2019-09-27〜28 北アルプスの女王 〜燕岳〜 一泊二日の山旅

2019.09.27(金) 2 DAYS

今回、有給休暇が貰えたので、さっそく燕山荘に予約をして【燕岳】へ行ってきました👍✨ 乗鞍岳に続く2度目の北アルプス登山♪ 燕岳山頂へ続く登山道は… 北アルプス三大急登ととしてしられる 『合戦尾根』 …を歩いて登ることになります♪ 急登歩きは基本的に苦手(特に下山時は😅)な僕ですが、この合戦尾根はそんな僕でも意外に歩きやすさを感じた登山道だったように思えます👍✨ 尾根道・ガレ場・ザレ場・ちょっとした岩登り&鎖場などバラエティ豊かな登山道なので、のんびり歩けばこの急登も結構楽しめます😉✨ とはいえ…一段一段の段差が高い部分も数多く登らないといけんし、途中に何ヶ所かなだらかな道があるとはいえ、燕山荘がある山頂部分まではほぼ急な勾配を登らないといけないので、そういう意味でのしんどさはあるかもしれませんね😅💦 でも…第一ベンチ・第二ベンチ・第三ベンチ・富士見ベンチと約20〜30分間隔で休憩場所が設けられてるので、疲れたらこれらの場所でゆっくり休憩してくださればと思います👍✨ 合戦小屋まではほぼ樹林帯の中を歩くことになりますが、そこから燕山荘がある山頂までの道のりは多少の樹林帯の中を歩く場所もあるとはいえ、ほぼいい眺めの中を歩くことになります👍✨ 天気が良ければ…合戦小屋から合戦山までの眺めの良い場所で、大天井岳や常念岳へ続く表銀座縦走路のコル部分からひょっこりと槍ヶ岳が出迎えてくれます😆✨ 槍が見れた時は疲れが一気に取れた感じでしたね👍✨ もしかしたら、こんな近くから槍を眺めたのはこの日が人生初かもね👍✨ ん?🤔?待てよ… 新穂高ロープウェイに乗った時にも見れたかな?って思ったけど、あの時はめっちゃガスってたから多分見れてなかったかも😅💦 とにもかくにも…燕岳登山は最高に楽しい登山になりました👍✨ 天気に… 晴れてくれてありがとう✨ 燕岳や北アルプスの山々にも… 素敵にひとときをありがとう✨ …って言いたいですね👍✨ ちなみに僕が登った日は平日でしたが、それでも登山客は多かったです😅 だから登山口近くの3つの駐車場もほぼ満車状態でした😱💦 1番安心なのは穂高駅・穂高神社付近の駐車場に車を停めて、バス🚌で登山口まで行ってもらうのが1番ベストかもね👍✨

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳登山口
燕岳登山口
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプス三大急登の一つ【合戦尾根】
いきなり急登が始まります👍✨
北アルプス三大急登の一つ【合戦尾根】 いきなり急登が始まります👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴れてると木々も素敵な風景を楽しませてくれます👍✨
晴れてると木々も素敵な風景を楽しませてくれます👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しんどいけど、歩いてて楽しい♪
しんどいけど、歩いてて楽しい♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アルプスを歩いてるとは思えない樹林帯の中を歩いてます✨
アルプスを歩いてるとは思えない樹林帯の中を歩いてます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 癒されるねぇ〜♪
癒されるねぇ〜♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山開始から約50分ほどで第一ベンチに到着✨
登山開始から約50分ほどで第一ベンチに到着✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチの風景✨
疲れたらまずはここで休憩👍✨
第一ベンチの風景✨ 疲れたらまずはここで休憩👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急登はまだまだ続きます✨
急登はまだまだ続きます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも楽しい👍✨
でも楽しい👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たまにはこんな階段もあり✨
たまにはこんな階段もあり✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でもほとんどこんな感じの場所が多いかな?
