に出て来て怪我をされています。💥 熊さんに、人間が居る事を認識させる事!(基本的に人間は怖いと認識して居るようです。ただ小熊は好奇心旺盛でちかずいて来る事も有ります💓) ただし、乳頭〜八幡平の山中では人間を食べて、エサと認識した熊が居る事を覚えおいて下さい。数年前、タケノコ採りで遭難、その後発見されましたが、死亡してました。(森林管理局の技官の話!)南無、南無🙇 少しグロテスクな話、内臓を食べられて居たそうです。😅 熊さんは糞を同じ場所にする事が多く、排泄後、まもなくは少し青く見えます。(多分、胆汁の関係では?) それから時間を経過すると黒く替わり風化して行きます。💡 食事跡(木の実、タケノコ等)、獣匂がする場合は近くに居ると思って下さい。匂いの風上に。🐌 それと熊スプレーですが、噴射する場合は風向きも考慮して、風上に噴射して3日位、目に不自由を感じた話も在ります。(水で洗っても目が開けられません)💦カプサイシンですから スプレーがダメだとは言いません。突然の出逢い等では、距離が無い場合は注意が必要だと言う事で。 林業関係の方からの情報です。💓 私は白神天狗岳では5〜10分間隔でホイッスルを吹いてました。食事跡、糞、匂い、新しい爪跡がイッパイ‼️ 以前、有る方から「ムヤミにホイッスルを吹くのはどうも。」と話が有りましたが、無事に帰宅するのが一番だと思っています。👍 人間が居ると知らせる事が大事。💡お陰様で遭遇はしませんでしたが✌️ 岩木山で、藪の中に熊を見つけた女性が掛け降りて来ました。様子を見ながらホイッスルで追い払い登山しました。トウモロコシ畑が多くて。「嶽のきみ」で名の知れてるからネ!⚡ 白神岳、森吉山ではニアミスは多く在りますヨ!。唸り声、足跡など。🆘 熊さんの食事タイムは、日の出後3時間、日没前3時間、他に空腹時はエサを求めて徘徊します💣 秋田では今年、ブナの実が大凶作の為、熊さんが人里に出没する場面が多く在ります。山での残飯の管理もしっかりとしましょうネ👍 では、楽しい山旅を楽しんで下さい。🙇

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 青空の下岩手山がお出迎え⁉️
青空の下岩手山がお出迎え⁉️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 松川温泉に着いたドーーッ!
9:30で駐車場は一杯。スミマセンが路肩に止めまーーす。
松川温泉に着いたドーーッ! 9:30で駐車場は一杯。スミマセンが路肩に止めまーーす。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 10:30の自然観察バスを待ちます。
翌日、ここも(県道)にも車がズラリと止まってました。
10:30の自然観察バスを待ちます。 翌日、ここも(県道)にも車がズラリと止まってました。 勿論、旅館までの道路脇もズラリと車が。道理で登山道でスライドする方が多い訳だ。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 バスで山頂まで❗
ここからテクテク。畚岳入口まで10分位でした。
バスで山頂まで❗ ここからテクテク。畚岳入口まで10分位でした。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 目指せ❕畚岳ーーッ!
何て気持ち良いんだろ👍
目指せ❕畚岳ーーッ! 何て気持ち良いんだろ👍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 登山道入口。車が3台止まっましたヨ!
登山道入口。車が3台止まっましたヨ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 オオーッ!畚岳だー🌈
オオーッ!畚岳だー🌈
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こんなに天気良いの久々だヨ☀️
こんなに天気良いの久々だヨ☀️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 鮮やかーーッ!
鮮やかーーッ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 緑の中に赤が映える。ナナカマド🌈
緑の中に赤が映える。ナナカマド🌈
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 自撮りして見ました。山頂です。🎶
自撮りして見ました。山頂です。🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三角点!タッチ。✌️ザックは畚岳の下に置いて来たよ。重くて💪
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 リンドウ!🌈
リンドウ!🌈
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 これから進む大深方向。岩手山が綺麗🆗まだ元気でした。
これから進む大深方向。岩手山が綺麗🆗まだ元気でした。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 エーデルワイスの仲間。
エーデルワイスの仲間。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 綺麗ダヨネ!
綺麗ダヨネ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 草紅葉してるヨ!
草紅葉してるヨ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 振り返って畚岳❕
振り返って畚岳❕
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 カワイイなー。
カワイイなー。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ナンジャコレ❔折れた木の株なんだけど🎵
ナンジャコレ❔折れた木の株なんだけど🎵
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 諸檜岳!関東からのおじさんと情報交換。岩手山から登り昨夜は三ツ石避難小屋泊まり。3人だけだって!
