ニュウ〜高見石 麦草峠から周回

2019.09.28(土) 日帰り

9月28日の山行です なんだかんだ忙しくて活動日記のUPが遅くなってしまいました… 1週間以上経っているので白駒池の紅葉もだいぶ進んだかもしれませんね しかし新しいYAMAP使いづらいなぁ アプリの仕様なぜ変えたの! WEBと統一されたから人によってはこちらの方が良いと言うかもしれませんが私は絶対に前の方が良かった… 目と鼻の先の高見石→高見石小屋に1時間2分も歩いたことになってるし(実際はもちろん食事休憩) あー使いにくいよー

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠の無料駐車場 トイレ有り
麦草峠の無料駐車場 トイレ有り 紅葉時期は早朝から満車になるとの事前情報でドキドキしたが、今年は紅葉が遅れているからか拍子抜けするほどガラガラでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場脇の遊歩道からスタート
駐車場脇の遊歩道からスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の販売で有名な麦草ヒュッテ
苔の販売で有名な麦草ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠のでっかい標識
麦草峠のでっかい標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 引き続き遊歩道を歩いて行きます
引き続き遊歩道を歩いて行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の分岐
右に行くと丸山→高見石→中山→ニュウ→白駒池と周回
左に行くとその逆
最初の分岐 右に行くと丸山→高見石→中山→ニュウ→白駒池と周回 左に行くとその逆 どちらから登るか迷ったけど、早朝の白駒池を見た方がいいだろうと左に決定!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池周辺には大小10個の苔の森が広がっています
今回の周回ルートでは6個の森を見ることができますよ〜
まずは苔の森【黒曜の森】
ここで前方から2頭の鹿が飛び出してきてビックリ‼️
白駒池周辺には大小10個の苔の森が広がっています 今回の周回ルートでは6個の森を見ることができますよ〜 まずは苔の森【黒曜の森】 ここで前方から2頭の鹿が飛び出してきてビックリ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の奥庭
ここも紅葉すれば綺麗でしょうね〜
白駒の奥庭 ここも紅葉すれば綺麗でしょうね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森【白駒の森】
苔の森【白駒の森】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どちらから行くか迷いましたが、火災後に再建された白駒荘が気になり右にしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池に到着!
例年なら紅葉が綺麗だったことでしょう
白駒池に到着! 例年なら紅葉が綺麗だったことでしょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再建された白駒荘
さすがに新築なのでとっても綺麗!
再建された白駒荘 さすがに新築なのでとっても綺麗!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぼーっと一日中景色を眺めて過ごすのも良さそう
ぼーっと一日中景色を眺めて過ごすのも良さそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝で空気が澄み、風もないため水面が鏡のよう!
素晴らしい景色です
早朝で空気が澄み、風もないため水面が鏡のよう! 素晴らしい景色です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐
ここから高見石に行くことも出来ますが、私たちはニュウへ
分岐 ここから高見石に行くことも出来ますが、私たちはニュウへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウへの登山口
ニュウへの登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原
ここで松ぼっくりを頬張るリスに遭遇❗️
今日は動物によく会うね〜
白駒湿原 ここで松ぼっくりを頬張るリスに遭遇❗️ 今日は動物によく会うね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくはなだらかな道ですが石が多くて滑りやすい
しばらくはなだらかな道ですが石が多くて滑りやすい 八峰(ヤッホー)の湯という名前が気になり、帰りの温泉に決定(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森【にゅうの森】
苔の森【にゅうの森】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュー中山ってどこかのホテルみたい…
狙って書いたのかなぁ(笑)
ニュー中山ってどこかのホテルみたい… 狙って書いたのかなぁ(笑) それにしてもニュウ、乳、にゅう、にう、ニューといろんな呼び方がある山ですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから急登の連続❗️
ここから急登の連続❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュー中山峠ってどこかのドライブインみたい…
絶対狙って書いてるな(笑)
ニュー中山峠ってどこかのドライブインみたい… 絶対狙って書いてるな(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ山頂直下に出る
いい天気!
ニュウ山頂直下に出る いい天気!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウに登頂!
硫黄岳、天狗岳、稲子岳
眺望が素晴らしい!
ニュウに登頂! 硫黄岳、天狗岳、稲子岳 眺望が素晴らしい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点のみで山頂標識は無し
三角点のみで山頂標識は無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山、北横岳方面
白駒池もはっきり見えます
蓼科山、北横岳方面 白駒池もはっきり見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私の心の山、浅間山
来週は約一年ぶりに登りに行きますよ!
私の心の山、浅間山 来週は約一年ぶりに登りに行きますよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山、北奥千丈岳方面
