富士山 誤算あれど初登頂-2019-09-28

2019.09.28(土) 2 DAYS Yamanashi, Shizuoka
なのせり
なのせり

1,577m

1,576m

私の中で富士山は「その山容を他の山から楽しむ山」。 ですが、ここまでどっぷり登山にハマってて「富士山?いやー、実はまだ…」とは言えないので、登ってきました😁 最近は未知のロングコースにチャレンジ中ですが、今回は子供も一緒なので、富士宮ルートをサクッとピストンする計画、だったのですが…。 誤算もありましたが、日本最高峰の頂をゲットできて意義ある山行となりました👍

4時に富士宮登山口を出発 駐車場は満車って事はなさそう
富士宮市街の夜景✨ スマホカメラの限界😓
富士宮登山口の案内看板
2380mからスタート この時点では、富士宮ルートピストンでサクッと帰るつもりでした…
新六合目 宝永山荘 ここで、「九合五尺以降は工事にて通行禁止」の看板目撃🈲 他の方のレポにて宝永山周りルートを見たのと、先行者も宝永山ルートに行かれるので、何も考えずついて行きました。 これが、誤算の始まり💦
スタートから1時間30分で宝永山の尾根に到着。 日の出後でしたが、マジックアワータイムには間に合いました👍
朝日と雲海に演出される山中湖✨ とても幻想的です☺️
丹沢山系もいいね👍
富士も赤く染まります
思い返すと、今回の山行で、この時間帯がハイライトでした!
ここは地球か?😅
宝永山ピーク なんか壊れてます😓
山中湖周辺がまるで水墨画のよう😍 本日のベストショット📷
天使の梯子も🧚‍♀️
ここから本格的な登りスタート 御殿場口六合目に向かいます
こんな登りが続きます この後、間違えて砂走りルートに迷い込み、「一歩進んで半歩さがる」の苦行に😫😫 サクッと富士宮のはずが…
七合目に到着
山荘前にたくさんの休憩用の椅子が😂 登山シーズン中は大賑わいなんだろうなぁ👬👫
八合目手前あたり まだ天気もってました⛅️
この日は、雲が光を操って、多彩な表情を見せてくれますね☺️
一体何が?😱
こんな階段も
5時間で山頂稜線に到着 サクッとのつもりが… まあ、宝永山ピークからの絶景が見れたので 、良しとしますか😉
お鉢巡りスタート やっぱり地球感ない😅
奥宮👏👏
剣ヶ峰登頂 ガッスガス💨💨 日本最高峰の地を踏んだ事に意義あり👍
二等三角点なのね😅
予定通り、富士宮ルートから下山。 八合目辺りまで降りてくると、駐車場が見えてきました。 最近はロング下山ルートが続いたので、今日は楽だな♪
一気に新六合目まで降りてきました。 朝、この看板から誤算が始まった💦
ここが富士宮ルートへの入口。 気づいていません🤷‍♂️ でも、他の登山者は続々と富士宮ルートを登ってました。 私のリサーチ不足です🙇‍♂️🙇‍♂️
登山口に到着 お疲れさまー