一年と2週間ぶり、日本一の富士山へ弾丸登山。 金曜日に仕事終わってから車で富士宮5合目に着いたのは深夜一時すぎ… 今すぐ登り始めれば山頂でご来光拝めるかもだけど、昨年は高山病に苦しんだ&一睡もしないのはこの歳で危険すぎるから、一時間仮眠してゆっくり準備運動して高度順応。 結果、ご来光は8合目から。高山病にはならずに昨年より楽に登頂出来ました。 富士山からのご来光、見てみたかったんだよね。 なんと言っても9.28の誕生日に日本一の日の出を見て、日本一高い場所に立つって、アメイジングじゃん? まぁナイトハイクになるし到着時刻などからも考慮して、昨年とほぼ同じコースになったのは仕方ない。 御殿場コース下りの砂走りは楽しいんだけど、シューズやゲイターが後で洗うの面倒よね(´;ω;`)

富士山 ありゃ。
でも大丈夫。ブル道迂回できます。
ありゃ。 でも大丈夫。ブル道迂回できます。
富士山 夜景もいいけど、星空が素晴らしかったなぁー
夜景もいいけど、星空が素晴らしかったなぁー
富士山 キタキタ来ましたよー!
キタキタ来ましたよー!
富士山 Goraiko!
Goraiko!
富士山 あ、温かい…
あ、温かい…
富士山 漆黒の世界が色づいていく。
漆黒の世界が色づいていく。
富士山 あー、これ神様いるわ。
あー、これ神様いるわ。
富士山 神様の階段と山中湖に映る御神体
神様の階段と山中湖に映る御神体
富士山 豊かな日々をありがとうございます。
豊かな日々をありがとうございます。
富士山 九合五尺から工事中のため初のブル道へ。
九合五尺から工事中のため初のブル道へ。
富士山 頂上直下のブル道は、スター・ウォーズの砂の惑星タトゥイーン
頂上直下のブル道は、スター・ウォーズの砂の惑星タトゥイーン
富士山 ここに出ます。剣ヶ峰のすぐ下
ここに出ます。剣ヶ峰のすぐ下
富士山 やっぱお鉢かっけー!
やっぱお鉢かっけー!
富士山 どうも。誕生日に富士山弾丸ソロ登山する僕です。
どうも。誕生日に富士山弾丸ソロ登山する僕です。
富士山 ヒコーキ雲と日本一高い場所の神社
ヒコーキ雲と日本一高い場所の神社
富士山 今回も御殿場ルートから下山しプリンスルートで富士宮へ戻ります。
富士山、あばよ!
今回も御殿場ルートから下山しプリンスルートで富士宮へ戻ります。 富士山、あばよ!
富士山 今回は宝永山にも。
黒い砂漠感がかっけー
今回は宝永山にも。 黒い砂漠感がかっけー
富士山 宝永山の石碑周り、突然の雨で雨具を着込むご年配ハイカーに占領された…
富士山 宝永火口もかっけーなぁ
宝永火口もかっけーなぁ
富士山 地球の息吹って感じ
地球の息吹って感じ
富士山 緑の惑星って感じ
緑の惑星って感じ
富士山 今日の立ち寄り湯。
今日の立ち寄り湯。
富士山 笠雲とつるし雲は天候悪化の予兆。
見事に出来てた。明日は荒れるね。
笠雲とつるし雲は天候悪化の予兆。 見事に出来てた。明日は荒れるね。
富士山 お胎内温泉のある公園に陸自のヘリ。
さすが御殿場
お胎内温泉のある公園に陸自のヘリ。 さすが御殿場
富士山 ヘリが上島竜兵仕様。
ヘリが上島竜兵仕様。
富士山 足柄SAのしらす桜えびうどん。
足柄SAのしらす桜えびうどん。
富士山 そういや、カメラホルスター買ったので山で一眼デビュー。スマホで撮ったり一眼で撮ったりすると、あとでデータ移行したり編集がクソ面倒。