富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山-2019-09-28

2019.09.28(土) 日帰り

なかなか山に行けない日々のストレスをなんとかしようと、お馴染みのお山に出かけた。 早めに出発して、雨も心配しながら、尉ヶ峰まで行きたかったが、やっぱりトイレ的にも体力的にも難しかったw 次は、風越峠からスタートして先をコンプリートしたい。 そう言えば、今回初めて、富幕山の展望台1階の休憩スペースに、登頂記念スタンプが置かれてた^_^

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 久しぶりの富幕山へ、スタート!
久しぶりの富幕山へ、スタート!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 雨の後らしく、岩と赤土が滑る
雨の後らしく、岩と赤土が滑る
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 時間が早いせいか、3連休の後のせいか、人は少ない
時間が早いせいか、3連休の後のせいか、人は少ない
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富士山が見えるポイント
写真には写り辛いけど、シルエット富士が見えた。初めて!
富士山が見えるポイント 写真には写り辛いけど、シルエット富士が見えた。初めて!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 小雨が降る中、ゆっくり登る
小雨が降る中、ゆっくり登る
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 オミナエシ
こんなにキョリ長かったかなと思う
オミナエシ こんなにキョリ長かったかなと思う
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 イノシシのベンチあたりの富士見スポットから。うっすらシルエットが写った
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 秋はマツムシソウがキレイ
秋はマツムシソウがキレイ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 別の山にも登ってみたい
別の山にも登ってみたい
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 自然の配色は奇跡の美
自然の配色は奇跡の美
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ひっつき虫、ヌスビトハギ
ひっつき虫、ヌスビトハギ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 自然の造形は奇跡の美
また来たよー
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂にはヨツバヒヨドリが群生
山頂にはヨツバヒヨドリが群生
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 展望台からの浜名湖
曇りの割にはキレイに見える
展望台からの浜名湖 曇りの割にはキレイに見える
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 少しだけ休憩して、風越峠を目指して出発
少しだけ休憩して、風越峠を目指して出発
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 去年の台風で風越峠手前の斜面が壊滅
巨木の根が、岩を抱いたまま真横に倒れてる箇所も
ここからは、ついに立入禁止
新しい道を右側に作ってくれてある
去年の台風で風越峠手前の斜面が壊滅 巨木の根が、岩を抱いたまま真横に倒れてる箇所も ここからは、ついに立入禁止 新しい道を右側に作ってくれてある
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 登山道を切り開かれることで新しく日光を浴びることになった、開きたての美しい葉っぱがたくさん
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 今日こそ尉が峰まで歩きたかったけど、時間的にも体力的にもトイレ的にも空腹的にも限界が...(^_-)
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 緑になった禿山の斜面に、ヤマジノホトトギスいっぱい
緑になった禿山の斜面に、ヤマジノホトトギスいっぱい
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 やはり引き返しました
富幕山の登り返しが、なんともキツイ!
こんなにきつかったっけ⁉︎
やはり引き返しました 富幕山の登り返しが、なんともキツイ! こんなにきつかったっけ⁉︎
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 見上げるとうんざりしてしまう(゚д゚lll)
ずいぶんと時間がかかってしまった
見上げるとうんざりしてしまう(゚д゚lll) ずいぶんと時間がかかってしまった
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この向こうに浜名湖ビューのベンチ
この向こうに浜名湖ビューのベンチ ひっつき虫やらススキの穂の猛襲に遭い、抜けたときには大変なことに(タイツに短パンスタイルだったのでタイツと靴下が)
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 キンミズヒキ
ベンチは、伸び放題の草にいまにも埋れそう
キンミズヒキ ベンチは、伸び放題の草にいまにも埋れそう
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 なんとか帰ってきました
涼しい風のなか、休憩所でゆっくりさせていただいた
登頂記念の可愛いスタンプが置かれていた
次は何か紙を持って行こっかな
なんとか帰ってきました 涼しい風のなか、休憩所でゆっくりさせていただいた 登頂記念の可愛いスタンプが置かれていた 次は何か紙を持って行こっかな