中尾根コース・松島コース・熊尾根・古賀志山・中当山-2019-09-28

2019.09.28(土) 2 DAYS Tochigi
ぽつ
ぽつ

7/14に通ったのがどうやら西尾根コースだったみたいなので 今回は松島コースと熊尾根がメイン もともとは熊尾根通って富士見峠をちょっと下って岩下コースから背中当山から中岩に行こうと思っていたわけですが 大岩行くのに道間違い… 大岩付近も道間違いで、地図見ると目の前の岩場を無理やり登っていけばコースに出るっぽいので無理やり登ってコースに復帰しました 無駄に時間食ったので背中当山はやめて中当山に行きましたが戻る途中なんか薄い踏み跡があったので降りていきましたが(中当山頂にも南側に踏み跡有り) 途中で地図見る分にはこの先は女滝なんだよなぁと思いつつ降りていったらやっぱり滝上に… 結局戻って滝コース下って岩下コース通って東稜コース経由で下山です いろいろあったけど、ヒカリゴケ付近で何度か会っているご年配の方に出会って話が出来たのはよかったです 松島コースと熊尾根は大変危険な箇所があります 行かれる方は十分注意して下さいませ 今回、なんかGPSデータがおかしい所が数箇所あるなぁ@@ 9/29 GPSデータをタブレットで起動しているジオグラフィカの物に差し替え

ここからスタートです
右に行くと1番岩や3番岩?に行くので今回は左にいくます
左右に別れますが結局同じところに出ます 右ががれ場で左が根っこかな 左に行くます
合流
軍艦岩の上から鞍掛山方面
この辺の松が何気に好きですなぁ
今回も右に行くます
右にも行けそうですが、左です
真っ直ぐ行けばよかっただけでした…
前回ここで左に行ったので、右に行くます
やっぱり東からのコースに復帰
でもまだこっちにも行けそうです
東からのコースに復帰ですが、559Pのすぐ横でした
涼しいようで風無くてあつぅぅい
古賀志山はガスってるなぁ
右に右に降りて行けば松島コースです とは言え、わかりにくい所もあります
危険な所にいくと君は居るね
なかなかな岩場にロープ
登った上から
登る
この辺りの松もいい感じ
西尾根コース(手前の木が倒れてる辺り)と御嶽山方面
岩場の一番端から… 何方面と言えばいいのか…
足場になります
オレンジリボンが目印
目印ですが、踏み跡は薄いし間違いやすいので注意ですよ
岩の右側を通っていくます
この辺からは間違えようがなくなります
右にも行けますが、左に行くます
前は木橋だったんでしたっけ?
ここを左に行って間違える
道自体は藪に覆われて進めないので見渡すと岩が見えたので登っていく でも地図見ると位置が違うので戻り
あ、やっぱり違うわ
とりあえず岩よじ登ってコースに復帰
正直コースに戻ったけど何処が道なのかははっきりわからない場所ばかり とにかく登る
ちょっとした洞窟
松島コースの降りてきた所がみえーる
開けた所に出たので休憩 松島コースの岩場がよく見える
男体山や女峰山がうっすら見える
あそこ登って富士見峠に行こう
こっちも何処が道なのかよくわからないなぁ のでこっちに行くます
この岩登ってみたけど降りれそうにない 右側から降りていけそう
ここ
振り返ってさっきの岩 でかいねぇ
おなじみの道に出る
通ってきた所
こんな所にも鎖が
右に行くます けどまた戻ってくる
踏み跡は薄いです
登っていけばコースに出そうだけど滝コースに行こう
気にせず降りてきたら ここって降りれたっけ?な所に
ちょっとした踏み跡辿ってたら ここの岩の上から降りてこれました
おつかれっしたっ

活動の装備