金峰山、北奥千丈岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し霞んでしまったけど富士山も見えました
少し霞んでしまったけど富士山も見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの眺望をゆっくり楽しんだら次は中山に向かいます
山頂からの眺望をゆっくり楽しんだら次は中山に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳がだいぶ近くなってきました
天狗岳がだいぶ近くなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐
右の中山、高見石方面へ
分岐 右の中山、高見石方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るとニュウが見えました
振り返るとニュウが見えました まぁ乳に見えなくもないかな(笑)こうして見るとぺったんこな乳ですが(←セクハラ発言か!?)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山に登頂!
山頂に眺望はありませんが少し進むと…
中山に登頂! 山頂に眺望はありませんが少し進むと…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台
ここは遮るものが無くて抜群の眺望!
中山展望台 ここは遮るものが無くて抜群の眺望!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2年前の夏に登った東天狗岳、西天狗岳が間近に迫る
初めて山小屋泊で登った思い出の山です
2年前の夏に登った東天狗岳、西天狗岳が間近に迫る 初めて山小屋泊で登った思い出の山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が多いけど中央アルプス方面
雲が多いけど中央アルプス方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山、北横岳方面
奥には北アルプスもうっすらと
蓼科山、北横岳方面 奥には北アルプスもうっすらと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台はたくさんの人で賑わっていました
展望台はたくさんの人で賑わっていました 人物を入れて写真撮ると映えますね〜(写った方、勝手に被写体にしてごめんなさい)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから高見石小屋までの降りが長かった…
ここは登りに使うのもたいへんそうなルートです
ここから高見石小屋までの降りが長かった… 苔の森を見ながら歩きたいけど岩、石、木の根の道はとても滑るので下しか見れない! ここは登りに使うのもたいへんそうなルートです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森【オコジョの森】
苔の森【オコジョの森】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に到着!
高見石小屋に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックをデポして、さっそく高見石に登ってみます!
ザックをデポして、さっそく高見石に登ってみます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から見る白駒池
岩登りはだいぶ慣れましたね〜
高度感もさほど無く楽しく登れました!
高見石から見る白駒池 岩登りはだいぶ慣れましたね〜 高度感もさほど無く楽しく登れました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の名物、揚げパン(2個で400円)を買う
小屋の名物、揚げパン(2個で400円)を買う カモシカの絵が可愛くて、手ぬぐいとバンダナも買ってしまいました〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり休憩して、次は丸山に向かいます
ゆっくり休憩して、次は丸山に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の山歩きのベストショット‼️
今回の山歩きのベストショット‼️ まっすぐに並んだ木と木の白い斑点の統一感が素晴らしい❗️苔も綺麗だわ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はいろんな苔の森を歩いてきたけど
この名もない森が私的には一番でした!
今日はいろんな苔の森を歩いてきたけど この名もない森が私的には一番でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山に登頂!
山頂に眺望はありませんでした
丸山に登頂! 山頂に眺望はありませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森【丸山の森】
苔の森【丸山の森】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山を降って今日の山歩き終了
今年の2月に登った縞枯山と茶臼山を正面に見る
麦草ヒュッテを経て麦草峠駐車場へ
丸山を降って今日の山歩き終了 今年の2月に登った縞枯山と茶臼山を正面に見る 麦草ヒュッテを経て麦草峠駐車場へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定通り下山後の温泉は名前で決めた(笑)八峰(ヤッホー)の湯へ
展望台があって赤岳からニュウまでを一望できます
予定通り下山後の温泉は名前で決めた(笑)八峰(ヤッホー)の湯へ 展望台があって赤岳からニュウまでを一望できます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉後に清里の清泉寮へ
駐車場から見る富士山
ここは晴れていれば絶景ポイントですね〜
温泉後に清里の清泉寮へ 駐車場から見る富士山 ここは晴れていれば絶景ポイントですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山、瑞牆山などの奥秩父方面
飯盛山も見えます
金峰山、瑞牆山などの奥秩父方面 飯盛山も見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方面は雲が厚いけど鳳凰三山はよく見えました
南アルプス方面は雲が厚いけど鳳凰三山はよく見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉後に清泉寮に来た目的はコレ!
初めて食べたけど人気なのも納得の味
清泉寮ソフトクリーム美味し!
温泉後に清泉寮に来た目的はコレ! 初めて食べたけど人気なのも納得の味 清泉寮ソフトクリーム美味し!