今週も一ノ宮詣で、「本宮山」

2019.09.28(土) 日帰り

本来なら今日・明日(28日~29日)で、地元の山仲間と「扇沢~爺ヶ岳~冷水山荘泊~鹿島槍ヶ岳」の宿泊登山の予定でしたが、メンバーの一人が都合が悪くなったのと日曜のお天気が思わしくない事から中止になりました😢。 そんな訳でお天気の良さそうな土曜日だけ、ソロで何処かに登ろうと計画・・。 選んだのは豊川の「本宮山」⛰。 27日(金)の仕事が終わってから、自宅には帰らずにそのまま愛知県豊川市の「手取山公園」駐車場へ直行して車中泊🚙、駐車場は1台が停まってただけでした。 最近網戸(モスキートネット)を取付けたので、夜も快適に眠れましたよ🎵 朝は奥宮での御朱印がもらえる時間帯に山頂に着きたいって事で、出発は8時に設定。 朝食をとってまったりしてから時間になったのでいよいよ出発❕❕ 登山道はしっかり整備してあって歩き易い道で、写真をたくさん撮りながらの歩きでしたが駐車場から1時間10分ほどで山頂に到着😄。 帰りに奥宮で御朱印も頂きました。 その後は一之宮町に移動して「三河國一之宮砥鹿神社」に参拝、御朱印も頂いて48ヶ所目の全国一之宮参拝達成、中部エリアで残すのは「富士山本宮浅間大社奥宮(富士山頂)」だけとなりました。 帰路にはツーリングの時には必ず寄る「道の駅 つくで手作り村」で「三河フランク」を頬張り、「岩村城址」にも立ち寄ってお城御朱印も頂いて、大満足の一日でした😋。