諸檜岳!関東からのおじさんと情報交換。岩手山から登り昨夜は三ツ石避難小屋泊まり。3人だけだって! 大深避難小屋は20人以上でテラスでテン泊した方も👀今日は稜雲荘泊で明日14:00に茶臼岳登山口でピックアップして貰うって💨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 稜線トレイル最高!幾らでも歩けそうだ🐌
稜線トレイル最高!幾らでも歩けそうだ🐌
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 来た!キタ!これですヨ!見たかったのは🎶コントラスト最高💥
来た!キタ!これですヨ!見たかったのは🎶コントラスト最高💥
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 やはり振り返ってしまうヨ!畚岳が遠くに👍
やはり振り返ってしまうヨ!畚岳が遠くに👍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 これから進む大深方向💦
これから進む大深方向💦
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 株の中にイッパイ💪
株の中にイッパイ💪
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 頑張って次の世代が出て来て🎶
頑張って次の世代が出て来て🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 石沼!干からびて来てるヨ!
石沼!干からびて来てるヨ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 諸檜岳と嶮岨森の中間位ですネ!🐌
諸檜岳と嶮岨森の中間位ですネ!🐌
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここはまだ水が有るヨ!
ここはまだ水が有るヨ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 これ!何に見えます⁉️
遠く岩手山!谷はまだ紅葉早いナー
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 振り向けば💓
振り向けば💓
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 名前は無いけどキツソーだな💣
名前は無いけどキツソーだな💣
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 オレンジと赤!綺麗だ👀
オレンジと赤!綺麗だ👀
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 心臓バクバクでした。💓
心臓バクバクでした。💓
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 出来れば、行ったり来たりして居たい🎵
出来れば、行ったり来たりして居たい🎵
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深避難小屋が小さく見えるけど解るかな⁉️
大深避難小屋が小さく見えるけど解るかな⁉️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 この赤は久々ダヨ。
この赤は久々ダヨ。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 嶮岨森の下に沼が在って、その先に午前にバスで通った道が🌈
嶮岨森の下に沼が在って、その先に午前にバスで通った道が🌈
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深山荘〜嶮岨森の案内💡
ここも、熊さんが噛った跡、😅
大深山荘〜嶮岨森の案内💡 ここも、熊さんが噛った跡、😅
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 あと少し、あと少し⁉️
あと少し、あと少し⁉️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 15:00過ぎ、大深山荘にザックを下ろし、場所キープ1階は団体さんが⁉️私は2階へ。まだ3人しか居ないヨ!
それにしても青空が綺麗でしょ🎵
15:00過ぎ、大深山荘にザックを下ろし、場所キープ1階は団体さんが⁉️私は2階へ。まだ3人しか居ないヨ! それにしても青空が綺麗でしょ🎵
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太ヵ岳分岐点から。奥には岩手山!大深岳の分岐点🌈
源太ヵ岳分岐点から。奥には岩手山!大深岳の分岐点🌈
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 足元には‼️何と鮮やか事。8Kテレビの画像かと思ってしまったヨ!👍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 明日向かう三ツ石山方向🐌
明日向かう三ツ石山方向🐌
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太ヵ岳!松川方向へ下りまーす。
結構キツイ!途中で大深方向へ🐌
源太ヵ岳!松川方向へ下りまーす。 結構キツイ!途中で大深方向へ🐌
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 誰も居ないけど、マッいいか⁉️
誰も居ないけど、マッいいか⁉️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 今回のお供はモンベル3Dハット!メッシュなんだけど少し重い💣
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 分岐点を大深山荘へ🐌
分岐点を大深山荘へ🐌
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小川の中に苔が在って「キレイ!」
小川の中に苔が在って「キレイ!」
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 今晩のご飯!これだと痩せるって✌️
今晩のご飯!これだと痩せるって✌️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 アフタヌーンティーは抹茶オーレに羊羮なのだ‼️ゴメンなさい待ちきれず羊羮をパクリと🙇
靴はケイランド(ハッシア)👍
アフタヌーンティーは抹茶オーレに羊羮なのだ‼️ゴメンなさい待ちきれず羊羮をパクリと🙇 靴はケイランド(ハッシア)👍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 夕焼け‼️
夕焼け‼️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深避難小屋💤皆さん歯磨きしてお休みモード✌️
大深避難小屋💤皆さん歯磨きしてお休みモード✌️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 明けて5:30分。朝焼けなんだヨ!🌈
明けて5:30分。朝焼けなんだヨ!🌈
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 昨夜、満天の星空だった。三脚を使いスマホで星空を撮影に挑戦。露出を変えたら暗く成ってしまいました。ゴメン✨です。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 曇り空のせいも在るけど暗い😅
曇り空のせいも在るけど暗い😅
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深岳💦周りが見えませんネ!👍
トレッキングポールはレキの軽いのデース!