でもほとんどこんな感じの場所が多いかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチから約30分ほどで第二ベンチに到着✨
第一ベンチから約30分ほどで第二ベンチに到着✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチからは少しだけ尾根歩きが続きますが、ここでは次なる急坂に向けて足をストレッチする感覚で歩いてもらえたら良いかもね👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来たねぇ〜次なる急坂😁👍✨
来たねぇ〜次なる急坂😁👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山の時には歩きたくない階段です😱💦
下山時はこんな階段には結構ビビってます💦
下山の時には歩きたくない階段です😱💦 下山時はこんな階段には結構ビビってます💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチから約30分ぐらいで第三ベンチに到着✨ この辺ぐらいから、先に歩いていた登山客の皆さんと多く合流することに✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 疲れたら休憩✨
無理しないようにね👍✨
疲れたら休憩✨ 無理しないようにね👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いい日差しです✨
いい日差しです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチが過ぎた辺りからは少し岩が多くなってくる感じです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな場所もね✨
こんな場所もね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも無理せずに安全にゆっくり歩いたら結構楽しめる道です✨
でも無理せずに安全にゆっくり歩いたら結構楽しめる道です✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな階段も多くなってきますね✨
こんな階段も多くなってきますね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチからのんびり歩いて約50分ほどで富士見ベンチに到着✨
合戦小屋まであともうひと踏ん張り👍✨
第三ベンチからのんびり歩いて約50分ほどで富士見ベンチに到着✨ 合戦小屋まであともうひと踏ん張り👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチが過ぎた辺りから、紅葉🍁がちらほらと✨
富士見ベンチが過ぎた辺りから、紅葉🍁がちらほらと✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここの岩登り✨
めっちゃ楽しい✨
ここの岩登り✨ めっちゃ楽しい✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋までまであと10分✨
頑張れ〜✨
合戦小屋までまであと10分✨ 頑張れ〜✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このガレ場を頑張って登って…
このガレ場を頑張って登って…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 のんびり歩いたら…
のんびり歩いたら…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に到着✨
合戦小屋に到着✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘へ向けての登山道✨🥾✨
ここからが更に楽しみがいっぱい✨
燕山荘へ向けての登山道✨🥾✨ ここからが更に楽しみがいっぱい✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋での風景📸✨
合戦小屋での風景📸✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋での風景📸
合戦小屋での風景📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋の名物は甘いスイカ🍉なのですが、この時はもう終了してたので、僕はカレーうどんを頂きました👍✨
めっちゃ美味かったです✨
合戦小屋の名物は甘いスイカ🍉なのですが、この時はもう終了してたので、僕はカレーうどんを頂きました👍✨ めっちゃ美味かったです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから登ってきました✨
ここから登ってきました✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いざ燕岳山頂へ✨
いざ燕岳山頂へ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しばらく登ると槍ヶ岳のてっぺんがひょっこりと覗き込んでました✨
手前の山は大天井岳に続く表銀座縦走路✨
しばらく登ると槍ヶ岳のてっぺんがひょっこりと覗き込んでました✨ 手前の山は大天井岳に続く表銀座縦走路✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いい眺めです✨
いい眺めです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉🍁も楽しめました✨
紅葉🍁も楽しめました✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 遠く八ヶ岳方面の風景✨
遠く八ヶ岳方面の風景✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてきました✨
燕山荘が見えてきました✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦山の三角点✨
合戦山の三角点✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳も見えてます✨
槍ヶ岳も見えてます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋から約25分ほどで合戦山に到着✨
ここからはほぼ絶景を眺めて歩くことが出来ます✨
合戦小屋から約25分ほどで合戦山に到着✨ ここからはほぼ絶景を眺めて歩くことが出来ます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 木々の背丈も低くなってきたから、いい天気のもと歩くことが出来ました✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鹿島槍ヶ岳や白馬岳方面の北アルプスの山々
鹿島槍ヶ岳や白馬岳方面の北アルプスの山々
