三ッ石山⇔小畚山

2019.09.28(土) 日帰り

山友の〇山君と紅葉真っ盛りの三ツ石山へ網張温泉経由で向かう。 今日は休日なので駐車場も混むのではと思いAM5:00に出発・・しかしそれでもゲート前の駐車場は満車ということでずっと手前の駐車場へ警備員に誘導される・・ある程度覚悟はしていたがここから舗装道路を進み登山口までの歩行時間は50分程・・かなりのタイムロスだった。 登山口から三ツ石山荘に到着しバナナ補給後いよいよ三ツ石山頂を目指す・・5分程登っていくと原生林に囲まれた山荘と湿原をみおろすことができ早速撮影ポイントが現る・・再度、登るにつれ岩手山の山容が現れ高度感が増していく・・さらに露岩の急登を上り詰め山荘方面を見渡せば一面紅葉のベルト地帯となる。 山頂到着・・証拠写真を撮ってもらった後、即紅葉の海原風景を撮りまくる・・登る毎にいつも同じ光景ばかりではあるが・・。 今度は小畚山を目指し帯上に伸びる紅葉風景を望みながら遊歩道的感覚の登山道を進む・・途中にてん標ノ台という眺めの良いピークがある・・遠くから望むとよく小畚山と勘違いする人がいる・・一旦下り1km程快適な道を進んで小畚山へ到着となる。 頂上は他の登山者がシートを広げ昼食タイム・・空きスペースなし・・仕方なくバナナ補給だけにして下山開始・・帰路も写真を撮りながらの歩きであったが何か視覚が紅葉慣れ?してきたのか感激度が若干薄れる・・1時間30分程で三ツ石山荘到着・・これから登る登山者や下山して休憩している登山者がたくさんいる・・全く空きスペースなし・・苦肉の策で階段下に薪用切り株を利用してスペース確保・・これが大成功・・個人的にはまだ煙草を吸っているのでこの箇所で良かったと思った。 山荘を後にし登山口へ向かい再度、長~い舗装道路をひたすら速足で歩く・・予想以上に汗をかく・・登山道とは違う靴底からの固い感触・・と思いつつゲート到着・・大勢の網張リフト利用者がマイクロバスを待っていた・・自分たちは更に20分程歩き続け14時25分に駐車場となる。 立ち寄りの湯は網張温泉館・・ところが到着してみたら満車状態・・これでは洗い場も確保困難と思い更に車を走らせ東根温泉/ききょう荘で汗を流す@510- 天気予報では☁で次第に☂が降るのではという予報・・でも下山するまでは降らず温泉経由で帰宅した17時ちょい過ぎ頃からの小雨が降りだしてきた・・お天気様に感謝感謝!

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 東北自動車道を北進中に正面に岩手山が見える・・今日の天気は☁から☂の予報・・日中だけでも晴れてほしいと願う
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 網張リフト駐車場から紫波三山方面を望む
網張リフト駐車場から紫波三山方面を望む
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ゲート前では地熱調査のボーリングが行われていた
ゲート前では地熱調査のボーリングが行われていた
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 6時40分にスタートしゲート前へ20分ほどで到着・・それにしてもここは看板多すぎ・・
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 さらに舗装道路を進む
さらに舗装道路を進む
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 やっと登山口到着・・駐車場から計50分ほど歩く・・ウォーミングアップにしては長すぎ~
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 登山道の十字路・・三ツ石山荘
登山道の十字路・・三ツ石山荘
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 登りの途中に振り替えると山荘が見える
登りの途中に振り替えると山荘が見える
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 笹の緑とオオシラビツの緑の対比もなかなか良い・・
笹の緑とオオシラビツの緑の対比もなかなか良い・・
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 終盤になりつつあるリンドウ
終盤になりつつあるリンドウ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 露岩の急登を登りきるとやっと紅葉を望める高さに到達
露岩の急登を登りきるとやっと紅葉を望める高さに到達
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 薄曇りではあるが岩手山がクッキリと見える
薄曇りではあるが岩手山がクッキリと見える
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山頂から紅葉が山荘方面に流れている
山頂から紅葉が山荘方面に流れている
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 雫石平野と紫波の山なみ
雫石平野と紫波の山なみ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深岳・源太ケ岳方面を眺望
大深岳・源太ケ岳方面を眺望
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山頂から紅葉が流れ出ているようだ
山頂から紅葉が流れ出ているようだ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 紅葉を撮ったのか女性を撮ったのか忘れました
紅葉を撮ったのか女性を撮ったのか忘れました
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 9時00分/混みあわないうちに記念写真
9時00分/混みあわないうちに記念写真
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 栗木ケ原湿原を眺望
栗木ケ原湿原を眺望
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 笊森山と烏帽子岳(乳頭山)の間に秋田駒ケ岳が見える
笊森山と烏帽子岳(乳頭山)の間に秋田駒ケ岳が見える
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小畚山方面を眺望
小畚山方面を眺望
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 紅と緑と深緑の自然の光景・・いいね!
紅と緑と深緑の自然の光景・・いいね!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山頂のシルエット
三ツ石山頂のシルエット
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 登山者かあっちこっちで紅葉をカメラに収めています
登山者かあっちこっちで紅葉をカメラに収めています
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ沼とてん標ノ台ピーク
三ツ沼とてん標ノ台ピーク
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 何度も撮りたくなる三ツ石山
何度も撮りたくなる三ツ石山
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ここから小畚山へは1km、三ツ石山へは2km
ここから小畚山へは1km、三ツ石山へは2km
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 凄い色合いだ・・露出補正していませんよ!
凄い色合いだ・・露出補正していませんよ!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小畚山に登山者が確認できる
小畚山に登山者が確認できる
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 これが小畚山への黄葉ゲートかな?
これが小畚山への黄葉ゲートかな?
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山頂はもうすぐ・・腹減った・・
山頂はもうすぐ・・腹減った・・
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 振り返ると常に三ツ石山が望める
振り返ると常に三ツ石山が望める
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 10時10分山頂到着
10時10分山頂到着
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深岳からの九折の登山道が見える
大深岳からの九折の登山道が見える
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山頂から鞍部へ伸びる紅葉帯
山頂から鞍部へ伸びる紅葉帯
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深岳と源太が岳
大深岳と源太が岳
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 紅系も良いけど・・緑系も良いね・・
紅系も良いけど・・緑系も良いね・・
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 草系も紅葉色①
草系も紅葉色①
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 草系も紅葉色②
草系も紅葉色②
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 何枚撮ったことやら三ツ石山
何枚撮ったことやら三ツ石山
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山頂はまだまだ登山者で混みあっている
山頂はまだまだ登山者で混みあっている
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山・黒倉山を望みながら下山開始
岩手山・黒倉山を望みながら下山開始
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山荘内は満室・・テラスベンチは満席⇒仕方なくここで昼食タイム⇒でも・・ここ最高でした!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 今回のルート=朱線⇒舗装道路(片道50分位)/白線⇒登山道
今回のルート=朱線⇒舗装道路(片道50分位)/白線⇒登山道
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ご閲覧ありがとうございました!
ご閲覧ありがとうございました!