向山・窓ヶ山へ-2019-09-28

2019.09.28(土) 日帰り

天気予報は良くないようだが、レーダー画像を見て瀬戸内側ならほとんど雨はなさそうと判断☀️😄 車がないので、今日は近場の山へ! ということで、向山へ ⛰️ 登り始めてまもなく、汗が大量に出て調子が出ない。蒸し暑くて、熱中症ぎみ⁉️😰 登山道は台風の影響が残っており、立派な柱に成りそうな杉の木が倒れて道を塞いでいるところも😂 途中休憩しながら、やっと山頂へ! 憩の森に下りようと、仏峠方面への岩場でその景色を見ていると、やはり、窓ヶ山からの景色を観ない手はないなと、気力を取り戻して窓ヶ山まで足を伸ばすことに😅 結局、西峰で折り返し、憩の森から舗装道路を歩き、奥畑からバスに乗るルートで下山😀

窓ヶ山・向山 コンビニで飲み物を調達し、いよいよ向山を目指す。まずは正面の反射板まで😄
窓ヶ山・向山 登山道への入口。両側の草が高い❗️
登山道への入口。両側の草が高い❗️
窓ヶ山・向山 登山道。このあたりは下草を刈ってあり、歩き易い😄
登山道。このあたりは下草を刈ってあり、歩き易い😄
窓ヶ山・向山 鉄塔通過。暑い❗️
鉄塔通過。暑い❗️
窓ヶ山・向山 反射板到着。小休憩するも汗が止まらない💦
反射板到着。小休憩するも汗が止まらない💦
窓ヶ山・向山 寄り道をして行着いた滝❗️途中で道が判らなくなったけど、これが大谷の滝なの?😅
窓ヶ山・向山 滝への分岐の標識
滝への分岐の標識
窓ヶ山・向山 途中の眺望。こころの向こうに広島南アルプス。その上に呉娑々宇山?
窓ヶ山・向山 山桜の大木。なるほど大きい
山桜の大木。なるほど大きい
窓ヶ山・向山 急登を前に、体調は最悪😓
急登を前に、体調は最悪😓
窓ヶ山・向山 やっとの思いで、640mピーク到着
塩分補給のタブレットで体調やや回復
やっとの思いで、640mピーク到着 塩分補給のタブレットで体調やや回復
窓ヶ山・向山 山頂だ!
山頂だ!
窓ヶ山・向山 展望岩場で休憩。
展望岩場で休憩。
窓ヶ山・向山 宮島方向
宮島方向
窓ヶ山・向山 窓ヶ山、近いなあ‼️
窓ヶ山、近いなあ‼️
窓ヶ山・向山 仏峠にあった神社の説明
仏峠にあった神社の説明
窓ヶ山・向山 584mピーク、眺望なし
584mピーク、眺望なし
窓ヶ山・向山 憩の森への分岐まで来た!
ここから道が急に良くなる。これは登山者数の違い?
憩の森への分岐まで来た! ここから道が急に良くなる。これは登山者数の違い?
窓ヶ山・向山 中央登山道への分岐
中央登山道への分岐
窓ヶ山・向山 山火事の文字が復活している‼️😄
熊もですよねえ!
山火事の文字が復活している‼️😄 熊もですよねえ!
窓ヶ山・向山 すぐ横の岩場からの眺望。
遠くに野呂山?も見える
すぐ横の岩場からの眺望。 遠くに野呂山?も見える
窓ヶ山・向山 東峰到着
東峰到着
窓ヶ山・向山 五日市方向
五日市方向
窓ヶ山・向山 鐘を鳴らさせてもらいました✨
鐘を鳴らさせてもらいました✨
窓ヶ山・向山 先ほどの岩と木?
先ほどの岩と木?
窓ヶ山・向山 キレットの岩場
キレットの岩場
窓ヶ山・向山 その先の谷。ロープがあって下りられるようですが、かなりな段差と傾斜です😅
窓ヶ山・向山 西峰の三角点に到達!
西峰の三角点に到達!
窓ヶ山・向山 五日市方向。青空は多くなったが、モヤは濃くなったみたい😅
五日市方向。青空は多くなったが、モヤは濃くなったみたい😅
窓ヶ山・向山 再び、西峰へ折り返し
再び、西峰へ折り返し
窓ヶ山・向山 憩の森まで下山。ここから舗装道路を歩きます。
憩の森まで下山。ここから舗装道路を歩きます。
窓ヶ山・向山 中国自然歩道(窓ヶ山コース)の案内板
中国自然歩道(窓ヶ山コース)の案内板
窓ヶ山・向山 バス停に到着。発車まで10分余りなので、もう少し歩いてバスに乗ります✌️
窓ヶ山・向山 バス停を後に🚶
バス停を後に🚶