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気持ちいい稜線歩きです✨
気持ちいい稜線歩きです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳や穂高連峰も見えてます✨
槍ヶ岳や穂高連峰も見えてます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 結構疲れがありましたが、それでも楽しく思えるガレ場歩き✨
結構疲れがありましたが、それでも楽しく思えるガレ場歩き✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当は下の道を歩かにゃあならんのやけど、僕は調子に乗って横の岩場を歩きました😅
もちろん慎重にね👍✨
本当は下の道を歩かにゃあならんのやけど、僕は調子に乗って横の岩場を歩きました😅 もちろん慎重にね👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩場の上から眺めた…
槍・穂高連峰や大天井岳・常念岳の北アルプスの山々
岩場の上から眺めた… 槍・穂高連峰や大天井岳・常念岳の北アルプスの山々
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな道…最高です👍✨
燕岳から北へ続く稜線✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘もあともう少し✨
燕山荘もあともう少し✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山開始から約5時間で分岐点に到着✨
燕岳山頂まではあともう少し✨
登山開始から約5時間で分岐点に到着✨ 燕岳山頂まではあともう少し✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その前に…燕山荘にチェックインを済ませて荷物を置かないとね✨
燕山荘は午後12時からチェックインが出来るそうです✨
その前に…燕山荘にチェックインを済ませて荷物を置かないとね✨ 燕山荘は午後12時からチェックインが出来るそうです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いやぁ〜最高だねぇ✨
アルプスの山々の風景は✨
いやぁ〜最高だねぇ✨ アルプスの山々の風景は✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の前から撮影した燕岳山頂✨
燕山荘の前から撮影した燕岳山頂✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント場もあります✨
でもこの時はすでに満杯だった😅
テント場もあります✨ でもこの時はすでに満杯だった😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に荷物を置いて、いざ燕岳山頂へ✨
燕山荘に荷物を置いて、いざ燕岳山頂へ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲の広がり方もいい感じ✨
雲の広がり方もいい感じ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂まで続く稜線歩きはほんまに最高でしたね✨
燕岳山頂まで続く稜線歩きはほんまに最高でしたね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いい眺めです✨
いい眺めです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線もこんな感じで歩きやすいです✨
稜線もこんな感じで歩きやすいです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳・穂高連峰・笠ヶ岳方面の北アルプス
槍ヶ岳・穂高連峰・笠ヶ岳方面の北アルプス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 遠く南アルプスも✨
遠く南アルプスも✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 近いようで遠い✨
でも稜線歩きはその方がいい✨
近いようで遠い✨ でも稜線歩きはその方がいい✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何度も眺める✨
幾度も幾度も✨
振り返って✨
それだけ好きな山だから…
何度も眺める✨ 幾度も幾度も✨ 振り返って✨ それだけ好きな山だから…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂まであともう少し✨
ちょっとしたロッククライミング🧗‍♀️?
でもそれもまた楽し✨
燕岳山頂まであともう少し✨ ちょっとしたロッククライミング🧗‍♀️? でもそれもまた楽し✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山開始から約6時間✨
無事に燕岳山頂に到着✨
登山開始から約6時間✨ 無事に燕岳山頂に到着✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも僕の本当の目的のピークはあっち✨
〜北燕岳〜
でも僕の本当の目的のピークはあっち✨ 〜北燕岳〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳へ向けて…
北燕へ向かう稜線から見た燕岳山頂✨
人が多い😅
北燕岳へ向けて… 北燕へ向かう稜線から見た燕岳山頂✨ 人が多い😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳山頂への稜線歩きも最高でした✨
北燕岳山頂への稜線歩きも最高でした✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳山頂から眺めた北へ続く稜線✨
遠くには劒岳や立山三山などの名峰も見えてます✨
北燕岳山頂から眺めた北へ続く稜線✨ 遠くには劒岳や立山三山などの名峰も見えてます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南アルプスや八ヶ岳連峰も…
南アルプスや八ヶ岳連峰も…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼岳や鹿島槍ヶ岳・白馬岳も見えます✨
餓鬼岳や鹿島槍ヶ岳・白馬岳も見えます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もちろん槍ヶ岳・穂高連峰も✨
もちろん槍ヶ岳・穂高連峰も✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂も✨
燕岳山頂も✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何度も何度も360度の絶景を見渡してしまいます✨
何度も何度も360度の絶景を見渡してしまいます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょいとズームアップして…
