安神山と生樹の御門

2019.09.28(土) 日帰り

『おやつは300円まで。バナナはおやつに入りません。』 仕事中にふと思い浮かんだ懐かしのフレーズ。300円チャレンジしてみました。 キャラメルコーンはプロ野球チップス、ワンピースマンはビックリマンチョコの代わり。 ブラックサンダーもなかったから、チロルチョコを買ってた。 右下のミックスは、ピンクかグリーンの単色入りしかなかったなぁ。 みなさんは、どんなおやつを買っていましたか? 話は変わって、今日は愛媛県今治市の大三島へ行ってきました。 山歩きを休んでいる間に城友さんに教えてもらった、大山祇神社近くの国宝館に行くのが目的でしたが、近くに鷲ヶ頭山があるではありませんか!これは一石二鳥! 駐車場は、しまなみの駅御島の、道路を挟んだ向かいにあった観光駐車場をお借りしました。 安神山への道の分岐で、鎖場のある方へ向かったのですが、結構な急な階段部分で土砂が流れていて、もしこれ以上進んで結局引き返すハメになったら、下りで滑ってとんでもないことになると考え、途中で引き返して別のルートから登りなおしました。 私は早い段階で引き返しましたが、ひょっとしたら行けるのかも知れないので、興味がある方は他の方の活動日記などご参考になさってください。 他に行きたいところがあったため、鷲ヶ頭山へは行かず、安神山で引き返しています。 選びなおした安神山までの道は、ほぼ舗装路でしたが、傾斜がなかなかの急角度で、登っている時に両かかとに靴擦れができました。両かかとだよ!! 途中、三匹のニョロをお見掛けしました。うち一匹は柄柄だったので、マムシだったかもしれません。ニョロとは戦えないので、逃げてくれて助かりました。 出会って「ヒャアッッ!!」と思うのは、どうやらお互い様のようですね( *´艸`) 大山祇神社の境内の大楠と、奥の院の生樹の御門。 国宝館に展示されていた大刀や鎧。雄大な時の流れを感じられた一日になりました。

鷲ヶ頭山 日本一の駄菓子屋さんにも行ってみたくなりました
日本一の駄菓子屋さんにも行ってみたくなりました
鷲ヶ頭山 大山祇神社の総門。今回選んだ登山道はこの先にあります。
大山祇神社の総門。今回選んだ登山道はこの先にあります。
鷲ヶ頭山 大山祇神社の境内の大楠。写真、撮りたくなりますよね。
大山祇神社の境内の大楠。写真、撮りたくなりますよね。
鷲ヶ頭山 秋っぽく写っていますが、昭和モードが発動しただけで、肉眼で見る世界は夏模様でした。
鷲ヶ頭山 まず右の方へ行きましたが、私の力量では無理と判断して引き返し、左の階段の方を登りました。
鷲ヶ頭山 天気予報通りの曇り空
天気予報通りの曇り空
鷲ヶ頭山 それが、少しずつ晴れてきているようです
それが、少しずつ晴れてきているようです
鷲ヶ頭山 プレートが設置されていますが、yamapの安神山の頂上はもう少し先に表示されているので、進んでみます!
鷲ヶ頭山 あの岩々した尖ったところが安神山の頂上だと思われます
あの岩々した尖ったところが安神山の頂上だと思われます
鷲ヶ頭山 道にせり出す岩
道にせり出す岩
鷲ヶ頭山 ずっときれいに整備していただいています
ずっときれいに整備していただいています
鷲ヶ頭山 晴れの子モショ郎
晴れの子モショ郎
鷲ヶ頭山 距離は大したことはないのですが、傾斜が急で両かかとに靴擦れができました
鷲ヶ頭山 島にダムがありましたよ
島にダムがありましたよ
鷲ヶ頭山 まだ先に鷲ヶ頭山があるので、ここで満足してはいけないのですが、山以外の都合もあるため引き返します。
鷲ヶ頭山 空の様子が秋らしいと感じられるようになったのは、人生の積み重ねのおかげだと思います
鷲ヶ頭山 汗まみれの頭に今更帽子を被るのも(帽子洗うの面倒)と思って、この日差しをタオルを被ってしのごうとするモショ郎
鷲ヶ頭山 好きです、瀬戸内海
好きです、瀬戸内海
鷲ヶ頭山 山のふもとには遊具もあります。遊びたかったけど、また今度ね~
鷲ヶ頭山 遊具のある広場に近いこの木立の向こうに駐車場があったのですが・・・
鷲ヶ頭山 そこに至るまでに自然のマキビシ(栗殻)が大量にあるから、車で行かれる際は気を付けて!
鷲ヶ頭山 これが一本の楠?びっくりだよ!
これが一本の楠?びっくりだよ!
鷲ヶ頭山 生樹の御門。奥の院への参道のようなので、通らせていただきます。
鷲ヶ頭山 大きくは見えませんが、ザックを背負ったままでも通ることができました
鷲ヶ頭山 大きな楠の幹には、つゆ草も花を咲かせていました。
大きな楠の幹には、つゆ草も花を咲かせていました。
鷲ヶ頭山 今度はみかんの時期に来て、みかんを買うと、マンホールの蓋に誓う
鷲ヶ頭山 駐車場より。右二つの山を歩いたのだと思います。今日も無事に歩けました。ありがとうございます。