大深岳💦周りが見えませんネ!👍 トレッキングポールはレキの軽いのデース!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 せっかくの景色が。トホホ‼️
せっかくの景色が。トホホ‼️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ズーと紅葉💔乳頭山と奥に秋田駒ヶ岳💡
ズーと紅葉💔乳頭山と奥に秋田駒ヶ岳💡
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 暗い‼️
暗い‼️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小畚山方向!
小畚山方向!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここが曲崎山〜乳頭山方向への分岐点。藪こぎの馬定型コース!
ここが曲崎山〜乳頭山方向への分岐点。藪こぎの馬定型コース! いつか来るヨ!そしたら安比〜秋田駒ヶ岳稜線トレイルコンプリートだ レポには藪が濃くて大変だって書いてたけど、少し草刈りして有るヨ🙇
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 関東から夜行バスで来て居た若い女性2人、網張スキー場のイベントに行くって。頑張れー!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小畚山何だけど登りがキツイ❗
小畚山何だけど登りがキツイ❗
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 周りは赤、あか、アカで本当綺麗だ。💓
周りは赤、あか、アカで本当綺麗だ。💓
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 イッキ登りだー!
イッキ登りだー!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ヘロヘロだよ‼️
ヘロヘロだよ‼️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 目指せ!三ツ石山💦稜線トレイル💡
目指せ!三ツ石山💦稜線トレイル💡
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここから画像が回復!良かったなー👍
ここから画像が回復!良かったなー👍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石の三角点だぞーっ‼️
三ツ石の三角点だぞーっ‼️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 確か?三ツ沼😅
確か?三ツ沼😅
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 やはり振り返ってしまうんだなー🎶
やはり振り返ってしまうんだなー🎶
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 稜線トレイル最高💥三ツ石山に人がたくさん💦
稜線トレイル最高💥三ツ石山に人がたくさん💦
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 綺麗ーーーーッ!💡🍙
綺麗ーーーーッ!💡🍙
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 みんなが綺麗だって言ってたヨ!👍
みんなが綺麗だって言ってたヨ!👍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 曲崎山方向‼️
曲崎山方向‼️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山なんです。☀️朝から歩いて来た、山並みですヨ!
三ツ石山なんです。☀️朝から歩いて来た、山並みですヨ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ネーーッ!綺麗でしょ✌️
ネーーッ!綺麗でしょ✌️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 少し離れて三ツ石山を見ながら休憩
少し離れて三ツ石山を見ながら休憩
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ジャガリコとみかん🍊でコーラタイム❗スンゴク美味しかったーーッ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 アソコは最高ですヨ!
アソコは最高ですヨ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山荘でティータイム!
ハンドメイドのマグカップとティースプーン👍
三ツ石山荘でティータイム! ハンドメイドのマグカップとティースプーン👍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山荘から三ツ石山を望む❗
三ツ石山荘から三ツ石山を望む❗
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石避難小屋中にストーブも在って、雰囲気最高でした。💥
三ツ石避難小屋中にストーブも在って、雰囲気最高でした。💥
大松倉山到着🐌
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 犬倉山へ稜線トレイル👍
犬倉山へ稜線トレイル👍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 振り返って見て、やはり綺麗だ
振り返って見て、やはり綺麗だ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 犬倉山、網張スキー場分岐点デース!
犬倉山、網張スキー場分岐点デース!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 姥倉山、黒倉山分岐点。岩手山が近い🐌
姥倉山、黒倉山分岐点。岩手山が近い🐌
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 姥倉山は地熱が高く入山規制有り❗
ゆで卵が出来るっ2人連れが言ってた💣
姥倉山は地熱が高く入山規制有り❗ ゆで卵が出来るっ2人連れが言ってた💣
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山を後ろに見ながら💨
岩手山を後ろに見ながら💨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 はい!姥倉山。あとは一気に下るだけ‼️先に1人下って行ったヨ!🆘
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 今日歩いた稜線が見える!楽しかったナーー‼️
今日歩いた稜線が見える!楽しかったナーー‼️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 もう少しで松川温泉なんだけど。
何だコレは❓結構大きいヨ❗
もう少しで松川温泉なんだけど。 何だコレは❓結構大きいヨ❗
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 松川温泉デース!😵💨疲れたーッ!
松川温泉デース!😵💨疲れたーッ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 温泉はここ❗峡雲荘。😃⤴️⤴️
温泉はここ❗峡雲荘。😃⤴️⤴️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 何と言ってもコレはでしょう🎵
裏岩手50㎞トレイル手拭い。
ワッハハ!やったぜ😃✌️
何と言ってもコレはでしょう🎵 裏岩手50㎞トレイル手拭い。 ワッハハ!やったぜ😃✌️