💭まっ白ヤマ 藤原岳・天狗岩👺-2019-09-28

2019.09.28(土) 日帰り

🌨お天気もなんとかもちそうだし、ワークマンで購入した、カッパの機能性を確認出来るかも❓ ポジティブに考えて、今年春以来の鈴鹿セブン藤原岳へ チョット遅めの出発だったが、登山口駐車場はまだ数台空きがある‼️ラッキー✌️ (今日はポジティブにが目標かな🤗) 山道を黙々と歩き、9合目付近よりガスが出始める。 山荘までもうちょいと言うところで、雨も降り始める。 待ってました😅カッパの出番です。 山荘付近で雨風がチョット強くなりそうだったので 一旦、避難して装備を整えることに。 山頂までもうチョットなので、直ぐに出発👍 気合いを入れて外に出ると、アレ❓雨やんでる。 ラッキー✌️✌️ガスガスの中をYAMAP頼りに進みます。 YAMAP使っててラッキー✌️✌️✌️ と言っているうちに、「藤原岳」の文字が現れる😳 もう着いちゃった。 流石に、食事🍽が出来る天候ではなかったので、山荘へ 一旦戻ってのお食事タイム🍺 赤から鍋焼きうどんがあったまる❗️ (うどんパトロールのヤマッパーさんに見っかるかなぁ) 体力も全然残っているので、天狗👺岩へ。 カッパ着てるけど、冷やっとしていて気持ちいい😊 下山は、石が滑るので要注意です。三度こけそうに なりましたが、怪我せずラッキー✌️✌️✌️✌️ 登山途中にトレランされてる方とすれ違いましたが、 走るのが気持ち良さそうな山道だったので、カッパ着たまま走り🏃‍♂️🏃‍♀️ます。 動きにくさはありませんでしたが、流石に中は汗💦でベタベタに。外からの防水は完璧ですが、通気は😓 まぁ〜当然かなぁ〜って切り替える✌️ 4合目辺りでカッパを脱ぐと、なんて気持ちの良いことでしょう‼️体が一気に軽くなった。 ラッキー✌️✌️✌️✌️✌️ そのままトレランして無事に下山。 おつかれ山✌️ 帰ってからのビール🍺サイコー✌️✌️✌️✌️✌️✌️

早くも2合目
スタスタ登っちゃいます💦

チョット休憩ですか?

すごく登りやすい山道ですね。
帰りは走りたくなるかも?

すごく登りやすい山道ですね。 帰りは走りたくなるかも?

カタツムリ🐌、久しぶりに
見たような🤔

このお山はトリカブト
だらけですね。

木の生命力を感じさせる
根っこの山道

幻想的ですね👍

ここくらいから、雨が☔️降ってきました。
ワークマンで購入した、カッパの出番です。

ここくらいから、雨が☔️降ってきました。 ワークマンで購入した、カッパの出番です。

チョット天気が荒れてきたので
山小屋に避難。
この後、続々と入ってこられたので
装備を整えて、直ぐに山頂を目指します☝️

チョット天気が荒れてきたので 山小屋に避難。 この後、続々と入ってこられたので 装備を整えて、直ぐに山頂を目指します☝️

まっ白😳
自分がどこにいるのか、
YAMAPさまさまですね🙏

まっ白😳 自分がどこにいるのか、 YAMAPさまさまですね🙏

枝に生えたなんか❓
水滴💧がなんか可愛い😍

美味しそう。
お腹が空いてきました。

美味しそう。 お腹が空いてきました。

相変わらず、ガスガスで何も見えず。
雨は降らなかったのでラッキー✌️

相変わらず、ガスガスで何も見えず。 雨は降らなかったのでラッキー✌️

ふと気ずくと、見たことのある藤原岳の文字‼️
到着です。

景色も見れないので
直ぐに山荘へ引き返して
食事🍽です。

景色も見れないので 直ぐに山荘へ引き返して 食事🍽です。

今日は、赤から鍋焼きうどん🙏
シメの雑炊もいただきました。

今日は、赤から鍋焼きうどん🙏 シメの雑炊もいただきました。

お腹がいっぱいになったので
眠くならないうちに、天狗👺岩まで
行ってきます。

お腹がいっぱいになったので 眠くならないうちに、天狗👺岩まで 行ってきます。

晴れてたら☀️もっと
気持ちいいんだろうけど!
これはこれで面白い😁

晴れてたら☀️もっと 気持ちいいんだろうけど! これはこれで面白い😁

森の中はガスってませんね。

天狗岩👺でとりあえず。
岩しか見えないので、
早めに引き返します。
誰も来てないようですね。

天狗岩👺でとりあえず。 岩しか見えないので、 早めに引き返します。 誰も来てないようですね。

下山途中、9合目?から
やっと景色が見えました😊

下山途中、9合目?から やっと景色が見えました😊

8合目からほぼトレランして
降りていきます。
歩くより、チョット走った方が
楽チンですよ👍

8合目からほぼトレランして 降りていきます。 歩くより、チョット走った方が 楽チンですよ👍

おつかれ山🤗
下山は走ったので、登りより汗ダク💦
カッパも着てたのでなおさらです。

おつかれ山🤗 下山は走ったので、登りより汗ダク💦 カッパも着てたのでなおさらです。

今頃になって、ガスが晴れてきたぞ!

今日は、奥様は油っこいもの買わなかったよ!
タピオカいらんけど、ベリーは美味しかった。

今日は、奥様は油っこいもの買わなかったよ! タピオカいらんけど、ベリーは美味しかった。

やっぱり、シメはこれですね🍺
🤤最高〜‼️おつかれ山

やっぱり、シメはこれですね🍺 🤤最高〜‼️おつかれ山

この活動日記で通ったコース

藤原岳 (大貝戸道)往復コース

• 05:40
  • 7.0 km
  • 1033 m
  • コース定数 23

三岐鉄道西藤原駅から徒歩15分ほどの藤原岳登山口休憩所から出発。神武神社の脇を直進して登山道に入り、スギ林の中を緩やかに登り、その先の急坂をジグザグに登る。二合目の標識を過ぎて急坂を登り切ると、四合目の広場に着く。さらに登ると聖宝寺道が合流する八合目の広場に着く。道はこの先も急傾斜が続くので、浮き石や残雪で滑らないように注意。スリップ事故を防ぐためにも冬期はアイゼンが欲しい。3~4月にかけてフクジュソウの花が見られ、九合目付近からは花の数が増える。樹木がまばらになると、避難小屋の藤原山荘に出る。藤原岳山頂へは南の鞍部まで下って登り返す。山頂からは御池岳や鈴鹿南部の山々が見渡せる。下山は来た道を忠実に戻る。時間があれば、藤原山荘から往復1時間ほどの天狗岩まで行ってみたい。藤原岳山頂同様展望がすばらしい。