富士山 誤算あれど初登頂-2019-09-28

2019.09.28(土) 日帰り

私の中で富士山は「その山容を他の山から楽しむ山」。 ですが、ここまでどっぷり登山にハマってて「富士山?いやー、実はまだ…」とは言えないので、登ってきました😁 最近は未知のロングコースにチャレンジ中ですが、今回は子供も一緒なので、富士宮ルートをサクッとピストンする計画、だったのですが…。 誤算もありましたが、日本最高峰の頂をゲットできて意義ある山行となりました👍

4時に富士宮登山口を出発
駐車場は満車って事はなさそう

富士宮市街の夜景✨
スマホカメラの限界😓

2380mからスタート

2380mからスタート この時点では、富士宮ルートピストンでサクッと帰るつもりでした…

新六合目 宝永山荘
ここで、「九合五尺以降は工事にて通行禁止」の看板目撃🈲
これが、誤算の始まり💦

新六合目 宝永山荘 ここで、「九合五尺以降は工事にて通行禁止」の看板目撃🈲 他の方のレポにて宝永山周りルートを見たのと、先行者も宝永山ルートに行かれるので、何も考えずついて行きました。 これが、誤算の始まり💦

スタートから1時間30分で宝永山の尾根に到着。
日の出後でしたが、マジックアワータイムには間に合いました👍

スタートから1時間30分で宝永山の尾根に到着。 日の出後でしたが、マジックアワータイムには間に合いました👍

朝日と雲海に演出される山中湖✨
とても幻想的です☺️

宝永山ピーク
なんか壊れてます😓

宝永山ピーク なんか壊れてます😓

山中湖周辺がまるで水墨画のよう😍
本日のベストショット📷

天使の梯子も🧚‍♀️

ここから本格的な登りスタート
御殿場口六合目に向かいます

こんな登りが続きます
サクッと富士宮のはずが…

こんな登りが続きます この後、間違えて砂走りルートに迷い込み、「一歩進んで半歩さがる」の苦行に😫😫 サクッと富士宮のはずが…

七合目に到着

山荘前にたくさんの休憩用の椅子が😂
登山シーズン中は大賑わいなんだろうなぁ👬👫

山荘前にたくさんの休憩用の椅子が😂 登山シーズン中は大賑わいなんだろうなぁ👬👫

八合目手前あたり
まだ天気もってました⛅️

5時間で山頂稜線に到着
サクッとのつもりが…

まあ、宝永山ピークからの絶景が見れたので
、良しとしますか😉

5時間で山頂稜線に到着 サクッとのつもりが… まあ、宝永山ピークからの絶景が見れたので 、良しとしますか😉

お鉢巡りスタート
やっぱり地球感ない😅

剣ヶ峰登頂
ガッスガス💨💨
日本最高峰の地を踏んだ事に意義あり👍

剣ヶ峰登頂 ガッスガス💨💨 日本最高峰の地を踏んだ事に意義あり👍

二等三角点なのね😅

予定通り、富士宮ルートから下山。
八合目辺りまで降りてくると、駐車場が見えてきました。

最近はロング下山ルートが続いたので、今日は楽だな♪

予定通り、富士宮ルートから下山。 八合目辺りまで降りてくると、駐車場が見えてきました。 最近はロング下山ルートが続いたので、今日は楽だな♪

一気に新六合目まで降りてきました。

朝、この看板から誤算が始まった💦

一気に新六合目まで降りてきました。 朝、この看板から誤算が始まった💦

ここが富士宮ルートへの入口。
気づいていません🤷‍♂️

でも、他の登山者は続々と富士宮ルートを登ってました。
私のリサーチ不足です🙇‍♂️🙇‍♂️

ここが富士宮ルートへの入口。 気づいていません🤷‍♂️ でも、他の登山者は続々と富士宮ルートを登ってました。 私のリサーチ不足です🙇‍♂️🙇‍♂️

登山口に到着
お疲れさまー