ちょいとズームアップして…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山連峰や劒岳を拡大✨
早く登りたいなぁ〜✨
立山連峰や劒岳を拡大✨ 早く登りたいなぁ〜✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もちろん槍ヶ岳や穂高連峰もズームアップ✨
もちろん槍ヶ岳や穂高連峰もズームアップ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北へ続く稜線はここから行くみたいです✨
北へ続く稜線はここから行くみたいです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 笠ヶ岳も登ってみたいよね✨
笠ヶ岳も登ってみたいよね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちなみに僕はこんなところで撮影してました✨
ちなみに僕はこんなところで撮影してました✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳山頂直下はこんな所を登りますが、ゆっくり注意したら簡単に登れます✨
でも降りる時は注意が必要👍✨
慎重にね✨
北燕岳山頂直下はこんな所を登りますが、ゆっくり注意したら簡単に登れます✨ でも降りる時は注意が必要👍✨ 慎重にね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さらば北燕岳山頂✨
また来るわ✨
今度は友や仲間を連れてね✨
さらば北燕岳山頂✨ また来るわ✨  今度は友や仲間を連れてね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂・燕山荘へ✨
燕岳山頂・燕山荘へ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 午後を過ぎると穂高連峰辺りは雲が多くなってきましたね✨
午後を過ぎると穂高連峰辺りは雲が多くなってきましたね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳・穂高連峰・笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高連峰・笠ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂✨
燕岳山頂✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いい稜線です✨
いい稜線です✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 爽快感抜群📸✨
爽快感抜群📸✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘へ向かってる時は燕岳山頂に行かずに山頂直下を巻く感じで歩きました✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂はこの上へ登ります✨
燕岳山頂はこの上へ登ります✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最高です✨👍✨
燕山荘へ続く稜線✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ケルン✨
ケルン✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って燕岳山頂を眺める✨
振り返って燕岳山頂を眺める✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線歩き✨
稜線歩き✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何度も何度も振り返って燕岳山頂付近の風景を撮影✨
何度も何度も振り返って燕岳山頂付近の風景を撮影✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘✨
燕山荘✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 近いようで遠い✨
稜線歩きはその方がいい✨
近いようで遠い✨ 稜線歩きはその方がいい✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳と言えばこの子✨
イルカ岩✨
燕岳と言えばこの子✨ イルカ岩✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日暮れ間近✨
こんな時間にアルプスの稜線を歩いてみたかった✨
この想いが叶った瞬間ですね✨
日暮れ間近✨ こんな時間にアルプスの稜線を歩いてみたかった✨ この想いが叶った瞬間ですね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂✨
燕岳山頂✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この下へ向かうとどこへ向かうのだろう?
この下へ向かうとどこへ向かうのだろう?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一晩お世話になる燕山荘✨
一晩お世話になる燕山荘✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂付近の風景✨
燕岳山頂付近の風景✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山荘前から燕岳山頂方面を撮影✨
山荘前から燕岳山頂方面を撮影✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント泊も良いが…場所の取り合いになりそうであまり気が向かない😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また登りたいなぁ〜✨
燕岳✨
また登りたいなぁ〜✨ 燕岳✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 手前はゴリラ岩らしい✨
手前はゴリラ岩らしい✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の展望台から眺めた夜景✨
燕山荘の展望台から眺めた夜景✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘展望台から眺めた朝焼け✨
南アルプスの山容が神秘的です✨
燕山荘展望台から眺めた朝焼け✨ 南アルプスの山容が神秘的です✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 翌朝の燕岳山頂はガスの中✨
翌朝の燕岳山頂はガスの中✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の展望台✨
燕山荘の展望台✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の番人?🤔?
