大山で一人でも登れるコースを紹介する🔰

2019.09.28(土) 日帰り
K-takashi
K-takashi

道具も色々買わせた。 数回山登りに連れて行った。 今回は定番の大山。 一人でも山登りできるように、アクセスが良く、整備されていて、人も多く、迷子になりようがないこの定番ルートを覚えさせる。 紙の地図を持って、自分の居場所を確認して、先のルートや時間を予測して、方角を確認して、そんなことを意識して次は一人で登って見ろ! ナビや地図をクルクル回しては駄目だ、北を意識しろ! 数回のステップアップ教育で、山頂でのビール🍻と下山後のビール🍻の旨さが身に付いてしまっらしい… それはそれで山歩きが好きになるきっかけになったのなら良しとしよう。 次回から俺は、山登りしたい別の奴の世話に入る😄

大山 バス下車後、お土産物屋や豆腐料理店が並ぶ通りを抜けて行く。
大山は豆腐が有名らしい。
バス下車後、お土産物屋や豆腐料理店が並ぶ通りを抜けて行く。 大山は豆腐が有名らしい。
大山 大山寺への急で長い石段を登る。
大山寺への急で長い石段を登る。
大山 ここは紅葉の季節は真っ赤になりそう。
ここは紅葉の季節は真っ赤になりそう。
大山 本堂の軒。彫刻が素晴らしい。
現在の本堂は明治に復元したようだ。
本堂の軒。彫刻が素晴らしい。 現在の本堂は明治に復元したようだ。
大山 階段、石段の多い表参道。
汗が吹き出してくる💦
階段、石段の多い表参道。 汗が吹き出してくる💦
大山 阿夫利神社下社⛩️
ここまではケーブルカーで登れ、家族連れなどもたくさん👪
阿夫利神社下社⛩️ ここまではケーブルカーで登れ、家族連れなどもたくさん👪
大山 神社からは急な道で高度を稼ぐ。
所々展望が開け、江ノ島もくっきり🏝️
神社からは急な道で高度を稼ぐ。 所々展望が開け、江ノ島もくっきり🏝️
大山 木道は歩きやすい👣
木道は歩きやすい👣
大山 イタツミ尾根に乗った。
曇りがちながら富士山🗻も綺麗に。
これからは富士見にはよい季節だ。
イタツミ尾根に乗った。 曇りがちながら富士山🗻も綺麗に。 これからは富士見にはよい季節だ。
大山 👍イェ~イ👍
👍イェ~イ👍
大山 まずまずの天気☀️
まずまずの天気☀️
大山 ベタな写真😃✌️
ベタな写真😃✌️
大山 東京方面は快晴☀️
東京方面は快晴☀️
大山 伊豆半島方面は曇り⛅
伊豆半島方面は曇り⛅
大山 山頂裏でお決まりの乾杯🍻
秋だね😊
ちょっと肌寒くなってきた。
山頂裏でお決まりの乾杯🍻 秋だね😊 ちょっと肌寒くなってきた。
大山 糠漬け🥒
しらすおにぎり🍙
わかめスープ☕
糠漬け🥒 しらすおにぎり🍙 わかめスープ☕
大山 下山は見晴台経由。
下山は見晴台経由。
大山 このコースなら初心者でも大丈夫だ。
このコースなら初心者でも大丈夫だ。
大山 見晴台。沢山のハイカーがランチ中。
山頂は既に雲に覆われてしまった。
タイミング良かった😊
見晴台。沢山のハイカーがランチ中。 山頂は既に雲に覆われてしまった。 タイミング良かった😊
大山 杉の大木
杉の大木
大山 二重滝。
二重滝。
大山 阿夫利神社⛩️に戻って茶屋でビール❗
やっぱりコレだね😃
阿夫利神社⛩️に戻って茶屋でビール❗ やっぱりコレだね😃
大山 アルチプラノパック20。軽くて良い👍
シナノフォールダーtwist 。軽くて良い👍
増税前にポチった😊
アルチプラノパック20。軽くて良い👍 シナノフォールダーtwist 。軽くて良い👍 増税前にポチった😊
大山 ダイエット目的のクセにコレだよ😅
やっぱコレは外せないよね~🐟🍻
でもたまには肉が食いたい🥩
次回は違う初心者🔰を連れて山に嵌めようっと😃
ダイエット目的のクセにコレだよ😅 やっぱコレは外せないよね~🐟🍻 でもたまには肉が食いたい🥩 次回は違う初心者🔰を連れて山に嵌めようっと😃