御岳公園から国道を200m北上し、右折して1.5kmで御岳登山口へ。 戻る 次へ

御岳(みたけ)・平岳(ひらたけ) ~ツシマヤマネコが棲むモミの原生林を歩く~の写真

2016.08.26(金) 09:40

この写真を含む活動日記

対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) (長崎)

2016.08.26(金) 日帰り

猛暑が続いた夏の終わり、登山誌の原稿作成とWEBサイトの情報充実のため、対馬北部の御岳に登りました。  御岳は対馬北部の最高峰(479m)、広葉樹とモミの針広混交の原生林で、大正時代まで日本最大級(北海道のクマゲラとほぼ同じ大きさ)のキツツキ「キタタキ」が棲息していました。  現在は貴重な鳥類の繁殖地として国の天然記念物に指定され、ツシマヤマネコの棲息も確認されています。  通常は御岳山頂の往復ですが、今回は車と自転車を使って縦走してみました。 ショートコース(往復3km): 御岳登山口~御岳平岳分岐点~御岳山頂~御岳平岳分岐点~御岳登山口 ミドルコース(往復5km): 御岳登山口~御岳平岳分岐点~御岳山頂~御岳平岳分岐点~平岳(一等三角点)~御岳平岳分岐点~御岳登山口 ロングコース(往復10km): 御岳登山口~御岳平岳分岐点~御岳山頂~御岳平岳分岐点~平岳(一等三角点)~平岳登山口~国道382号線~御岳登山口 対馬のトレッキング情報 - 御岳・平岳(一般社団法人 対馬観光物産協会WEBサイト) http://www.tsushima-net.org/feature/trekking01.php