燕山荘の番人?🤔?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お世話になりました✨
また常念・大天井への縦走の時にお世話になります✨
お世話になりました✨ また常念・大天井への縦走の時にお世話になります✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 完全にガスの中だねぇ😅
燕岳山頂は💦
最後にもっかい一目拝みたかったわ😅💦
完全にガスの中だねぇ😅 燕岳山頂は💦  最後にもっかい一目拝みたかったわ😅💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳方面の北アルプスもガスの中💦
槍ヶ岳方面の北アルプスもガスの中💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当は少しだけ大天井岳方面への表銀座縦走路を歩きたかったが、午後から天気が崩れるとの予報があったので、無理せずにそれまでに下山しようと思い、のんびり歩きながら下山することに✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南アルプスや八ヶ岳連峰の山容✨
好きやなぉ〜こんな風景📸✨
南アルプスや八ヶ岳連峰の山容✨ 好きやなぉ〜こんな風景📸✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山の時も登りの時とは違う風景を楽しませてもらいました✨
下山の時も登りの時とは違う風景を楽しませてもらいました✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綺麗やなぁ〜😲✨
綺麗やなぁ〜😲✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山の朝の風景も本当に素敵過ぎます✨
山の朝の風景も本当に素敵過ぎます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘もあんなに遠くに…
名残惜しい気分です…
燕山荘もあんなに遠くに… 名残惜しい気分です…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山の時の方が秋らしさを感じることが出来ましたね👍✨
下山の時の方が秋らしさを感じることが出来ましたね👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩きやすいですが…こんな場所ほど捻挫とかしやすいらしいですね😅💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の秋の風景🍁
燕岳の秋の風景🍁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 のんびり歩きながら下山✨
のんびり歩きながら下山✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 上ばかり気に取られずに、下も注意しながらね😅
上ばかり気に取られずに、下も注意しながらね😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白山に登った時…こんな場所だったんだよね😱
捻挫したの…😅
白山に登った時…こんな場所だったんだよね😱 捻挫したの…😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鎖場です✨
鎖場です✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鎖場の所から眺めた風景📸✨
鎖場の所から眺めた風景📸✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 秋を感じながら稜線散歩✨
秋を感じながら稜線散歩✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂方面はガス満載😅
燕岳山頂方面はガス満載😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少しだけ雷鳥が飛び出してこないかな?って期待してました😁
少しだけ雷鳥が飛び出してこないかな?って期待してました😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の秋の風景📸✨
燕岳の秋の風景📸✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉🍁回廊
紅葉🍁回廊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩場の上からの眺めも最高👍✨
岩場の上からの眺めも最高👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉🍁
紅葉🍁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦山での風景✨
合戦山での風景✨ ガスで槍ヶ岳などの山は見えなかったけど、彩りの紅葉🍁を更に冴えて綺麗に見れました✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳連峰の山容✨
神秘的です✨
八ヶ岳連峰の山容✨ 神秘的です✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日に照らされた風景✨
朝日に照らされた風景✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綺麗です✨
最高です✨
綺麗です✨ 最高です✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも足元も注意しなきゃね😅
でも足元も注意しなきゃね😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋は休憩せずにそのまま素通り✨
合戦小屋の風景は別のカメラで撮影したのでここには載せず😅
合戦小屋は休憩せずにそのまま素通り✨ 合戦小屋の風景は別のカメラで撮影したのでここには載せず😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんかね….余裕を持って下山してるせいなのか……下山が楽しいんだよね😳✨
下山が苦手な僕がそう思うのが不思議です😅
なんかね….余裕を持って下山してるせいなのか……下山が楽しいんだよね😳✨ 下山が苦手な僕がそう思うのが不思議です😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝の山の樹林帯も良いね👍✨
朝の山の樹林帯も良いね👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 癒されます✨
癒されます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 滑らないように…足を挫かないように慎重にね✨👍
滑らないように…足を挫かないように慎重にね✨👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩場登り✨
岩場登り✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いい道だなぁ〜✨
いい道だなぁ〜✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩いてるって感じにさせてくれる✨
歩いてるって感じにさせてくれる✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急坂なので捻挫の恐怖もあったけど、慎重に歩けば大丈夫👍✨
急坂なので捻挫の恐怖もあったけど、慎重に歩けば大丈夫👍✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そんなこんなで知らず知らずに下山完了👍✨
最後までお付き合いくださりありがとうございました✨
この後、二時間もバス待ちする事に😱
そんなこんなで知らず知らずに下山完了👍✨ 無事に下山出来た安心感と下山が楽しく思えた不思議さで妙な気持ちでしたね😁✨ 最後までお付き合いくださりありがとうございました✨ この後、二時間もバス待ちする事に😱 でもそのおかげでゆっくり♨️風呂♨️に入る余裕が出来たから、それはそれで良かったかもね😉✨