大菩薩嶺~石丸峠-2019-09-28

2019.09.28(土) 日帰り

昨日は甲武信ヶ岳をピストンした後、ロッジ長兵衛に宿泊し、大菩薩嶺にチャレンジ。昨日に引き続き、最高の天気で、富士山、南アルプスがバッチリ。高度2000m前後の草尾根を絶景を眺めながらのんびりハイキング。楽し~い。 大菩薩峠から下山すると、ちょっと早すぎるので、石丸峠から天狗棚山まで足を伸ばしてみました。このあたりも笹原で眺めは最高。人も比較的少なく、静かな山歩きを楽しめました。 小金沢山も絶景だとすれ違った方に教えていただき、「行きたい!」と一瞬思いましたが、さすがにこれは自粛。またの機会に取っておきます。 帰りは、「大菩薩の湯」でさっぱり。 この二日間、甲武信ヶ岳と大菩薩嶺。楽しかったあ。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昨夜はここに宿泊しました。朝は天窓からさす光で、爽やかな目覚め。山バッジをゲット。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛横から登山開始。
ロッジ長兵衛横から登山開始。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから登山道。
ここから登山道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 爽やかな登山道。
爽やかな登山道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘。近現代史にも登場。
福ちゃん荘。近現代史にも登場。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山バッチリ。ススキも揺れて、もうすっかり秋。
富士山バッチリ。ススキも揺れて、もうすっかり秋。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩からの絶景。大菩薩湖もきれい。
雷岩からの絶景。大菩薩湖もきれい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスもバッチリ。見とれて、なかなかこの場を立ち去れない…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺2056.9m。
大菩薩嶺2056.9m。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠方面。妙見ノ頭⇒親不知ノ頭⇒熊沢山⇒天狗棚山⇒小金沢山(右奥)、でしょうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂から雲がとれた一瞬。
山頂から雲がとれた一瞬。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺方面を振り返って。
大菩薩嶺方面を振り返って。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原と避難小屋が見えてきた。
賽の河原と避難小屋が見えてきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋内部。きれい。
避難小屋内部。きれい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一旦通り過ぎましたが、山腹にうっすら登山道らしきもの発見。わざわざ戻って登ってみました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見ノ頭頂上。
妙見ノ頭頂上。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山とは反対側の眺望。
富士山とは反対側の眺望。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘。後ろに熊沢山。
介山荘。後ろに熊沢山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠到着。
大菩薩峠到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大勢の方がくつろいでました。
大勢の方がくつろいでました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠を目指します。
石丸峠を目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きのこ沢山。
きのこ沢山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹原に覆われた石丸峠。その奥に天狗棚山。
笹原に覆われた石丸峠。その奥に天狗棚山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠。ここから下山するつもりでしたが、もう少しだけ進んでみます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山1957m。
天狗棚山1957m。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖。
大菩薩湖。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山にも行きたかったけど、また今度。
小金沢山にも行きたかったけど、また今度。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっき降りてきた熊沢山の笹原。右奥に大菩薩嶺。
さっき降りてきた熊沢山の笹原。右奥に大菩薩嶺。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠を目指します。
上日川峠を目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢を渡るあたりが分かりづらかった。
沢を渡るあたりが分かりづらかった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩の湯でさっぱり。民宿宿泊者割引で半額。
大菩薩の湯でさっぱり。民宿宿泊者割引で半額。