初・北アルプス、燕岳♪

2016.08.26(金) 2 DAYS

初の北アルプス、燕岳。 テレビで見て、行ってみたかったのがようやく実現しました。 中房温泉から燕山荘までの道はきつかったです。さすが北アルプス三大急登。最後の方はなんでこんなしんどい思いをしてるんだろと自問自答。しかし、しんどい思いをした後には、すばらしい景色が待っていて、だから止められないのよねーということで解決。 槍ヶ岳も見れたし、ブロッケン現象まで見ることができてめちゃラッキーでした。 燕山荘も、こんなに高い山の上と思えないくらいいろいろ充実していて、人気があるのも頷けます。テラスでケーキセットを食べ、売店でTシャツ、手拭い、バンダナ、バッジ、エプロンまで買っちゃいました♪(*´∀`) 夜は暑くて何度も目が覚めました。窓を開けると最初はよくても、だんだん寒くなるし他の宿泊客もいらっしゃるし、温度調節が難しいですね。 本当は2泊3日で、常念岳縦走を予定していましたが、2日目の朝から雨が降っていて、雨の中での約7時間の稜線歩きは諦めて、一日早く下山しました。 また必ず来ます! <往路> 大阪・梅田ー(夜行バス)ー松本駅ー(JR)ー穂高駅ー(タクシー)ー中房温泉 ※タクシーは、他の登山者の方と乗り合わせて5人で一人1500円ずつにしてくれました。そのおかげで予定よりも早く中房温泉に到着できました。 <復路> 中房温泉ー(バス)ー穂高駅ー(特急あずさ)ー松本駅ー(特急しなの)ー名古屋駅ー(新幹線)ー新大阪駅

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大阪から松本にバスで到着!ここからは電車で穂高駅まで向かいます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大糸線で穂高駅へ(穂高駅はICカード使えませんー)
大糸線で穂高駅へ(穂高駅はICカード使えませんー)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いざ!燕岳へ!
いざ!燕岳へ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 噂の第一ベンチ。字体がかわいい。途中途中でベンチがあって目安になるからしんどくないよって聞いてたけど、やっぱりしんどい(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でもベンチがあると助かりますね。設置してくれて感謝
でもベンチがあると助かりますね。設置してくれて感謝
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 確かに、次のベンチを目標に歩いてます
確かに、次のベンチを目標に歩いてます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 次は合戦小屋!待ってろ、スイカ~!🍉
次は合戦小屋!待ってろ、スイカ~!🍉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これを見たときの嬉しさは半端ない。時間で表示されているのが、嬉しい!あと10分!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 景色もひらけてきた
景色もひらけてきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと5分~。スイカ~🍉
あと5分~。スイカ~🍉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカを三等分にカットしてもらいました。生き返る~
スイカを三等分にカットしてもらいました。生き返る~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋。趣ありますな。トイレもきれいでした。
合戦小屋。趣ありますな。トイレもきれいでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 空がきれいです
空がきれいです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤマハハコ?
ヤマハハコ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何の蕾かわからず
何の蕾かわからず
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスってきた
ガスってきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマトリカブトちゃん。もうすぐ燕山荘♪
ミヤマトリカブトちゃん。もうすぐ燕山荘♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘からの景色があまりにきれいで感動。なのにあまりいい写真がない(涙)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍さまが見えたー!
槍さまが見えたー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍さまあーっぷ!
槍さまあーっぷ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 実際見た感動は、なかなか写真では現せられない(カメラの腕のせいか)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日の寝床。2枚の布団に3人で寝ます。上掛けは寝袋タイプのものがちゃんと人数分あります。このスペースで6人でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山小屋とは思えない。疲れた後に食べるスイーツは格別♪
山小屋とは思えない。疲れた後に食べるスイーツは格別♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 充実してます
充実してます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1時間前は景色が見えてたのに真っ白
1時間前は景色が見えてたのに真っ白
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 別館・新館の写真を撮るのを忘れた。私たちの寝床は新館でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳へ向かいます。少し太陽が出てきて谷の川がキラキラ光っていました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサちゃんいたー!
コマクサちゃんいたー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もやってます
もやってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴れてきた!
晴れてきた!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ブロッケン現象が!!初めて見てわーきゃー言いながら写真を撮りまくり(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空が見えてきた
青空が見えてきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空に燕岳が映えてカッコイー
青空に燕岳が映えてカッコイー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空とブロッケン現象。まだ撮るか(笑)
青空とブロッケン現象。まだ撮るか(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 通りすぎてから気づいた、メガネ岩
通りすぎてから気づいた、メガネ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とうちゃーく!また真っ白です
とうちゃーく!また真っ白です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とうちゃーく!
とうちゃーく!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲の切れ間から光が、ええ感じです
雲の切れ間から光が、ええ感じです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワギキョウかな?
イワギキョウかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チングルマ。よく聞くけど、初にお目にかかります
チングルマ。よく聞くけど、初にお目にかかります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻ります
燕山荘に戻ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食の時間は到着順で決まるようですが、朝食は好きな時間でいいそうです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ごはん、お味噌汁はおかわり自由。充実しています
ごはん、お味噌汁はおかわり自由。充実しています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食。魚があるのは嬉しい。とある平地での合宿で、メインのおかずがハム1枚というのと大違い(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな看板があったことに行きは気づきませんでした
こんな看板があったことに行きは気づきませんでした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高駅の看板。見えにくいけど目を引く。
穂高駅の看板。見えにくいけど目を引く。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ラーメンが食べたくて
ラーメンが食べたくて
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 油ものが食べたくて(笑)こちらは3人で分けました。ごはんは私だけ♪