富士山-2019-09-28

2019.09.28(土) 日帰り

*日記のタイトルを見て「ついに富士山に登ったのか!!」と思った方 ・・・すいませんo(^▽^)o 本日は富士山に行くと見せかけて宝永山を周回してきました。 ((^┰^))ゞ テヘヘ #.「富嶽三十六景」ピンバッチの"南"が未入手。何処に行こうか地図を見ながら考えたところ「宝永山と二ツ塚は周回できるな~」と発見。今日は何とか天気が持ちそうと踏んで、決行! 早起きして「御殿場口新五合目」に6時前に到着。まだ、駐車場はガラガラでした。 登山口の鳥居をくぐってスタート! なだらかな砂道をジャリジャリと登っていきます。 (注)<今日歩いた周回コースですが、途中の樹林帯も含め、全体的に砂道です。一生懸命歩いているのですが砂利でズルッとなるので、なかなか進まず歩きにくいです。特に登りは、足元が空回りしている感じでした> ズリズリしながら登っていくと、登山道の先、左右にコンモリした丘状の山があります。”二ツ塚”です。右が上塚、左が下塚です。まずは下塚を登ると山頂には鳥居があります。眺め360度です。正面に箱根、右手に愛鷹山、左手に丹沢の山並みが見られます。一旦、下って今度は上塚へ これがジャリジャリのなかなか急登、かなりきつかったです。 上塚を制覇した後、本命の宝永山へ向かいます。しばらくは砂利道ながら、なだらかな道なので快調にテクテク。天気も回復し、右手には青空バックの富士山と宝永山、その裾野には黄、赤に紅葉?した草々、気持ちいい景色です。感動しながら進みます。”小天狗塚”から樹林帯になりますが距離は短いです。樹林帯を抜けると展望が開け、またまた、素晴らしい景色です。そして、砂利道をズリズリと登るとすり鉢状の”第二火口”の縁です。この先で”富士宮口”からの登山道と合流、スタートしてからここまで誰にも会いませんでしたが、ここからは多くの人が歩いてました。宝永山へは、この火口を横断して進みます。遠くから見ると中央に道があります。ここからがキツカったです。一旦、グッとくだって、すり鉢の底からググッと登りますが、これが100%ジャリジャリ道の急登!踏ん張るたびに、足がズリッとなり空回り!なかなか進まず。もう(*´Д`)ハァハァ-MAX! 天気も変わり、雨がパラパラで風がビュービューそして足がピクピク、いやぁ~キツカったです。泣きながら(*´Д`)ハァハァ-超MAXで登りつくすと宝永山に到着!遠くに山中湖が見えます。以前、TVで”山中湖はクジラの形をしている”と言っていましたが。。確かにクジラに見えました(なんとなく(笑)) 休憩後、下山です。下山は有名な?”大砂走り”です。麓まで、ほぼ一直線の砂利の下り道です。ズズッ、ズズッと下ります。スパッツなど何も準備せず、いつもの装備のままでしたが、特に問題なく下れました。(ただ、靴はハイカットの靴でないとダメでしょうね) 道の状態ですが、前半は砂利に大小の石が結構、混ざってますが中盤は、ほぼ細かい砂でした。後半は砂利ですが、なだらかな道です。(中盤は気持ちよくズズッと歩けました) そして、大石茶屋を過ぎて無事、駐車場に到着でゴール!

富士山 御殿場口新五合目
駐車場ガラガラです
御殿場口新五合目 駐車場ガラガラです
富士山 赤富士??
赤富士??
富士山 雲海ですか?
雲海ですか?
富士山 トイレあります
トイレあります
富士山 鳥居をくぐってスタート!
鳥居をくぐってスタート!
富士山 ジャリジャリです
ジャリジャリです
富士山 振り返ると
振り返ると
富士山 大石茶屋
大石茶屋
富士山 宝永山と二ツ塚
宝永山と二ツ塚
富士山 青空が出てきました
青空が出てきました
富士山 山頂到着
山頂到着
富士山 宝永山へ
宝永山へ
富士山 広々で気持ちよし!
広々で気持ちよし!
富士山 麓もいい景色
麓もいい景色
富士山 スカイブルゥー
スカイブルゥー
富士山 樹林帯があります
樹林帯があります
富士山 たまりませんね
たまりませんね
富士山 樹林帯の中もジャリジャリです
樹林帯の中もジャリジャリです
富士山 アザミが豪華ですね
アザミが豪華ですね
富士山 樹林帯を抜けます
樹林帯を抜けます
富士山 ドーン!! 素晴らしい!
ドーン!! 素晴らしい!
富士山 大喜びのオヤジ
大喜びのオヤジ
富士山 黄、オレンジと絶妙なコントラスト
黄、オレンジと絶妙なコントラスト
富士山 (*´Д`)ハァハァ
富士山 第二火口
綺麗ですね
第二火口 綺麗ですね
富士山 歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
富士山 石ゴロゴロで歩きにくいです
石ゴロゴロで歩きにくいです
富士山 宝永山へは分岐を右へ
宝永山へは分岐を右へ
富士山 下って、登るんかい!!
下って、登るんかい!!
富士山 見るからに、キツそう((+_+))
見るからに、キツそう((+_+))
富士山 (*´Д`)ハァハァ
(*´Д`)ハァハァ
富士山 (*´Д`)ハァハァ MAX!
(*´Д`)ハァハァ MAX!
富士山 だんだんとモクモク
だんだんとモクモク
富士山 多くの人で賑わってます
多くの人で賑わってます
富士山 宝永山山頂
宝永山山頂
富士山 山中湖はクジラ
山中湖はクジラ
富士山 駿河湾
駿河湾
富士山 上塚、下塚
上から見ると不思議な模様
上塚、下塚 上から見ると不思議な模様
富士山 下山します
下山します
富士山 大砂走り
大砂走り
富士山 正面に箱根、モクモクは大涌谷かな
正面に箱根、モクモクは大涌谷かな
富士山 ズズッと進みます
ズズッと進みます
富士山 こんな感じです。
こんな感じです。
富士山 靴は埋まります
靴は埋まります
富士山 二ツ塚
二ツ塚
富士山 この分岐は右です
この分岐は右です
富士山 大石茶屋
大石茶屋
富士山 車と人が増えてました。
車と人が増えてました。
富士山 東西南北、オールゲット!
東西南北、オールゲット!