本宮山・大日山・風頭山 登山道はこの鳥居から
登山道はこの鳥居から
本宮山・大日山・風頭山 岩場が多いですが、歩きやすい道です😄。
岩場が多いですが、歩きやすい道です😄。
本宮山・大日山・風頭山 大きなコブのある木🌲
大きなコブのある木🌲
本宮山・大日山・風頭山 「鹿跳坂」
「鹿跳坂」
本宮山・大日山・風頭山 平坦な道もけっこう多いです😋
平坦な道もけっこう多いです😋
本宮山・大日山・風頭山 少しだけ展望の開けた休憩所
少しだけ展望の開けた休憩所
本宮山・大日山・風頭山 新東名高速道路が見えましたね😄
新東名高速道路が見えましたね😄
本宮山・大日山・風頭山 この登山道では、この「〇〇丁目」の表記でした。「〇〇合目」に慣れてるのですが、さていくつまであるのかな?😚
本宮山・大日山・風頭山 ちょうど新東名高速道路のトンネルの真上😋
ちょうど新東名高速道路のトンネルの真上😋
本宮山・大日山・風頭山 一旦、林道に出ました。ここでは「〇〇町目」になってますねー
一旦、林道に出ました。ここでは「〇〇町目」になってますねー
本宮山・大日山・風頭山 林道に出たあとの登山道手前で、自宅付近では見られない白いヒガンバナが咲いてました🌼
本宮山・大日山・風頭山 「見返り峠」
「見返り峠」
本宮山・大日山・風頭山 「馬背岩」
「馬背岩」
本宮山・大日山・風頭山 ここからは険しい岩場になりましたが、ちゃんと足がかりが有ります😄
本宮山・大日山・風頭山 ここが一番の難所なんでしょうね・・
ここが一番の難所なんでしょうね・・
本宮山・大日山・風頭山 「猪駆坂」、鹿・猪と出たので、次は「蝶舞坂」なんてのが有れば「役」が付くんですけどね(笑)😁
本宮山・大日山・風頭山 「山姥(やまんば)坂」
「山姥(やまんば)坂」
本宮山・大日山・風頭山 鳥居手前の石段
鳥居手前の石段
本宮山・大日山・風頭山 「一の鳥居」なのかな?一礼して左隅をくぐります
「一の鳥居」なのかな?一礼して左隅をくぐります
本宮山・大日山・風頭山 ここからが「本宮山奥宮」の境内のようですね
ここからが「本宮山奥宮」の境内のようですね
本宮山・大日山・風頭山 鳥居の先の水場、乾いた喉を潤しました💧
鳥居の先の水場、乾いた喉を潤しました💧
本宮山・大日山・風頭山 「山姥の足跡」だそうですが・・・・、探してもよく分からなかった😢
本宮山・大日山・風頭山 ここから一旦林道に出ました
ここから一旦林道に出ました
本宮山・大日山・風頭山 その先で登山道に戻ったあとの「清水舎」、ここでお清め😄
その先で登山道に戻ったあとの「清水舎」、ここでお清め😄
本宮山・大日山・風頭山 この時期はマツカゼソウぐらいしか花は咲いてませんでした。
この時期はマツカゼソウぐらいしか花は咲いてませんでした。
本宮山・大日山・風頭山 神域らしく立派な杉が目立ちます
神域らしく立派な杉が目立ちます
本宮山・大日山・風頭山 これが「二の鳥居」なのかな?
これが「二の鳥居」なのかな?
本宮山・大日山・風頭山 そして「三の鳥居」?
そして「三の鳥居」?
本宮山・大日山・風頭山 「天の磐座(いわくら)」
「天の磐座(いわくら)」
本宮山・大日山・風頭山 「荒羽々気神社(あらはばきじんじゃ)」
「荒羽々気神社(あらはばきじんじゃ)」
本宮山・大日山・風頭山 登山愛好家には御利益があると良いですねー😄
登山愛好家には御利益があると良いですねー😄
本宮山・大日山・風頭山 切通しのような場所を抜けると、そこにも「天の磐座(いわくら)」
本宮山・大日山・風頭山 そこには「八柱神社」が有りました
そこには「八柱神社」が有りました
本宮山・大日山・風頭山 いよいよ奥宮手前の石段
いよいよ奥宮手前の石段
本宮山・大日山・風頭山 「砥鹿神社奥宮」に到着😋🎵、お参りは後にして、一礼して先に進みます
本宮山・大日山・風頭山 奥宮から10分ほど歩いて山頂に到着😄❕❕
奥宮から10分ほど歩いて山頂に到着😄❕❕
本宮山・大日山・風頭山 山頂には大きな草地の広場が有りました
山頂には大きな草地の広場が有りました
本宮山・大日山・風頭山 遠くに三河湾が見渡せました😄
遠くに三河湾が見渡せました😄
本宮山・大日山・風頭山 三角点△
三角点△
本宮山・大日山・風頭山 雲⛅が多くてちょっと残念😖
雲⛅が多くてちょっと残念😖
本宮山・大日山・風頭山 昼食にはまだまだ早いので、コーヒータイム☕
昼食にはまだまだ早いので、コーヒータイム☕
本宮山・大日山・風頭山 思いの外いいお天気🌞で良かった🎵
思いの外いいお天気🌞で良かった🎵
本宮山・大日山・風頭山 山頂の電波塔群
山頂の電波塔群
本宮山・大日山・風頭山 標高は789mでした
標高は789mでした
本宮山・大日山・風頭山 「本宮山スカイライン」から訪れれば、この大きな鳥居が奥宮の入口
本宮山・大日山・風頭山 これが「二の鳥居」になるのかな?
これが「二の鳥居」になるのかな?
本宮山・大日山・風頭山 参拝者用の休憩所
参拝者用の休憩所
本宮山・大日山・風頭山 その前には大きな釜がありました😄
その前には大きな釜がありました😄
本宮山・大日山・風頭山 そして「御神木」
そして「御神木」
本宮山・大日山・風頭山 お天気が良ければここから富士山が見えるんですねー・・、もちろんこの日は見えず」😖
本宮山・大日山・風頭山 参拝のあとに御朱印を頂きました😄
参拝のあとに御朱印を頂きました😄
本宮山・大日山・風頭山 さあ、いよいよ下山します
さあ、いよいよ下山します
本宮山・大日山・風頭山 あ、例の「〇〇丁目」の最終は五十でした😄
あ、例の「〇〇丁目」の最終は五十でした😄
本宮山・大日山・風頭山 ここからは一気に下ります
ここからは一気に下ります
本宮山・大日山・風頭山 途中で見つけた花、アジサイの仲間?
途中で見つけた花、アジサイの仲間?
本宮山・大日山・風頭山 下山後の駐車場は満車でした😲、手前に見えるのがトイレ
下山後の駐車場は満車でした😲、手前に見えるのがトイレ
本宮山・大日山・風頭山 駐車場のすぐ横に有る「本宮の湯」に直行しました♨
駐車場のすぐ横に有る「本宮の湯」に直行しました♨
本宮山・大日山・風頭山 ¥610とリーズナブルな温泉で、ゆったりと疲れを癒しました😃
本宮山・大日山・風頭山 温泉を出てから、一之宮町の「三河國一之宮砥鹿神社」に参拝🙏
温泉を出てから、一之宮町の「三河國一之宮砥鹿神社」に参拝🙏
本宮山・大日山・風頭山 もう七五三の時期なんですねー😃
もう七五三の時期なんですねー😃
本宮山・大日山・風頭山 ここは「神馬」じゃなくて「神鹿」でした
ここは「神馬」じゃなくて「神鹿」でした
本宮山・大日山・風頭山 鹿の親子🎵
鹿の親子🎵
本宮山・大日山・風頭山 こちらでも無事に御朱印を頂きました😄
こちらでも無事に御朱印を頂きました😄
本宮山・大日山・風頭山 せっかく三河方面に来たので、ツーリングに来た時には必ず立寄る「道の駅 つくで手作り村」へ🏍
本宮山・大日山・風頭山 ここの名物と言えば何と言っても「美河フランク」🎵
ここの名物と言えば何と言っても「美河フランク」🎵
本宮山・大日山・風頭山 肉汁がたっぷり出てくる絶品のフランクフルトです😄
肉汁がたっぷり出てくる絶品のフランクフルトです😄
本宮山・大日山・風頭山 買ったのは「ジャンボ」😚
買ったのは「ジャンボ」😚
本宮山・大日山・風頭山 R418で岐阜県に入ってから最後の寄り道、楽して車で来ちゃいました😁
本宮山・大日山・風頭山 「日本三大山城」の「岩村城址」、今回で三度目の訪問ですね😉
「日本三大山城」の「岩村城址」、今回で三度目の訪問ですね😉
本宮山・大日山・風頭山 明治維新まではお城が残ってたそうですが、明治になって全て建物は壊されてしまいました😖
本宮山・大日山・風頭山 北側の景色
北側の景色
本宮山・大日山・風頭山 岩村の街並みが僅かに見えます
岩村の街並みが僅かに見えます
本宮山・大日山・風頭山 「お城御朱印」も頂いて大満足の一日でした😄🎵
「お城御朱印」も頂いて大満足の一日でした😄🎵
本宮山・大日山・風頭山 今日で中部エリアの「全国一之宮」で残るのは「富士山浅間大社奥宮(富士山頂)」のみ❕❕
お城御朱印も着々と増えてます😋
今日で中部エリアの「全国一之宮」で残るのは「富士山浅間大社奥宮(富士山頂)」のみ❕❕ お城御朱印も着々と増えてます😋